Бывают ли безопасные сосиски и как их выбрать

Бывают ли безопасные сосиски и как их выбрать
Мы давно привыкли, что такие продукты, как колбаса, сосиски и сардельки, далеки от представления наших мам и бабушек о вкусной и здоровой пище. Хотя, возможно, когда-то они и содержали в себе некую часть натурального мяса. Но все течет, все меняется, и производители давно пришли к более экономному способу производства данных продуктов.

Чтобы обеспечить длительный срок хранения продукта, в него добавляют всевозможные консерванты, которые, как правило, маркируются буквой «Е» с разным числовым значением. Если в составе продукта, который указан на упаковке, много таких «Е», то обычно это говорит о низком качестве исходного сырья, из которого изготовлены сосиски. Скорее всего, это мясо низкого сорта и отходы. Так что перед покупкой обязательно следует изучить этикетку на предмет состава продукта. Но при этом не стоит забывать, что производители могут использовать вполне безобидные консерванты, например, аскорбиновую кислоту, обозначаемую как Е-300.

Для придания привлекательного вида производители добавляют в продукцию красители, придающие колбасе и сосискам такой приятный розовый цвет. Самыми опасными из добавок являются усилители вкуса. Помимо того, что это известные канцерогены, вызывающие мутацию в клетках и приводящие к злокачественным образованиям, так они еще вызывают привыкание. Вот почему мы быстро привыкаем к полуфабрикатам и со временем отказываемся от натуральной еды.

Понять, какое качество у понравившегося продукта, можно, изучив соотношение белков и жиров. Например, мясо птицы считается диетическим и изделия из него должны содержать большее количество белка. нежели жиров.

Если в колбасном изделии наоборот, больше жиров, чем белков, то это говорит о том, что производитель переусердствовал с жировыми эмульсиями, которые применяются для значительного удешевления продукции. А так как водно-жировая эмульсия имеет не совсем приятный аромат, для его устранения добавляют различные вкусовые добавки и ароматизаторы.

А вот колбасные изделия, сосиски или сардельки, в состав которых входит свинина, не могут иметь низкую калорийность, в противном случае её заменили на более дешёвые ингредиенты.

Сосиски для детей — какие они

Детки очень любят сосиски, предлагаемые им в детских садах и школах. Однако, в состав натуральных сосисок, которые можно давать детям, должны входить мясо, специи и соль. Но как родители это могут проверить?

Сосиски увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, а у маленьких детей могут еще и вызывать аллергию из-за входящих в их состав веществ (красители и ароматизаторы). Поэтому, отвечая на вопрос — какие сосиски выбрать для ребенка — можно смело сказать — лучше выбрать натуральное мясо или рыбу. Так как в современном мире вряд ли можно найти сосиски, безопасные для ребенка.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий