Если родители начнут давать малышу сладости слишком рано, да еще и без меры, пользы будет мало: пострадают и зубки и вес ребёнка. Да ещё и заслужить аллергию недолго. Тем более, если кроха — искусственник, и основным питанием с младенчества для него была смесь (нан, нутрилон и т.д). Поэтому начинать посещать кондитерские магазины и кафе нужно как можно позже, чтобы малыш не рассматривал яркие прилавки с конфетами, пирожными и печеньем.
Но и дома родители тоже должны следить, чтобы на виду у малыша не было вазочек с конфетками, леденцами и другими лакомствами. Необходимо поговорить с бабушками и дедушками, которые любят угощать внуков сладеньким. Покупные конфетки лучше давать ребёнку после трех лет.
Но лишить ребёнка сладкого совсем было бы тоже неправильно: ведь это дополнительный источник энергии. Так где же искать компромисс? Ответ один: приготовить десерты для детей на своей кухне. Это могут быть различные домашние лакомства без консервантов и красителей, усилителей вкусов и ароматизаторов.
В первые годы малыш растет и набирает вес, а для этого ему нужно очень много энергии. Легче всего пополнять её запасы из углеводов, которых, как известно много в сладких блюдах. Получать углеводы малыш может из овощных супчиков, фруктов, кашек. Однако, переизбыток сладких блюд в детском меню может привести к тому, что малыш не захочет есть основную полноценную пищу.
Рецепты домашних десертов
Давать малышу сладкие десерты лучше после годика. И готовить, конечно же, лучше их самим. Ведь для своего крохи вы выберете самые лучшие продукты, а поэтому домашние сладости гораздо полезнее магазинных.
Кисель содержит достаточно витаминов, ведь готовится он из фруктов и ягод. Спелые неподпорченные ягоды положите в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Затем добавьте растворенный крахмал и варите to минут 15-20.
Фруктовый мусс можно приготовить как из свежих, так и из замороженных фруктов. Для приготовления возьмите 200 г ягод, 1,5 столовые ложки манной крупы, 200 мл воды, сахар по вкусу. Из фруктов выжмите сок, процедите его, добавьте воды и сварите негустую манную кашу. Миксером взбейте кашу вместе со свежим соком, добавьте сахар по вкусу.
Сладкий творожок малыши просто обожают! Достаточно в домашний творожок добавить немного сметаны, ягод или фруктов, взбить его и летнее лакомство готово.
Можно также сварить домашний мармелад. Его готовят из фруктов или ягод. На 1 кг фруктов вам понадобится 600 г сахара. Из фруктов подойдут яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, а из ягод хороши малина, клубника, дыня. Фрукты отварите до мягкости протрите в пюре, добавьте сахар и, помешивая деревянной ложкой, уварите до загустения. Можно вырезать мармелад в форме сердечек, цветочком или зверушек.
Вот такие домашние лакомства могут приготовить и бабушки для внуков, и мамы для детишек.