Белок в питании детей: список разрешенных белковых продуктов детям

Белок в питании детей

Можно ли белок ребенку и с какого возраста — такой вопрос задает себе каждая мама грудничка. Белок является основным строительным материалом для детского организма, своего рода «кирпичиком» в растущем теле. Этот полезный элемент имеет ряд полезных свойств: помогает переваривать пищу, укрепляет иммунитет, участвует в регулировании водного баланса. Но основной ролью белка является снабжение организма необходимыми аминокислотами.

Комитетом ВОЗ было введено понятие «идеальный белок», содержащий оптимальное количество заменимых и незаменимых аминокислот. Таким белком считается белок куриного яйца. К его составу также близки белки молока, мяса и рыбы.

Виды животных белков — список продуктов

Самым трудным в составлении рациона маленького гурмана — это правильное сочетание растительных и животных белков. Именно сочетание обоих видов — белков растительного и животного происхождения — повышает биологическую ценность пищи. Другое дело, что многие малыши очень разборчивы в еде и их не заставишь есть полезные продукты и даже игрушечные детские кухни не помогут. Давайте разберёмся, какие продукты необходимо включать в рацион малыша для обеспечения его организма белками.

Мясо животных, птиц и рыб

Самое большое количество белка содержится в говядине, нежирной баранине, телятине, мясе кролика, курице и индейке. Причём и таком продукте, как мясо имеется свой список витаминов и минералов: В1, В2, В6, В12, цинк и никотиновая кислота. При недостатке мяса в рационе у ребёнка может развиться анемия, так как в мясе содержится большое количество железа и гемового белка. Поэтому, мама должна знать, как приготовить мясное пюре малышу в домашних условиях.


Если вы всё еще задаётесь вопросом, можно ли ребенку белок, отвечаем — можно, с какого возраста — смотрите в таблице прикорма, но выбирайте при этом правильные виды мяса.

Также очень трудно переоценить важность такого элемента как йод, который содержится в рыбе. При его недостатке страдает физическое и умственное развитие малыша.

Для детей выбирайте постные сорта рыбы — хек, треска, пикша.

Субпродукты — язык, печень, сердце — конечно, содержат меньше железа и белка, чем мясо, но в них содержится больше таких элементов, как цинк, медь и марганец.

Молоко и молочные продукты

В сыре содержится даже больше белка, чем в мясе. Вообще сыр и творог — чемпионы по содержанию белка. В 100г этих продуктов содержится 26-28г белка.

А ещё в молочных продуктах большое количество кальция, который необходим для укрепления костей и формирования зубов, витамина D (в жирных молочных продуктах), калия.

Яйца

В список белковых продуктов для детей также включен этот очень ценный продукт питания. Малышу также кроме куриного яйца можно предлагать перепелиные: в них чуть меньше белка, но больше фосфора, железа и кальция.

Кроме белка яйца содержат витамины А, D, Е, В1, В2.

Список продуктов с растительными белками

Хлеб и крупы

Из круп повышенное содержание белка можно отметить в манке и пшенице. Причём этот белок усваивается на все 100%. Чуть меньше белка содержится в гречневой, овсяной и кукурузной крупах, но зато витаминов в них гораздо больше.

Соевые продукты

В 100г сои содержится до 40г белка, что почти вдвое больше, чем в мясе. Хотя по составу аминокислот соя и приближается к мясу, но всё-таки заменять ею мясо нецелесообразно.


Однако, недостающие аминокислоты можно получить из молока, яиц, сочетая их с соей.

Зелёный горошек и фасоль

Так как эти продукты очень тяжелы для детского кишечника, то вводить их необходимо с осторожностью. Хотя они также являются чемпионами по содержанию белка. Педиатры рекомендуют включать бобовые в рацион малыша после 8ми месяцев, и то в составе готовых детских пюре. Как самостоятельное блюдо бобовые можно давать детям после 3х лет.

Грибы

Эти продукты также плохо усваиваются, хотя и содержат некоторое количество белка. Поэтому детям давать их можно лишь после 7ми лет.

Что касается родителей-вегетарианцев, то врачи не советуют исключать полностью животные белки из рациона их детей. Именно грамотное сочетание белков растительного и животного происхождения — залог правильного развития малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *