Жульен представляет из себя нарезку из молодых овощей, которая используется для супов или салатов и придаёт им нежную консистенцию. Часто такие супы и салаты и называют жульенами. А в ресторанах встречаются блюда из курицы, грибов или мяса, запечённые в специальном соусе, и также называемые жульенами. Зачастую жульеном называют грибы, запечённые с сыром в сливочном или молочном соусе.
Изначально во французской кухне жульеном называлась именно нарезка из овощей. Побеги и овощи нарезались особым способом, очень тонкой соломкой, напоминающей спагетти, помидоры или лук (имеющие круглую форму) чаще резались тонкими колечками. Толщина соломки не должна превышать 2мм, длина — около 6-7 см.
Однако, даже сами французы не знают, откуда произошло это название: это может быть как имя повара-открывателя, так и значение «июльский» как намёк на свежесть используемых ингредиентов.
Французы готовят жульен в специальной посуде — кокотнице, предназначенной для приготовления кокота (также французское блюдо). Она представляет собой порционную миску объёмом 100-150г различной формы — от квадратной до фигурной. Кокотница должна быть изготовлена из жаропрочного материала, так как жульен в ней и готовится.
Поэтому жульеном может быть и суп нежной консистенции, и жульен с шампиньонами, запечёнными в специальном соусе с сыром, и салат из тонко нарезанных овощей.
Как приготовить жульен с куриным филе и грибами
Необходимые продукты: 130г куриного филе, 150г свежих грибов, 1/2 головки репчатого лука, 180г жирной сметаны, 100г твёрдого сыра, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль и перец по вкусу, растительное масло.
Приготовление. Отварить куриное филе до готовности. Лук мелко нарезать и немного обжарить на растительном масле. Грибы мелко нарезать и добавить к луку, тушить до тех пор, пока в них есть жидкость. Затем добавить куриное филе, посолить и поперчить по вкусу, обжарить в течение 3-5 минут.
Приготовить соус. На чистой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, влить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, но не кипятить.
Соус снять с огня и залить им куриную массу. Всё перемешать и выложить в порционные горшочки. Сверху посыпать тёртым сыром и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180’С примерно полчаса. Блюдо подавать горячим.