Можно ли детям болгарский перец и с какого возраста его давать? Сегодня постараемся ответить на этот вопрос на vkusnyasha.ru.
Болгарский перец является одним из самых распространенных видов перца в мире. Он выращивается в различных частях света и используется в разных кухнях: как в национальных блюдах, так и в массовой продукции. Этот вид перца имеет многообразные формы и размеры, а также разные уровни остроты, поэтому он может быть использован в разных блюдах, как сырых, так и отварных.
В Болгарии перец является важным компонентом в местной кухне, где он используется в салатах, соусах, гарнирах и мясных блюдах. Он также может быть заготовлен и сохранен для последующего использования. Этот вид перца пользуется популярностью во всем мире и продолжает встречается в самых разных кухнях и кулинарных традициях.
Химический состав перца
Считается, что введение сладкого болгарского перца в рацион питания ребёнка крайне необходимо.
Сладкие перцы, родиной которых является Центральная и южная Америка, относятся к паслёновому семейству. Но можно ли его давать детям и в каком возрасте?
Среди разнообразия биохимического состава можно наблюдать:
- воду (около 90%);
- растительные белки;
- жиры;
- углеводы (глюкоза, сахара, фруктоза);
- клетчатку (пищевые волокна);
- кислоты органического происхождения);
- аминокислоты;
- капсаицин;
- биофлавоноиды;
- эфирные масла;
- бета-каротин (провитамин A);
- витамины ряда B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, уникальный безбелковый диметилглицин или B16);
- аскорбиновую кислоту (витамин C, которого больше, чем в лимоне);
- токоферол (жирорастворимый витамин E);
- витамин K (филлохинон);
- биотин (витамин H);
- ряд минеральных веществ, представленных калием, кальцием, магнием, натрием, серой, хлором, фосфором, йодом, железом, марганцем, фтором, медью, цинком, молибденом.
Польза для организма
В болгарском перце содержится достаточно мало калорий, но в то же время довольно много питательных веществ. В их числе есть и витамин С. Наш организм получает 120 мг этого элемента из всего одной чашки с нарезанным перцем. А как известно, витамин С улучшает процессы заживления ран и усвоения железа. Способствует профилактике различных заболеваний, включая сердечные и онкологические. Его полезные свойства можно разделить на следующие категории:
- Кровяное давление. Понижает кровяное давление с помощью витамина С. Исследования показывают, что люди с высоким уровнем витамина С в крови реже страдают от высокого давления, особенно, если они придерживаются здоровой диеты.
- Пищеварение. Несмотря на то, что в одной чашке перца содержится всего лишь 30 калорий, там присутствует и 2,5 г пищевых волокон. Они укрепляют желудок, оптимизируя объём стула и упрощая его прохождение. Питание, которое включает высокое содержанием клетчатки, также может снижать риск геморроя.
- Диабет. При употреблении болгарского перца с высоким содержанием клетчатки уменьшаются всасывание сахара в кровь. Этому способствует и витамин С, который полезен для людей с диабетом 2 типа (исследовано с добавками).
Польза для детей
Потому основными причинами введения болгарского перца в рацион питания карапузов являются:
- улучшение обменных процессов, в том числе быстрые процессы регенерации клеток;
- как источник энергетического пищевого потенциала для ребенка: помощь в правильном физическом развитии растущего организма;
- препятствие развития разнообразных внутренних воспалительных процессов;
- повышение и укрепление иммунитета, лучшая сопротивляемость ребёнка к проявлению аллергических реакций;
- стимулирование кишечной перистальтики;
- выведение токсических вредных веществ (продукт выступает абсорбентом);
- предупреждение накопления в организме вредного холестерина;
- улучшение зрительной функции;
- придание здоровья и целостности всем слизистым оболочкам;
- укрепление стенок кровеносных сосудов, разжижение крови (предупреждается её сгущение);
- правильное развитие и формирование нервной системы;
- активизация деятельности головного мозга, в том числе улучшение памяти, избавление от бессонницы;
- предупреждение развития анемии;
- укрепление костных тканей, улучшение состояния кожных покровов и волос;
- нормализация функционирования сальных и потовых желез;
- стимулирование работы поджелудочной железы, улучшение аппетита.
Вред болгарского перца для ребёнка
Относительно негативного воздействия на детский организм, то специалисты указывают:
- индивидуальную непереносимость (проявляется сыпью, покраснением кожных участков, шелушением кожи, их зудом, появлением насморка, отечностью лица);
- проблемы с пищеварением (в основном, только при превышении суточной нормы потребления);
- повышенная кислотность желудочного сока;
- нарушения функционирования печени и почек;
- фиксируемые нарушения работы кишечника (например, метеоризм).
Когда можно давать
Педиатры настоятельно рекомендуют не начинать первое знакомство с мякотью овоща до одного года (лучше отложить его до исполнения 1,5 лет). Правда, если малыш вскармливался адаптированными детскими смесями, то введение в прикорм болгарского перца допускается и в возрасте 10 месяцев.
После года в меню может появиться фаршированный мясом и рисом болгарский перчик. Но с такого продукта также нужно снять кожицу и давать только внутреннюю начинку и мякоть перца.
Свежий перец ребёнку можно предлагать примерно с 1,5-2 лет, в то время, когда малыш активно начинает пробовать твёрдую пищу и будет способен прожевать кусочки. В свежем виде также можно давать с крупами, мясом и салатами.
Как давать
Первое знакомство с овощей может состояться в виде пюре или составляющего овощного супчика. Можно также запечь болгарский перец в духовке, предварительно сбрызнув маслом: плоды укладывают на противень и держат в духовке до появления тёмных пятен на кожуре.
В отваренном или запечённом виде перец сохраняет почти все витамины, а значит и пользу, однако, теряет аллергены.
Первая порция для малыша — это половина чайной ложки в первой половине дня. Это может быть пюре или кусочек запечённого перчика без кожицы. В течение дня нужно наблюдать за реакцией крохи. Как только ребёнок привыкнет к новому вкусу, перец можно добавлять в супы. Также запечённые кусочки можно добавлять к овощам, кашкам и макаронам.
Как готовить пюре
Перед приготовлением пюре, в первую очередь, необходимо выбрать качественный овощ. При покупке обращаем внимание на следующие моменты:
- желательно приобретать болгарский перец в сезон (грунтовой, но не парниковый);
- плод необходимо брать среднего размера;
- для первого знакомства с продуктом стоит отдавать предпочтение сладким жёлтым или зелёным сортам;
- на плодах не должно быть никаких повреждений (вмятин, царапин, следов гнили);
- если есть хвостики, то они не должны быть вялыми и сухими.
Для приготовления пюре нужно:
- Вымыть плоды.
- Отправить их в духовку на противне (предварительно на нее укладывается или пергаментная бумага, или противень и сами перцы сбрызгиваются малым количеством растительного масла.
- Запечь плод до состояния, когда кожура потемнеет и станет отходить от мякоти, либо на ней не появятся пузырьки.
- Теперь плоды помещаются в кастрюлю и закрываются крышкой на несколько минут.
- С остывшего перца с лёгкостью снимается кожица.
- Полученная мякоть, нарезанная кусочками и освобожденная от семян, отправляется в блендер или кухонный комбайн и измельчается до однородной кремообразной массы.
- При необходимости густое пюре разбавляется водой до необходимой консистенции.
Диетологи не советуют предлагать ребенку пюре вначале в чистом виде. Желательно сочетать его с картофелем, мясом, иными овощными пюре, супами и крупами.