Для детей и их родителей » Гардероб » История одного свитера

История одного свитера

в разделе: Гардероб
Холодное время года немыслимо без вязаных вещей. И сейчас модные дома всё чаще предлагают изделия из натуральной и искусственной шерсти, и не только свитера и шапки, но и платья, пальто и кардиганы. А между тем эти вещи очень долго считались принадлежностью бедных.

Изначально свитер с высоким воротом был создан для моряков. Жёны моряков вблизи берегов Ирландии и Аранских островов вязали свитеры и украшали их рельефами. Причём, каждый рисунок и узор имел своё значение: косы обозначали рыболовные сети, жгуты символизировали россыпь мелких островов в океане, зигзаги и цепочки петель - утёсы в бушующем море. А ещё оригинальный орнамент помогал распознать тело рыбака, выброшенного на берег.

Но наш джемпер произошёл от английского "jumper" - прыгун. Тёплую одежду рыбаков заметили спортсмены, путешественники, позже - писатели и актёры. Спортсмены немного "переделали" рыбацкий свитер под себя и он превратился в джемпер с короткой застёжкой у горловины. Затем у джемпера появилась V-образная горловина и название "пуловер".

В начале прошлого века спортивные болельщики, подражая своим кумирам, носили трикотажные рубашки-поло, джемперы и пуловеры. Так вязаные вещи стали считаться спортивной одеждой.

История одного свитера


Это продолжалось до тех пор, пока знаменитая Коко Шанель не превратила обычный пуловер в изысканную вещь, украшая дорогой бижутерией. А женский костюм она предложила сшить из джерси. Позже Сальвадоре Феррагамо превратил короткие пуловеры и джемперы в платье.





И по сей день вязаные вещи не сходят с подиумов, имея колоссальный успех не только у простых людей, но и у знаметитостей и политиков. И даже летом можно заметить красавиц, вышагивающих по набережной в вязаных топах и юбках.





Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 3 490 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив