Брокколи – разновидность цветной капусты, без которой некоторые люди не представляют своей жизни, а другие – не переносят даже ее запах.
Следует отметить, что этот полезный и низкокалорийный, насыщенный витаминами продукт, тем не менее, имеет свои недостатки. У брокколи столько положительных качеств, что, казалось бы, она не способна нанести никакого вреда организму. Но всё хорошо в меру. Чрезмерное употребление в пищу этого овоща способно спровоцировать обратный эффект и все достоинства обращать в недостатки. Кроме того, капуста настолько богата витаминами, что нужно с осторожностью сочетать её с другими витаминосодержащими продуктами.
Польза брокколи для организма
Что касается витаминов и минералов, то капуста брокколи богата витаминами группы В, а также Е, A, РР, К, U, С. Из минералов в этом овоще можно найти калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, цинк и фолиевую кислоту.
Кроме этого, в брокколи содержатся незаменимые аминокислоты, которые есть только в говядине. А насыщенный лизином и изолейцином белок подобен белку куриного яйца. Так что, данная капуста должна быть незаменимой в рационе вегетарианцев.
Брокколи помогает стабилизировать нормальный уровень инсулина, препятствует накоплению холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, печень и желчевыводящие органы, органы зрения.
«Сверхспособность» брокколи – выводить ионы тяжелых металлов, токсины, отмершие клетки из организма человека. Кроме всего перечисленного, брокколи насыщена веществами, которые применяет современная медицина в борьбе с раковыми новообразованиями.
Продукт является низкокалорийным, и даже, при условии, если происходит обжарка брокколи, максимальное содержание калорий составляет всего 46 единиц.
Следует немедленно снизить количество продукта в ежедневном рационе, если появились:
- первые признаки аллергических реакций;
- бессонница;
- изменения состава крови;
- болезни костных тканей, их хрупкость;
- неблагоприятные изменения работы желудочно-кишечного тракта.
Брокколи для первого прикорма
Капуста брокколи – первый из овощей, рекомендуемых педиатрами для начала прикорма. Задача для мамы – знать его особенности, как правильно приготовить и когда можно давать малышу этот очень полезный продукт.
Как вводить
Примерный возраст грудничка для введения в прикорм брокколи – около 7 месяцев. Ребёнок должен быть здоров. Вес его должен увеличиться к этому времени примерно в два раза. В желудке малыша начинают образовываться ферменты для переваривания грубой пищи.
Хорошо, если малыш уже попробовал кабачки или цветную капусту, и эти овощи не вызвали отрицательную реакцию. Вводят брокколи в прикорм следующим образом:
- перед кабачком дать попробовать пюре из брокколи на кончике чайной ложки;
- докормить кабачковым пюре до нормы.
Если педиатр рекомендовал первый прикорм начать именно с брокколи, действия мамы следующие:
- Начинать с очень маленькой дозы. Докормить грудничка привычным для него питанием – смесью или грудным молоком.
- Увеличивать норму медленно, проследить реакцию на продукт. Если нет никаких признаков аллергии, к концу недели одно из дневных кормлений заменяют прикормом.
- Вводить прикорм для замены в первой половине дня, во второе кормление.
- Пюре должно быть тёплым, не очень густым, без комочков.
- Использовать для первого прикорма только один продукт. Второй овощ вводить не раньше, чем через неделю после адаптации желудка малыша к предыдущему.
Можно ли начать прикорм с брокколи
Кабачки, брокколи, цветная капуста – овощи, рекомендованные для первого прикорма. Все они относятся к продуктам, которые легко усвоит неокрепший желудок малыша. Аллергию вызывают редко. Если у ребенка нет заболеваний поджелудочной железы, он не страдает диареей, запорами, коликами и излишнем газообразованием, можно в качестве первой «взрослой еды» дать ребенку попробовать именно брокколи.
- Считается, что брокколи почти не впитывает пестициды. Её пищевые качества гораздо выше, чем у цветной капусты. А состав полезных веществ, содержащихся в этом продукте, делают его просто уникальным для роста и развития грудничка.
- Брокколи включают в питание детей ослабленных инфекционными заболеваниями. Полезно давать ее при плохом аппетите, нарушении пищеварения.
- Кормление ребенка брокколи предотвращает развитие анемии.
- Клетчатка помогает предотвращать запоры.
- Капуста малокалорийна, поэтому ее рекомендуют давать детям с избыточным весом.
- В брокколи содержится много белка, что дает возможность иногда заменять ею мясо или яйца.
- Фитонутриенты в составе брокколи помогут при профилактике онкологических заболеваний.
- Витамины группы В способствуют правильному развитию и работе нервной системы.
- Фитонциды уничтожают микробы и грибковые микроорганизмы.
- Йод участвует в формировании эндокринной системы.
Реакция на брокколи
Брокколи – диетический продукт. Но у каждого ребёнка организм индивидуален. Если малыш страдает от спазм и колик, от прикорма брокколи следует воздержаться. Как любая капуста, она повышает газообразование. После полугода, когда грудничок становится более активным, эта проблема исчезает. Прохождение газа перестаёт вызывать дискомфорт, и можно начинать прикорм с брокколи.
Отрицательные реакции могут появиться при перекармливании ребёнка. Содержащиеся растворимые и нерастворимые волокна могут вызвать диарею или, наоборот, запор.
Аллергия на брокколи
Иногда иммунная система грудничка ошибочно воспринимает брокколи, как вредное вещество и запускает генерацию антител, высвобождая токсичные вещества из иммунных клеток.
Признаки пищевой аллергии:
- ребёнок чешет покрасневшие и припухшие глаза;
- появилось хриплое, затруднённое дыхание, кашель;
- крапивница, сыпь на коже;
- насморк, заложен нос, чихание;
- опухшие губы;
- рвота, запор, диарея.
Редко симптомы аллергии могут включать тяжелые реакции (анафилактический шок).
Аллергия иногда проявляется сразу после кормления, а может пройти некоторое время, так как пища в организме малыша полностью выводится лишь спустя 4 дня. Если у ребёнка первые симптомы появились сразу после еды, необходима консультация педиатра.
Как готовить
Все полезные вещества и витамины сохраняются только в том случае, если готовить капусту на пару или отваривать несколько минут.
Для детского питания отбирают крепкие зеленые кочаны с закрытыми бутонами и коротким стеблем. Прежде чем приступить к приготовлению, их вымачивают в холодной воде около 2-х часов. Затем тщательно промывают. Отварить капусту можно традиционно в кипящей воде или на пару.
- В эмалированную или специальную жаропрочную посуду кладут около 100 г брокколи, заливают водой. Отваривают 8-10 минут при закрытой крышке. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекал отвар. Его не используют из-за содержания малотоксичных соединений, которые могут навредить желудку грудничка.
- Лучшим способом приготовления брокколи считается обработка паром. При таком приготовлении в ней сохраняется больше полезных веществ. В пароварке или мультиварке капусту выкладывают на решётку, выбирают режим «тушение», выставляют время 10 минут.
- Отварить можно брокколи и на водяной бане. Ёмкость с капустой ставят в кастрюлю с кипящей водой и варят так же, как и на пару.
Готовую капусту протирают через ситечко или измельчают в блендере. Если ребенок любит жидкую пищу, добавляют немного воды.
Рецепты для детей от восьми месяцев отличаются тем, что пюре из брокколи готовят, добавляя немного льняного или оливкового масла. Подсаливать пюре начинают только после года. Для приготовления детского питания этот овощ используют, как в свежем, так и в замороженном виде.
Чтобы заготовить брокколи, в небольшие контейнеры закладывают тщательно отобранную, чисто вымытую и просушенную капусту, закрывают и хранят в морозильной камере. Затем готовят так же, как свежую капусту. Хранить готовое пюре или отваренную капусту, предназначенную для детского питания можно в холодильнике не больше суток.
Для детей постарше
Несмотря на некоторые недостатки капусты, связанные, как правило, просто с её переизбытком в организме, брокколи следует употреблять в любом возрасте. Но для детей младшего возраста, блюда с брокколи, цветной и брюссельской капустой становятся настоящим испытанием.
Чтобы облегчить жизнь и родителям, и детям, мы предлагаем совет, как же всё-таки ввести брокколи в рацион маленьких гурманов.
Один из секретов – это использовать в качестве дополнения сыр, который любим практически всеми детьми, особенно, если он растоплен и заманчиво тянется. И, кстати, прекрасно сочетается с брокколи по вкусовым качествами.
Ребята не отказываются от соцветия капусты с сыром или сырным соусом, конечно приготовленным в домашних условиях. Исследования показывают, что если ребёнок будет систематически употреблять нелюбимую капусту с любимыми соусами, то через некоторое время у родителей пропадёт необходимость маскировать полезную капусту не полезными соусами, и ребёнок начинает кушать овощи в натуральном виде, без дополнительных заправок.
Пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от полезных продуктов.