Блюда из курицы в детском питании играют одну из ключевых ролей. Куриное мясо имеет несколько преимуществ перед остальными видами:
- легко усваивается;
- гипоаллергенно;
- диетическое;
- имеет мягкую и нежную консистенцию, что облегчает жевание;
- можно приготовить огромное количество блюд с разным вкусом.
Мясо в детском питании является источником белка, который выполняет роль строительного материала для маленького организма. Курочку можно приготовить самыми разными способами: и запечь целиком в духовке, и потушить кусочками с овощами — получится рагу; сделать нежнейшие котлеты или тефтели. Отбивные, рулеты, зразы — побаловать кроху вкусными блюдами из курицы можно уже с 1,5-2 лет. А до этого времени, пока маленький организм еще не привык ко взрослой пище, лучшими вариантами станут мягкие котлетки и куриная грудка.
Курица с бататом и яблоком (после 1 года)
Продукты на 4 детские порции
- 100г курной грудки;
- 40г репчатого лука;
- 1/2 десертного яблока без кожуры;
- 180-200г батата;
- 200мл овощного бульона;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Лук очистить и мелко порубить. Куриное филе нарезать кусочками. Очищенные яблоко и батат нарезать на кусочки.
В сотейнике растопить масло, положить лук и тушить 2-3 минуты. Добавить курицу и продолжать тушить, по ка лук не станет полупрозрачным. Добавить яблоко и батат, влить бульон. Довести всю смесь до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут.
Все продукты измельчить в блендере.
Куриные котлеты в духовке
Куриные котлеты в духовке — настоящая находка для поклонников правильного питания, а также для мамочек, желающих разнообразить детское меню. Для гарнира к этому блюду замечательно подойдёт отварной кускус, рис или овощи.
Время приготовления: 40 минут
Порций: 4
Продукты
- 600 г куриного фарша;
- 70 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- кусочек сливочного масла;
- 100 г копчёного полутвёрдого сыра;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления Куриных котлет в духовке
1. Лук и чеснок пропустить через мельничку и смешать с фаршем. Добавить растопленное сливочное масло и хорошо вымесить фарш.
2. Сформовать из фарша небольшие котлеты овальной формы и обжарить их на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны до слабо-золотистого цвета.
3. Разогреть духовку до 180’C, противень застелить пергаментом и выложить на него котлеты. На каждую котлету выложить по кусочку сливочного масла и поставить в духовку на 5 минут, затем посыпать сыром и поставить еще на 3 минуты, чтобы сыр немного расплавился.
Подавать куриные котлеты, испеченные в духовке, с гарниром, посыпав рубленой зеленью.
Курица с лимонным соусом (с 3 лет)
Это блюдо, приготовленное в маринаде, получается очень вкусным, если его подавать с лимонно-масляным соусом. Курица с лимоном — отличный обед, сытный и вкусный. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, молодой картофель, зелёную стручковую фасоль.
Продукты на 4-6 взрослых порций
- 2 куриные грудки по 300-350г каждая;
для маринада
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка цедры лимона;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1/2 чайной ложки соли;
- лимонно-масляный соус.
Время приготовления: 40 минут + время для маринования
Рецепт приготовления Курицы с лимонным соусом
1. Куриное филе вымыть, обсушить на бумажном полотенце, разрезать на порционные кусочки и выложить в керамическую посуду.
2. Смешать все ингредиенты для маринада и обмазать куриные кусочки, накрыть фольгой и поставить в холодильник на 2 часа минимум.
3. Маринованное филе достать, снять фольгу и дать постоять при комнатной температуре минут 15. В это время разогреть духовку до 200’С.
4. Запекать куриное филе в течение 20-25 минут, один раз перевернув.
Подавать филе тёплым с лимонно-масляным соусом.
Курица с зимними овощами (с 3 лет)
Это блюдо готовится легко, а ещё вкусно пахнет. В качестве гарнира можно подавать картофельное пюре.
Продукты
- 1 куриная грудка без кожи;
- чуть-чуть муки;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 150мл куриного бульона;
- кусочек сельдерея;
- белая часть лука-порея;
- растительное масло для жарки (можно оливковое).
Приготовление
Лук-поре вымыть и нарезать кружочками. Сельдерей нарезать кусочками. Грудки разрезать пополам, обвалять в муке и в небольшом количестве масла обжарить в течение 4-5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.
Ну другой сковороде также в небольшом количестве масла потушить порей в течение 5 минут (чтобы стал мягким).
Духовку разогреть до 180’С. Вместе со всеми овощам положить курицу в кастрюлю и залить бульоном. Запекать в духовке в течение 1 часа. Через 30 минут тщательно перемешать.
Снять мясо курицы с кости и вместе со всеми овощам мелко нарезать (можно измельчить в блендере с небольшим количеством отвара).
Курица или кролик отварные (с 1.5 лет)
Продукты
- 100г мяса курицы или кролика;
- 1/3 моркови;
- 3г репчатого лука;
- 3г корня петрушки;
- 1 стакан воды;
- соль.
Приготовление
Мясо без кожи и сухожилий опустить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне (цыпленка — 25-30 минут, молодую курицу или кролика — 40-60 минут). Морковь, лук, корень петрушки и соль положить в бульон за 20-30 минут до готовности. В качестве гарнира можно подать отварной рис или гречку.
Рагу из вареной курицы (с 1.5 лет)
Продукты
- Рис — 40 г,
- масло сливочное или растительное — 10 г,
- лук — 5 г,
- мука — 3 г,
- бульон — 2 ст.л.,
- томатное пюре — 5 г,
- курица — 50 — 70 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Масло растопить, обжарить в нем мелко нарезанный лук. Затем всыпать сухой рис и обжарить до желтоватого цвета. Рис полить бульоном (любым) или водой и дать закипеть, постоянно помешивая. Когда крупа станет достаточно мягкой, добавить томатное пюре, нарезанное отварное куриное мясо, посолить и перемешать. Подержать под крышкой на медленном огне минут 5-10. Подавать с салатом из свежих овощей мелко нарезанных или натертых.
Курица тушеная с картофелем и морковью (с 2 лет)
Продукты
- филе куриное — 200 г,
- 1 луковица,
- сливочное масло,
- 1 морковь,
- 2 картофелины,
- соль
Приготовление
Филе режем на кусочки и обжариваем в жаровне на масле со всех сторон. Когда обжарится, кладем туда нарезанный лук, и убавив огонь, тушим 5 минут под крышкой. Затем добавляем натертую на терке или мелко нарезанную морковку. Тушим еще 5 минут. Теперь картофель: его чистим, режем небольшими кусочками, почти как на суп, и в жаровню. Наливаем кипящую воду, так, чтобы она едва покрыла картошку. Даем закипеть, солим, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности картошки — минут 20. Все.