Фетоплацентарная недостаточность при беременности: основные причины, симптомы, лечение

Фетоплацентарная недостаточность

В течение всей беременности будущий ребенок и его мать тесно связаны через плаценту, которая выступает гарантом того, что малыш вовремя и в нужном количестве получит кислород, все необходимые питательные вещества и нужные гормоны. А значит, его рост и развитие будут нормальными и соответствовать положенным срокам.

Фетоплацентарной недостаточностью (ФПН) называют дисфункцию плаценты, в результате которой она не может поставлять растущему плоду достаточное количество кислорода и питательных веществ.

В здоровой плаценте сосуды, несущие все необходимое для малыша, всегда расширены, если же из-за фетоплацентарной недостаточности кровь в нужном количестве не может попасть к ребенку, страдает плод и без необходимого количества кислорода и гормонов деградирует сама плацента, что может привести к задержке внутриутробного развития ребенка (ЗВУР). Нарушается кровообращение, возникает расстройство функций жизненно важных органов. В тяжелых случаях это несет серьезную угрозу жизни и здоровью малыша, вплоть до преждевременного прерывания беременности (выкидыша).

Причины возникновения недуга

В нашей стране, к сожалению, диагноз «фитоплацентарная недостаточность (ФПН)» ставят довольно часто, потому что проблем со здоровьем у будущей мамы, приводящих к этому отклонению, сегодня хоть отбавляй.

Основными причинами данной патологии считаются:

  • хронические инфекции матери;
  • хронические заболевания у беременной: сахарный диабет, патологии почек, печени и легких, расстройства эндокринной системы;
  • гинекологические заболевания: эндометриоз, фибромиома, рецидивирующие генитальные инфекции, аномальное развитие матки (седловидная и двурогая матка);
  • предшествующие настоящей беременности случаи абортов, выкидышей, мертворождения, рождение недоношенных детей с малым весом;
  • особенности течения данной беременности: угрозы прерывания, железодефицитная анемия (плод недополучает железо), многоплодие, ранний токсикоз и поздний гестоз, перенашивание;
  • социально бытовые причины: возраст беременной до 17 и после 35 лет, несбалансированное питание, вредные привычки (курение, алкоголизм), тяжелый физический труд, работа на вредном производстве, беременность вне брака, психоэмоциональное напряжение и т.д.

Признаки и симптомы

Как правило, это опасная для беременных женщин патология не предупреждает о своем появлении какими-либо явными и четкими симптомами, однако существуют определенные клинические признаки, говорящие о высоком риске присутствия этой болезни у данной пациентки:

1. Отсутствие прибавки в весе у матери.
2. Несоответствующий срокам рост матки.
3. Рост плода меньше, чем должен быть на этом сроке.
4. Неадекватная двигательная активность плода.

Вес беременной женщины

В норме, женщина ожидающая ребенка, равномерно и стабильно прибавляет в весе на протяжении всей беременности. Особенно начиная со второго триместра, когда позади остаются токсикоз и гормональные перестройки, характерные для начала беременности.

Вес беременной складывается из веса плода, плаценты, объема околоплодной жидкости, увеличившейся матки и т.д. Кроме того, увеличивается объем крови. Именно нормально работающая плацента и вырабатывает гормоны, приводящие к увеличению этих показателей. Поэтому отсутствие прибавки в весе является поводом для проведения дополнительных обследований, особое место среди них занимает УЗИ.

Замедленный рост матки

Начиная с 16 недели беременности высота дна матки увеличивается на 1 см в неделю, и соответственно должна равняться сроку беременности плюс-минус пару сантиметров.


Если же при плановом осмотре у врача замер высоты дна матки покажет результаты, далекие от ожидаемых, это также может стать поводом для беспокойства и говорить о вероятности проблем с плацентой.

Рост плода

Наиболее надежные данные роста плода можно получить с помощью ультразвукового исследования. Для обнаружения ранних признаков фетоплацентарной недостаточности (ФПН) у малыша измеряют окружность живота на уровне печени и сравнивают с показателями измерений его головы. Хороший специалист обязательно обнаружит какие-либо отклонения в развитии ребенка.

Двигательная активность плода

Активность малыша в утробе матери – важный и ценный показатель его благополучия или наоборот угнетенного состояния. Часто врачи просят беременных вести дневник и вписывать в него приблизительное количество шевелений и толчков плода за определенный промежуток времени, а также время «бодрствования» и сна малыша.

Достоверные и четкие результаты также дает доплерографическое исследование, на котором проверяют кровоток между матерью и ребенком, состоятельность сосудов плаценты. Эти показатели дают врачам полную информацию о состоянии плода и его самочувствии. Что помогает опровергнуть или подтвердить диагноз фетоплацентарной недостаточности.

Стадии патологии и последствия

Будущим мамам, у которых врач подозревает ФПН? прежде всего проводят ультразвуковое исследования, что бы определить стадию патологии. Различают:

  • Компенсаторная стадия – первая, при ней еще нет задержки развития плода.
  • Субкомпенсаторная – вторая, при ней уже видно начало задержки роста и развития ребенка.
  • Декомпенсаторная стадия несет в себе большие нарушения — отставание в развитии больше чем на месяц, нарушение сердцебиения.

В зависимости от сроков беременности фетоплацентарную недостаточность разделяют на первичную и вторичную. В первом случае нарушения в работе плаценты начинаются еще в стадии ее формирования (до 16 недель), такие беременности сохранить удается крайне редко. Вторичная ФПН возникает на более поздних сроках беременности.

Изменения в плаценте могут происходить остро или постепенно, в связи с этим ФПН подразделяют на острую или хроническую.

Острая ФПН проявляется внезапным нарушением маточно-плацентарного кровообращения, возникающим из-за преждевременной отслойки плаценты, часто ведущая к гипоксии и даже гибели плода.

Хроническая форма подразумевает длительное по времени, постепенное изменение в плаценте. Встречается она у каждой третьей женщины, имеющей в анамнезе вышеуказанные факторы риска. Течение такой беременности и конечный ее результат будет зависеть от многих составляющих. В любом случае, беременных женщин с диагнозом фитоплацентарная недостаточность врачи берут на особый контроль и делают все возможное для спасения жизни и здоровья малыша.

loading...

Как фетоплацентарная недостаточность может повлиять на ребенка?

Поскольку ФПН вызывает гипоксию у плода (нехватка кислорода) и питательных веществ, врачи часто принимают решение о стимуляции родовой деятельности на 34-37 неделях беременности.

Когда срок беременности составляет менее 34 недель, медики продолжают пристально следить за такой беременностью и регулярно отслеживают самочувствие плода с помощью УЗИ и КТГ. Если какой-либо из этих показателей вызовет у них опасение, женщину могут направить на стимулирование родов, в случае крайне тяжелого состояния проведут экстренное кесарево сечение. Перед этим будущей маме обязательно назначают прием кортикостероидов, они ускоряют созревание легких младенца и позволяют предотвратить респираторный дистресс у недоношенных детей.

Если период, в течение которого плод будет лишен нужного количества кислорода и питательных веществ, окажется слишком продолжительным, существует высокий риск появления у ребенка некоторых осложнений:

  • Гипоксически-ишемическая энцефалопатия. Это повреждение мозга, вызванное долгим кислородным голоданием. ГИЭ часто приводит к детскому церебральному параличу, эпилепсии и умственным недостаткам.
  • Эпилепсия. Если из-за фитоплацентарной недостаточности у плода происходит повреждение мозга, возрастает риск возникновения эпилепсии. В свою очередь, судороги сами могут принести вред мозгу ребенка. Вскоре после рождения у таких детей могут быть замечены первые приступы судорог, но у некоторых младенцев они не носят явного характера. Приступы происходят по причине неконтролируемой электрической активности в мозге. Поэтому детей находящихся в группе риска медики длительное время проверяют с помощью электроэнцефалографии на предмет аномальной электрической активности мозга.
  • ДЦП. Детский церебральный паралич — это группа расстройств, которые вызывают у ребенка проблемы с движением, равновесием, координацией и осанкой. В частности, ДЦП вызывает недостаточность в нервах мозга, что приводит к моторной (мышечной) дисфункции, от легкой до достаточно тяжелой степени. У детей с таким диагнозом не действуют нужным образом одна или несколько конечностей, а также плохо работают орально-лицевые мышцы, что не позволяет им нормально говорить или даже просто принимать пищу.
  • Неонатальная гипогликемия.  Возникает из-за нехватки у плода гликогенов и липидов (составляющие углеводного обмена), и означает, что уровень сахара (глюкозы) в крови у ребенка значительно ниже нормы. Глюкоза необходима для мозга. Если гипогликемию своевременно не распознается и не лечить, гипогликемия может привести к повреждениям мозга и ДЦП.
  • Аспирация мекония – дефекация ребенка в утробе матери. Часто происходит при фетоплацентарной недостаточности, кислородном голодании и дистрессе. Растворенный в околоплодной жидкости меконий (первородный кал) попадает в легкие ребенка, что может вызвать проблемы с легкими, пневмонию и кислородное голодание. Детей с аспирацией мекония сразу после появления на свет подключают к специальному аппарату искусственной вентиляции легких. Это повышает возможности ребенка избежать всех вышеперечисленных заболеваний.


Стоит сказать, что фетоплацентарная недостаточность – не приговор. Самое важное, это вовремя ее распознать и лечить. Беременные женщины с этим диагнозом, тщательно выполняющие все рекомендации врачей, не смотря на большие риски, в итоге рожают совершенно здоровых малышей, ничем не отличающихся от своих сверстников.

Диагностика

Чтобы своевременно выявить такой недуг, как фетоплацентарная недостаточность, нужно точно знать срок беременности. К исследованиям, позволяющим поставить точный диагноз, можно отнести:

  • Оценку двигательной активности плода. Исследование проводится с 28 недели беременности. Обычно женщина подсчитывает число шевелений за день — если малыш совершает меньше положенных по норме шевелений, то это может говорить о гипоксии.
  • Пальпация при осмотре с целью определения высоты дна и размеров матки: если отсутствует динамика в течение 2-3 недель или высота стояния дна матки меньше на пару сантиметров  от нормы, то в 80% плод развивается с нарушениями.
  • Контроль веса беременной. В норме прибавка в весе в среднем должна составлять от 250 до 400 г в неделю.
  • Прослушивание сердечного ритма плода (аускультация). Частота сокращений сердца малыша в норме составляет 120-160 ударов в минуту.
  • УЗДГ — ультразвуковая допплерография сосудов. Является одним из основных исследований при определении фетоплацентарной недостаточности. Обычно проводится на 22 и 30-34 неделях беременности.
  • УЗИ — с помощью исследования определяют размеры плода, матки, плаценты, правильность развития органов и систем плода и другие важные показатели здоровья будущей мамы и малыша.
  • КТГ — кардиотокография. Фиксирует частоту сокращений матки и сердца плода в движении и в покое, отличается безопасностью и простотой проведения исследования.


Обычно перечисленных исследований хватает для постановки правильного диагноза, но при необходимости врач может направить на дополнительные.

Лечение

Назначаемое врачом лечение полностью зависит от причины, которая спровоцировала развитие фетоплацентарной недостаточности.

Каждый случай индивидуален и требует такого же подхода. Иногда достаточно изменить режим труда и отдыха беременной, увеличить время ночного сна, избавить от стрессовых ситуаций и добавить витамины в рацион.

При более серьезных нарушениях может потребоваться медикаментозная терапия, капельницы, кислородные коктейли.


При угрозе прерывания беременности, выраженных нарушениях в развитии плода и риске для здоровья матери принимается решение о госпитализации и экстренном родоразрешении.

Конкретного средства, способного устранить возникшую проблему, нет, поэтому в каждом случае врач должен разрабатывать комплексный подход, направленный на улучшение метаболических процессов, гемодинамики, газообмена и морфологического строения плаценты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *