Блюда из моркови для ребенка: польза в каждой ложке (5 детских рецептов)

Блюда из моркови для ребенка

Перед вами встал вопрос: чем бы вкусненьким и полезным накормить своего капризулю-привереду? Если ваш кроха уже перешёл на прикорм, попробуйте морковные соки и пюре.

Польза моркови в питании ребенка очевидна, ведь, этот корнеплод — чемпион по содержанию бета-каротина, из которого организм вырабатывает витамин А, отвечающий за зрение малыши и здоровье его кожи. Кроме того, содержит морковь и аскорбиновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Богата морковь и железом, участвующим в процессе кроветворения белка — гемоглобина, поэтому особенно полезна морковь будет деткам, страдающим анемией. А калий регулирует водно-солевой обмен и отвечает за здоровье мышц и сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, не смотря на всю пользу, морковь относят к аллергенам, поэтому вводить её в рацион нужно с максимальной осторожностью.

Когда можно начинать давать морковку ребенку

Знакомить малыша с этим корнеплодом можно уже после 6 месяцев. Начинать знакомство лучше в одно из утренних кормлений, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией крохи. Количество морковного сока в первый раз — всего несколько капель. Постепенно количество морковного пюре или сока можно увеличивать и довести до нескольких чайных ложек в день. Если у малыша имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, то знакомство с морковными лакомствами лучше отложить до 7-8 месяцев.


Конечно, в первый раз хочется накормить малыша полезным и безопасным лакомством, поэтому перед мамой встаёт выбор — покупать ли готовые пюре в баночке или лучше приготовить его самой?

Овощи и фрукты, предназначенные для приготовления детского питания, выращиваются на специальных полях и фермах, проходят тщательную проверку перед консервированием. А вот в покупной моркови, не важно где вы её приобрели — на рынке или в супермаркете, — есть риск «нарваться» на морковку с нитратами. Поэтому, если вы решили приготовить пюре для малыша самостоятельно, то морковь необходимо очистить от сердцевины (именно тут скапливается большее количество нитратов) и подвергнуть тепловой обработке. Морковь в сыром виде можно предлагать малышу лишь после года, и только в том случае, если вы уверены в её экологической безопасности.

Для удобства приготовления сока можно купить соковыжималку. Малышам после года можно давать до 100 мл морковного сока. Свежий морковный сок сохраняет все витамины, особенно провитамин А, который быстро окисляется на воздухе. Поэтому свежевыжатый морковный сок лучше выпить сразу после приготовления.

Пюре из моркови (с 1 года)

Продукты:

  • 1 крупная морковь
  • 2 столовые ложки молока
  • 1/4 ложки сливочного масла
  • соль

Приготовление

Морковь тщательно вымыть и очистить. Нашинковать, положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на огонь, накрыв крышкой, варить и следить за тем, чтобы морковь не пригорела. При необходимости подливать воду.

Готовую морковь протереть через сито или измельчить в блендере, добавить горячее молоко, посолить и прокипятить 2-3 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Пюре из моркови (с 1,5 лет)

Продукты

  • 200г моркови,
  • 1/2 стакана молока,
  • 8 г. сливочного масла,
  • 5 г. сахара.


Приготовление:
Очистить морковь, нарезать ломтиками или мелко нашинковать. Залить горячим молоком, чтобы оно едва прикрывало морковь. Добавить по 1 ч. ложке сахара и масла. Накрыть крышкой и тушить до мягкости. Можно протереть через сито. Посолить, прогреть на плите.

Морковное пюре с рыбой (с 1 года)

Продукты:

  • 2 моркови
  • 50г рыбы (можно филе)
  • соль

Приготовление

Морковь промыть, очистить, положить в кипящую воду. Затем в отдельной кастрюле отварить рыбу. Готовую морковь натереть на терке, филе размять вилкой (можно все измельчить блендером). Перемешать и подсолить.

Морковь тушеная (с 1,5 лет)

Продукты:

  • 3 моркови (если молодая — то 5 шт)
  • 3 столовые ложки воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1,5 чайные ложки сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки муки
  • 1/2 чайной ложки сахарного сиропа
  • соль

Приготовление

Морковь тщательно вымыть, очистить и нарезать соломкой (если морковь молодая — кружочками). Добавить воду, 1 чайную ложку сливочного масла, сахарный сироп, посолить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Затем влить горячее молоко, положить муку, смешанную с оставшимся маслом. Постоянно помешивая, прокипятить.

Суп-пюре из моркови со шпинатом (с 1 года)

Продукты:

  • 2 моркови,
  • 20 г шпината,
  • 1/2 чайной ложки муки,
  • 1/2 ч.ложки сливочного масла,
  • 1/4 стакана молока,
  • 1/4 желтка.

Приготовление

Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и прокипятить. Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *