» » Хрустальная туфелька. История появления туфлей

Хрустальная туфелька. История появления туфлей

в разделе: Гардероб
Хрустальная туфелька. История появления туфлейМужчины говорят, что в женщине важнее всего душа, а смотрят на ноги. Неудивительно, что именно туфли - наш верный союзник в борьбе за внимание сильного пола. Изящные туфельки почти всегда ассоциируются с женской модой. А началось все со статусной мужской обуви: в Древнем Риме граждане носили с тогой, а византийцы одевали поверх чулок.

В Средние века туфли уже были обувью и мужчин и женщин. Шили их чаще из ткани, на плоской подошве, причем одинаковыми на левую и правую ноги. В эпоху готики у туфель были настолько длинные носы, что длина их регламентировалась королевскими указами. В эпоху Возрождения мужские туфли мало чем отличались от женских - бархатные или из шелка, расшитые жемчугом и золотом, украшенные разрезами и бантами. И хотя дамы носили длинные юбки (а придворный этикет в Испании запрещал женщинам показывать даже краешек обуви из-под платья), туфли были всегда предметом особых забот и кокетства. На рыцарских турнирах дама могла подарить туфлю в качестве сувенира своему рыцарю, а тот прикреплял ее на шлем.

Хрустальная туфелька. История появления туфлей


Желая удлинить ноги, знатные дамы начали прибегать к различным хитростям. В настоящее орудие кокетства женские туфли превратило появление каблука. Но почему-то высокие каблуки появились именно в мужской обуви - на охотничьих и военных сапогах: в XVI-XVII веках мушкетеры Людовика XIII носили ботфорты на каблуках, а английские придворные при дворе Якова I - открытые туфли на каблуках, с перемычкой, с пышными розетками из золотых и серебряных нитей.



Затем туфли на каблуках стали носить и женщины. В первой половине XVII века носок и каблук скрепляли дополнительной плоской подошвой, чтобы каблуки не отъезжали назад. Каблук создавал совершенно новые возможности: изменял походку и осанку женщины, зрительно уменьшал размер ноги. Даже следы, оставленные такими туфельками, казались более изящными. Увлечение турецкими мотивами привело к появлению домашних туфлей без задника - "мюль". Они были на высоких каблуках и подбиты мехом. Считается, что знаменитые хрустальные башмачки Золушки были именно такими - туфлями на беличьем меху (в оригинале Шарля Перро).

Хрустальная туфелька. История появления туфлей


В XVIII распространилось "искусство показывать ногу". Галантные кокетки быстро усвоили науку, как ненавязчиво показать ножки своему избраннику. Украшенные вышивкой и пряжками, усыпанные бриллиантами или стразами, туфельки больше походили на драгоценности. Цвет обуви и чулок тщательно подбирался под цвет платья. Чтобы не испачкаться, выходя на улицу, сверху надевали "галош" - подставки из дерева. Женские туфли шили из ткани, подошва была из кожи, но изнашивались они очень быстро - через неделю-две. А стоили гораздо дешевле мужской прочной обуви.

Великая французская революция положила конец высоким каблукам, так как они были неудобны - в них дамы могли ходить, опираясь на руку кавалера или на трость. В моду вошли сандалии и турецкие лодочки - узкие туфельки на плоской подошве или маленьком каблуке с загнутыми носами.

В 1810-е годы стали распространяться прогулочные туфли - из зеленого или черного бархата, а на бал дамы одевали туфли из белого атласа. По цвету их не подбирали к платью. В 1850-е годы в моду опять вошли туфли на высоких изогнутых каблуках. Во второй половине XIX века туфли стали опять подбирать по цвету к платью.

В 1910-е годы Поль Пуаре перенес акцент на обувь, укоротив юбку. Во время Первой мировой войны в моде были туфли в стиле фламенко - со множеством ремешков.

Хрустальная туфелька. История появления туфлей

Шелковые чулки и туфли в 20-х годах


В эпоху расцвета Голливуда в моду входят туфли-лодочки на высоких каблуках, которые до сих пор считаются непременным атрибутом облика кинозвезды. Когда началась война, распространилась самодельная обувь - туфли на платформе. Во время войны в Америке туфли продавали по карточкам - всего две-три пары в год. И тогда дизайнер Клэр Мак-Карделл придумал балетки - на эти туфельки ограничений не было.

После войны опять вернулась мода на изящные туфли. В 1954 году Роже Вивье ввел в моду "шпильки" - тончайшие каблуки высотой 7-8 см, которые, кстати, немало попортили полов и ног. И поэтому уже в 1960-х годах в моду вошли туфли на низком каблуке.



Что касается сегодняшней моды, то туфли разделяют на праздничные, для офиса и повседневные. На каждый день мы одеваем удобную обувь на низком каблуке. Поэтому именно из-за удобства балетки не выходят из моды уже какой сезон подряд. На работу дресс-код предписывает одевать удобные закрытые лодочки на среднем каблуке (не выше 6 см), элегантные, без украшений. Ну а дать волю фантазии мы можем, выбирая праздничные туфли: кожа-металлик, пышные банты, пряжки, украшения из страз или перьев.

Хрустальная туфелька. История появления туфлей


Хрустальная туфелька. История появления туфлей


Хрустальная туфелька. История появления туфлей


Хрустальная туфелька. История появления туфлей
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 7481 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Выбор спортивной секции для ребенка - советы родителям Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Выбор спортивной секции для ребенка - советы Начало нового учебного года родителям дошкольников и школьников сулит немало забот и хлопот. Подготовка к школе или детскому Купание в удовольствие Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Купание в удовольствие Как часто мы, родители, прибегаем к различным уловкам, чтобы уговорить своего малыша помыть себя. Некоторые детки совершенно Детское пюре Gerber – идеальное питание для твоего малыша Дети: питание 2018-09-04 Детское пюре Gerber – идеальное питание для твоего Накормить малыша полезной едой, порой, еще то испытание. Даже если он еще совсем кроха. Если у вас подрастает маленький Допплерометрическое (допплерографическое) исследование плода: что показывает, нормы и сроки Мамино здоровье 2018-09-03 Допплерометрическое (допплерографическое) Развитие медицины за последние пару десятков лет шагнуло далеко вперёд. Наряду с консервативными методами обследования,
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *