Болгарский перец детям: когда можно и как давать

болгарский перец детям

Можно ли детям болгарский перец и с какого возраста его давать? Сегодня постараемся ответить на этот вопрос на vkusnyasha.ru.

Болгарский перец является одним из самых распространенных видов перца в мире. Он выращивается в различных частях света и используется в разных кухнях: как в национальных блюдах, так и в массовой продукции. Этот вид перца имеет многообразные формы и размеры, а также разные уровни остроты, поэтому он может быть использован в разных блюдах, как сырых, так и отварных.

В Болгарии перец является важным компонентом в местной кухне, где он используется в салатах, соусах, гарнирах и мясных блюдах. Он также может быть заготовлен и сохранен для последующего использования. Этот вид перца пользуется популярностью во всем мире и продолжает встречается в самых разных кухнях и кулинарных традициях.

Химический состав перца

Считается, что введение сладкого болгарского перца в рацион питания ребёнка крайне необходимо.

Сладкие перцы, родиной которых является Центральная и южная Америка, относятся к паслёновому семейству. Но можно ли его давать детям и в каком возрасте?

Среди разнообразия биохимического состава можно наблюдать:

  • воду (около 90%);
  • растительные белки;
  • жиры;
  • углеводы (глюкоза, сахара, фруктоза);
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • кислоты органического происхождения);
  • аминокислоты;
  • капсаицин;
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • бета-каротин (провитамин A);
  • витамины ряда B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, уникальный безбелковый диметилглицин или B16);
  • аскорбиновую кислоту (витамин C, которого больше, чем в лимоне);
  • токоферол (жирорастворимый витамин E);
  • витамин K (филлохинон);
  • биотин (витамин H);
  • ряд минеральных веществ, представленных калием, кальцием, магнием, натрием, серой, хлором, фосфором, йодом, железом, марганцем, фтором, медью, цинком, молибденом.

Польза для организма

В болгарском перце содержится достаточно мало калорий, но в то же время довольно много питательных веществ. В их числе есть и витамин С. Наш организм получает 120 мг этого элемента из всего одной чашки с нарезанным перцем. А как известно, витамин С улучшает процессы заживления ран и усвоения железа. Способствует профилактике различных заболеваний, включая сердечные и онкологические. Его полезные свойства можно разделить на следующие категории:

  1. Кровяное давление. Понижает кровяное давление с помощью витамина С. Исследования показывают, что люди с высоким уровнем витамина С в крови реже страдают от высокого давления, особенно, если они придерживаются здоровой диеты.
  2. Пищеварение. Несмотря на то, что в одной чашке перца содержится всего лишь 30 калорий, там присутствует и 2,5 г пищевых волокон. Они укрепляют желудок, оптимизируя объём стула и упрощая его прохождение. Питание, которое включает высокое содержанием клетчатки, также может снижать риск геморроя.
  3. Диабет. При употреблении болгарского перца с высоким содержанием клетчатки уменьшаются всасывание сахара в кровь. Этому способствует и витамин С, который полезен для людей с диабетом 2 типа (исследовано с добавками).

Польза для детей

Потому основными причинами введения болгарского перца в рацион питания карапузов являются:

  • улучшение обменных процессов, в том числе быстрые процессы регенерации клеток;
  • как источник энергетического пищевого потенциала для ребенка: помощь в правильном физическом развитии растущего организма;
  • препятствие развития разнообразных внутренних воспалительных процессов;
  • повышение и укрепление иммунитета, лучшая сопротивляемость ребёнка к проявлению аллергических реакций;
  • стимулирование кишечной перистальтики;
  • выведение токсических вредных веществ (продукт выступает абсорбентом);
  • предупреждение накопления в организме вредного холестерина;
  • улучшение зрительной функции;
  • придание здоровья и целостности всем слизистым оболочкам;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов, разжижение крови (предупреждается её сгущение);
  • правильное развитие и формирование нервной системы;
  • активизация деятельности головного мозга, в том числе улучшение памяти, избавление от бессонницы;
  • предупреждение развития анемии;
  • укрепление костных тканей, улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • нормализация функционирования сальных и потовых желез;
  • стимулирование работы поджелудочной железы, улучшение аппетита.

Вред болгарского перца для ребёнка

Относительно негативного воздействия на детский организм, то специалисты указывают:

  • индивидуальную непереносимость (проявляется сыпью, покраснением кожных участков, шелушением кожи, их зудом, появлением насморка, отечностью лица);
  • проблемы с пищеварением (в основном, только при превышении суточной нормы потребления);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения функционирования печени и почек;
  • фиксируемые нарушения работы кишечника (например, метеоризм).

Когда можно давать

Педиатры настоятельно рекомендуют не начинать первое знакомство с мякотью овоща до одного года (лучше отложить его до исполнения 1,5 лет). Правда, если малыш вскармливался адаптированными детскими смесями, то введение в прикорм болгарского перца допускается и в возрасте 10 месяцев.

Внимание! Предлагать малышу продукт в термически необработанном виде запрещается. Консервированный или маринованный продукт допускается давать исключительно детям от 3 лет.

После года в меню может появиться фаршированный мясом и рисом болгарский перчик. Но с такого продукта также нужно снять кожицу и давать только внутреннюю начинку и мякоть перца.

Свежий перец ребёнку можно предлагать примерно с 1,5-2 лет, в то время, когда малыш активно начинает пробовать твёрдую пищу и будет способен прожевать кусочки. В свежем виде также можно давать с крупами, мясом и салатами.

Как давать

Первое знакомство с овощей может состояться в виде пюре или составляющего овощного супчика. Можно также запечь болгарский перец в духовке, предварительно сбрызнув маслом: плоды укладывают на противень и держат в духовке до появления тёмных пятен на кожуре.


В отваренном или запечённом виде перец сохраняет почти все витамины, а значит и пользу, однако, теряет аллергены.

Внимание! Первый перчик для ребёнка должен иметь зелёную окраску, в ярких красных овощах больше аллергенов.

Первая порция для малыша — это половина чайной ложки в первой половине дня. Это может быть пюре или кусочек запечённого перчика без кожицы. В течение дня нужно наблюдать за реакцией крохи. Как только ребёнок привыкнет к новому вкусу, перец можно добавлять в супы. Также запечённые кусочки можно добавлять к овощам, кашкам и макаронам.

Как готовить пюре

Перед приготовлением пюре, в первую очередь, необходимо выбрать качественный овощ. При покупке обращаем внимание на следующие моменты:

  • желательно приобретать болгарский перец в сезон (грунтовой, но не парниковый);
  • плод необходимо брать среднего размера;
  • для первого знакомства с продуктом стоит отдавать предпочтение сладким жёлтым или зелёным сортам;
  • на плодах не должно быть никаких повреждений (вмятин, царапин, следов гнили);
  • если есть хвостики, то они не должны быть вялыми и сухими.

Для приготовления пюре нужно:

  1. Вымыть плоды.
  2. Отправить их в духовку на противне (предварительно на нее укладывается или пергаментная бумага, или противень и сами перцы сбрызгиваются малым количеством растительного масла.
  3. Запечь плод до состояния, когда кожура потемнеет и станет отходить от мякоти, либо на ней не появятся пузырьки.
  4. Теперь плоды помещаются в кастрюлю и закрываются крышкой на несколько минут.
  5. С остывшего перца с лёгкостью снимается кожица.
  6. Полученная мякоть, нарезанная кусочками и освобожденная от семян, отправляется в блендер или кухонный комбайн и измельчается до однородной кремообразной массы.
  7. При необходимости густое пюре разбавляется водой до необходимой консистенции.


Диетологи не советуют предлагать ребенку пюре вначале в чистом виде. Желательно сочетать его с картофелем, мясом, иными овощными пюре, супами и крупами.

Обратите внимание: готовить перец ребёнку следует непосредственно перед употреблением. В свежем виде перчик хранится в холодильнике не дольше недели. В морозилке можно замораживать на зиму, порезав на кусочки.
Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий