Японцы давно уже открыли для себя всю полезность такого блюда, как суши. А сегодня, когда актуальность здорового питания с каждым днем все возрастает, этот продукт оценили и в славянских странах. Чем же так полезны суши?
Согласно недавним исследованиям, проведенным в Париже в университете Пьера и Марии Кюри, доказано, что регулярно потребляя данный продукт, можно полностью избавиться от проблем с кишечником. Дело в том, что в составе водоросли нори, которая является одним из главных ингредиентов этого блюда, содержится фермент порфираназ, который по своей генетике совпадает с ферментами самого кишечника, что является уникальным явлением на сегодняшний момент. Таким образом, обращаясь в службу «доставка суши на дом», человек обеспечивает не только себе вкусный обед, но и своему кишечнику настоящий праздник. Ведь попадая в организм вместе со съеденным роллом, фермент порфираназ помогает кишечнику в кратчайшие сроки переварить пищу, что в свою очередь, улучшает обмен веществ организма в целом.
История возникновения этого уникального продукта уходит еще в 7 век. Тогда жители Средней Азии использовали два основных ингредиента — рис и соль для консервации третьего — рыбы. И только в 16 веке, когда данный рецепт консервации дошел до Японии, предприимчивые японцы не только стали применять все составляющие данного блюда в пищу, но и сделали из него настоящее произведение искусства, а также ввели в ежедневный рацион, как пример полезного и здорового питания.
На сегодняшний момент есть множество разновидностей суши. И хоть основные элементы данного блюда остаются неизменными, но за счет разнообразных добавок, предлагаемый ведущими суши-барами ассортимент продукции, поистине, впечатляющий. Если говорить о наиболее популярных на сегодня видах, то различают, собственно, сами суши — рис, сверху которого располагаются морепродукты, и роллы — это суши, которые завернуты в водоросль нори. Какой именно вид данного блюда предпочесть — заказать ли роллы на дом, или побаловать коллег вкусными суши, решает каждый сам. Но, чему бы не было отдано предпочтение, можно быть уверенным, что эта еда принесет только пользу.
Важным моментом в трапезе является также правильное потребление блюда. Чаще всего к заказу идут специальные палочки. Стандартная японская палочка — это деревянная палочка длиной 20 см, низ которой тоньше чем верх. Японская палочка несколько отличается от китайской и корейской. В Китае, например, едят более тонкими и длинными палочками. Такая разница объясняется, прежде всего, различиями в форме основного ингредиента — риса. Если китайцы предпочитают длиннозернистый рис, то японские суши делают из клейкого круглого риса, а его удобнее есть более толстыми палочками. Также не будет нарушением этикета есть суши руками. В Японии чаще всего их так и едят, макая предварительно в специальный соус. На Западе все же многие предпочитают пользоваться именно палочками.
Можно долго говорить об уникальных качествах данного продукта. Но лучшей рекомендацией для каждого будет, безусловно, его собственное мнение. А значит, не стоит откладывать свое «исследование» в долгий ящик, а просто взять и позвонить в ближайший суши-бар, чтобы самостоятельно убедиться в неповторимом вкусе этого блюда.