Фибрилляция предсердий: причины, симптомы, диагностика и лечение

Фибрилляция предсердий

Нелеченная фибрилляция предсердий приводит к множеству опасных осложнений, которые могут угрожать жизни и здоровью.

Фибрилляция предсердий — наиболее частая форма наджелудочковой аритмии.

Часто фибрилляция предсердий протекает полностью бессимптомно. Между тем, нелеченная фибрилляция сердца связана с повышенным риском образования тромбов, эмболии и даже ишемического инсульта. Заболевание лечится в основном медикаментозно, но также и хирургическим путем — в зависимости от формы и общего состояния пациента. Узнайте, каковы причины и симптомы фибрилляции предсердий, а также как ее диагностировать и лечить. Записаться на прием к врачу-кардиологу удобней всего онлайн на https://napopravku.ru/moskva/doctors/kardiolog/.

Что такое мерцательная аритмия

Фибрилляция предсердий — один из видов сердечной аритмии. Во время нормального цикла сердца желудочки сокращаются и начинают перекачивать кровь, чтобы беспрепятственно поступать к органу в его диастолическом состоянии. Затем камеры, из которых кровь распространяется по всему телу, сжимаются. Фибрилляция предсердий — это наджелудочковое нарушение сердца, которое в первую очередь характеризуется неорганизованным, быстрым (350–700 / мин) ритмом активации предсердий. Когда предсердия перестают регулярно сокращаться, кровь, наполняющая их, остается. Это, в свою очередь, может привести к образованию тромбов и эмболий, которые могут быть опасными для жизни (в первую очередь из-за повышенного риска инсульта). Легочные вены, область коронарного синуса и верхняя полая вена являются наиболее частыми локальными точками, в которых создаются импульсы, приводящие к ненормальному функционированию предсердий.

Фибрилляция предсердий — очень распространенное заболевание. В развитых странах встречается даже у 2% населения и составляет одну треть всех госпитализаций, связанных с сердечной аритмией.

Заболевание в основном поражает пожилых людей, хотя может развиваться и у пациентов среднего возраста. Фибрилляция сердца значительно увеличивает риск смерти (в два раза у мужчин и в меньшей степени у женщин) по сравнению с людьми той же возрастной группы, которые не страдают сердечной аритмией. В клинической практике различают три различных типа фибрилляции предсердий:

  • Пароксизмальная фибрилляция предсердий.
  • Персистирующая фибрилляция предсердий.
  • Постоянная фибрилляция предсердий.

При первом диагнозе никогда нельзя точно сказать, как долго длится эпизод и к какой категории он относится. Диагноз затрудняется тем, что симптомы фибрилляции предсердий не всегда ясны и ощущаются пациентом. Иногда по результатам совершенно разных исследований обнаруживают так называемую «тихую мерцательную аритмию».

  • Пароксизмальная фибрилляция предсердий: Эпизод аритмии длится до 7 дней и проходит самостоятельно. Пароксизмальная фибрилляция предсердий также может быть рецидивирующей.
  • Персистирующая фибрилляция предсердий: Эпизоды длятся более 7 дней, не проходят самостоятельно и требуют вмешательства кардиолога. В долговременной форме длительность симптомов до консультации с врачом может составлять около года.
  • Постоянная фибрилляция предсердий: Этот диагноз ставится в случае длительной фибрилляции, которая возникает почти постоянно. Некоторые виды лечения уже были предприняты, но фибрилляция вернулась в течение 24 часов после их применения.

Мерцательная аритмия может сосуществовать с другими заболеваниями, и довольно часто так и происходит. Она также может принимать форму изолированного нарушения, не связанного с другими заболеваниями. Существует ряд факторов риска и причин, которые могут быть вызывать это состояние.

Причины заболевания и факторы риска

Фибрилляция предсердий — это состояние, при котором практически невозможно определить его конкретную причину. Однако симптомы фибрилляции предсердий могут появиться у пациентов, относящихся к одной из групп риска. Чем больше факторов риска существует для конкретного пациента, тем выше вероятность развития у него заболевания. В 45% случаев точную причину заболевания установить невозможно. К факторам риска относятся:

  • пожилой возраст;
  • пороки сердца и заболевания, влияющие на повышение давления в предсердиях (например, дефекты трикуспидального, митрального, аортального и легочного клапанов, тромбоэмболия легочной артерии, болезни сердечной мышцы, ишемическая болезнь сердца);
  • врожденные пороки сердца (например, дефекты межпредсердной перегородки);
  • перикардит;
  • фиброз предсердий;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • сверхактивная щитовидная железа;
  • почечная недостаточность;
  • болезни легких;
  • неправильный образ жизни (курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление кофе, употребление кокаина и других стимуляторов);
  • перенесенные операции на сердце.

Генетическая предрасположенность также влияет на развитие фибрилляции предсердий, но не является основной причиной заболевания. Если оно было диагностировано у многих членов семьи пациента, следует уделить особое внимание профилактике и последующему наблюдению.

Симптомы фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий может не вызывать каких-либо заметных симптомов. Однако во многих случаях заболевание проявляет себя. Симптомы, характерные для мерцательной аритмии:

  • утомляемость и слабость;
  • частое ощущение нехватки воздуха (одышка);
  • заметно нерегулярное сердцебиение;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • звон в ушах;
  • обмороки.

Если фибрилляция предсердий сопровождается болью в груди, вам следует немедленно обратиться к врачу. Отсутствие заметных симптомов часто наблюдается у пациентов с постоянной фибрилляцией, потому что они привыкают к нетипичному сердцебиению.


Очень часто трепетание предсердий путают с фибрилляцией предсердий. Для этого типа аритмии характерен быстрый, но упорядоченный ритм предсердий.

Возможные осложнения

Фибрилляция предсердий, хоть и бессимптомное заболевание, не может оставаться без лечения. Это приводит к множеству серьезных осложнений, которые могут создавать угрозу жизни и здоровью пациента. Наиболее важные из них — тромбоэмболические осложнения. Сгустки в предсердиях (в основном в придатках левого предсердия) отрываются и протекают по сосудам, а затем закупоривают более узкие из них, что даже приводит к ишемическому инсульту и смерти. Другие внутренние органы также могут быть поражены инсультом, когда кровоток к ним закупоривается.

Постоянная фибрилляция предсердий также может привести к сердечной недостаточности, поэтому не следует игнорировать симптомы аритмии. Посещение кардиолога и выполнение необходимых диагностических исследований позволяют начать лечение до развития осложнений.

Диагностика

Фибрилляция предсердий впервые была зарегистрирована на ЭКГ. По сей день этот тест является ведущим методом диагностики аритмии. Помимо электроэнцефалографии используются и другие методы диагностики заболевания.

Показания ЭКГ показывают отсутствие зубцов P и полную аритмию. Пульс находится в пределах 100—150 / мин. Врач также обнаруживает наличие волны f, то есть так называемой волны мерцания. Этого простого теста обычно бывает достаточно, чтобы диагностировать фибрилляцию предсердий.

В случае сомнений по поводу диагноза или перед применением конкретных лекарств кардиолог может назначить холтеровскую ЭКГ (мониторинг частоты сердечных сокращений в течение минимум одного дня, даже до 7 дней), тест с физической нагрузкой (для выявления возможной ишемии миокарда) или эхокардиографию (для обнаружения тромба в левом предсердии). Иногда биохимические анализы крови необходимы для выявления диабета или заболеваний щитовидной железы.

Лечение мерцательной аритмии: рекомендации, лекарства, методы восстановления сердечного ритма

Фибрилляция предсердий обычно лечится медикаментами. Благодаря правильно подобранным препаратам можно не только регулировать работу сердца, но и предотвратить образование тромбов.

Общие рекомендации

В первую очередь при любой форме фибрилляции предсердий следует позаботиться об устранении причин обострения (сигареты, алкоголь, никотин). Также желательно провести диагностические тесты на возможные заболевания, вызывающие аритмию (тесты щитовидной железы, уровень сахара) и провести лечение.

Лекарственные препараты


Антиаритмические препараты используются для восстановления и поддержания нормального сердечного ритма. Вещества, полезные в этом случае, включают, среди прочего, пропафенон и соталол. Иногда необходимо включить бета-адреноблокаторы (когда также возникает ФЖ и нужно контролировать ритм их сокращения). Среди пероральных коагулянтов (антикоагулянтов) особенно часто используются варфарин и аценокумарол, а также препараты нового поколения (дабигатран).

Способы восстановления сердечного ритма

Самым распространенным методом инвазивного лечения фибрилляции предсердий является кардиоверсия (кратковременное электрическое воздействие на сердце под местной анестезией). В некоторых случаях также выполняется чрескожная, хирургическая или комбинированная с кардиостимулятором аблация. Процедура предполагает разрушение сердечной ткани путем электрокоагуляции (жжения), при котором рождаются лишние импульсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *