Арахис при грудном вскармливании: сколько можно в сутки

арахис кормящей маме

Арахис – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых – таково ботаническое определение этого знакомого продукта. Однако, малоизвестен тот факт, что арахисовое масло по качеству приближается к оливковому маслу, а в некоторых отраслях промышленности даже предпочтительнее подсолнечного.

Арахисовая паста, приготовленная из молотого жареного арахиса, называется арахисовым маслом. В Америке этот продукт очень известен, его употребляют как дополнение к завтраку, сладостям, даже к мясным блюдам. Его рекомендуют употреблять при некоторых тяжелых заболеваниях и острой анемии. Однако, не всегда можно увидеть пользу от арахисовой пасты, так как многие производители добавляют в него дополнительные жиры, сахар и другие наполнители. Но сегодня мы поговорим о пользе арахиса при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме арахис и в каком количестве.

Чем полезен арахис для человека

Какие ещё преимущества для нашего организма мы можем получить, употребляя арахис? Вот некоторые из них:

  • Источник жира. В них содержится от 44% до 56% жира, и он мононенасыщенный (используются для улучшения деятельности сердца). Он относятся к так называемым «хорошим жирам», потому что они снижают возможность риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина.
  • Снижение риска развития диабета. Согласно недавнему исследованию, употребление 25 г арахиса более четырех раз в неделю может снизить риск развития диабета на 27%. Арахис помогает регулировать скорость повышения уровня инсулина, потому что у него низкий гликемический индекс.
  • В арахисе мало углеводов. На самом деле углеводы составляют всего около 13-16% веса арахиса. Это делает их пригодными для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом. Кроме того, их можно включать в диеты с низким содержанием углеводов, а также в кето- и веганские диеты.

Химический состав плодов арахиса

Если говорить о пользе арахиса для организма человека, то стоит прежде всего рассмотреть его состав. Земляной орех содержит необходимые витамины и минералы:

  • Биотин. Арахис является одним из богатейших источников биотина, что крайне важно во время беременности.
  • Витамин Е. Помимо того, что он является мощным антиоксидантом, он имеет большое значение для здоровья кожи и волос.
  • Магний. Это чрезвычайно важно для нормального обмена веществ и производства энергии. Магний помогает поддерживать здоровье костей и суставов, а также функцию мышц и нервной системы.
  • Тиамин. Тиамин участвует в производстве энергии и чрезвычайно важен для различных метаболических процессов, а также для преобразования пищи в энергию.


Калорийность арахиса и соотношение БЖУ можно отметить так:

  • 100 грамм арахиса содержит в себе 576 калорий,
  • 25,8 г белка,
  • 49,2 г жира,
  • 16 г углеводов,
  • 4,7 г сахара,
  • 8,5 г клетчатки.

Арахис при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – это самый важный период в развитии ребёнка. Женщина должна питаться по сбалансированному рациону. Хорошо, когда меню мамы содержит комплекс витаминов, белки и клетчатку. Жареный арахис полезен при грудном вскармливании, но существуют некоторые нюансы употребления, которые следует знать.

Польза при лактации

Съедая ядра земляного ореха, богатого полезными веществами (антиоксиданты, витамины, минералы), кормящая женщина быстрее восстанавливается после родов. Бобовая культура – прекрасный источник растительного белка. Помимо прочего, продукт богат ценными микроэлементами, которые участвуют в работе внутренних систем человеческого организма. При употреблении ореха:

  • Улучшается кожа, повышается тургор (упругость);
  • Молоко становится гуще, повышается питательность;
  • Укрепляются, становятся эластичными стенки сосудов;
  • Уменьшается риск возникновения варикозной болезни;
  • Поддерживается нервная система (исчезает психическая напряжённость, депрессивное состояние);
  • Происходит профилактика малокровия (анемии), так как повышается гемоглобин в крови;
  • Укрепляется иммунитет, клетки организма получают защиту от вредного влияния радиации.

Не умаляя полезности продукта, требуется взвесить все «за» и «против», чтобы исключить риск вреда себе и здоровью младенца.

Рекомендации к употреблению

Конечно, кушать арахис при грудном вскармливании не рекомендуется первые 3 месяца. Хотя педиатр может порекомендовать его для улучшения лактации. Но арахис – сильнейший аллерген для малыша и начинать его употребление нужно с особой осторожностью, даже, если вы его кушали до беременности, и во время.

Рекомендуется для начала съедать по 1 ореху в день, за час до утреннего кормления. Первые сутки внимательно проследить за реакцией организма ребёнка. Отсутствие аллергических проявлений, говорит о возможности увеличения нормы. Кормящей женщине стоит запомнить два правила:

  1. Перед едой земляной орех обязательно очистить от красной шелухи. С обжаренных орешков она отлично сходит;
  2. Ядра лучше пожарить на сухой сковороде. Прокаливание делать без масла и соли.

Если никаких серьёзных последствий для детского организма не отмечено, то количество арахиса в день при грудном вскармливании можно увеличивать до 20-30 г. Но кушать их стоит не каждый день, так как негативное воздействие имеет накопительный эффект и может проявиться спустя время.

Любые орехи – тяжёлая для желудка пища, если употребляются в чистом виде. Диетологи рекомендуют их как добавку к готовым блюдам. Однако, не стоит покупать орешки, покрытые сахарной или любой другой глазурью, так как кроме лишних калорий там нет пользы.

Важно! Перед тем как начать есть земляной орех, маме желательно сделать тест на восприимчивость продукта организмом. Даже, если до беременности у неё не было никаких реакций на арахис, то гормональные изменения вполне могли послужить толчком для развития аллергии на этот продукт.

Нужно запомнить лишь одно: сырой арахис может вызывать аллергию, а вот обжаренный – нет.

Если у отца ребёнка есть аллергия на этот продукт, то во время грудного вскармливания арахис – запретный плод!

Как уже было указано выше, арахис несёт пользу как для мам, так и для малышей. Хотя, арахис сам по себе орехом и не является вовсе – это представитель семейства бобовых, также называемый «земляным орехом».


Несмотря на пользу арахиса, как питательного продукта, нужно помнить о том, что он является сильнейшим аллергеном. Хотя опасны не сами орешки, а арахисовая паста и арахисовое масло. Они входят в состав многих продуктов и зачастую не указываются в составе.

Аллергия

При всех плюсах влияния на лактацию, имеются и негативные последствия от употребления продукта: арахис признан аллергеном. Самая большая концентрация раздражающих элементов сосредоточена внутри покровной кожицы (шелухи). Реакция на арахис у кормящей мамы возникает не очень часто, но нельзя предвидеть влияние такой пищи на здоровье малыша. Попадание аллергенов может вызвать у ребёнка:

  • высыпания, покраснения на коже;
  • расстройство кишечника – диарея, колики, метеоризм (скопление газов);
  • боли в верхней области живота;
  • анафилактический шок.

При наличии свободного времени, кормящая мама может вести пищевой ежедневник, где будет делать записи об употреблении новых продуктов, реакции или отсутствие их у себя и ребёнка. Тщательный контроль поможет выявить, что явилось причиной аллергических проявлений. Если появился хоть один симптом из данного списка, нужно вызвать скорую помощь. Особенно опасность младенцу несёт анафилактический шок, когда возникает приступ удушья, который иногда заканчивается летальным исходом.

Орехи – продукт с большим количеством калорий, поэтому женщинам с лишним весом стоит контролировать аппетит.

Профилактика аллергии

Земляной орех приносит пользу кормящей маме и малышу только при разумном употреблении. Женщине необходимо поинтересоваться у своих родителей о наличии у них непереносимости арахиса. Чтобы исключить возможное возникновение аллергии, очищайте орехи от покровной оболочки. Ещё одно обязательное условие – перед едой сделать термическую обработку продукта. Обжаривать бобы лучше в духовке или на сухой сковороде, без масла, соли и прочего.

Нельзя вместе с арахисом употреблять продукты, которые содержат аналогичный (перекрёстный) аллерген:

  • сою;
  • горох;
  • банан, картофель;
  • сливу, вишню и т.д.
Ответ на вопрос: можно ли кормящей маме арахис, даст педиатр или врач-диетолог. Следует всегда при себе иметь антигистаминные препараты.

Противопоказания к употреблению арахиса кормящей маме

При грудном вскармливании не нужно забывать о других причинах, когда орехи могут нанести вред здоровью матери:

  • Разнообразные дерматиты;
  • Длительные головные боли;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Острый гастрит;
  • Колиты;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки.

Употребление арахиса при наличии этих заболеваний провоцирует приступ или воспаление, что может негативно повлиять на лактацию.

Другие орехи при грудном вскармливании

Можно ли есть орехи при кормлении грудью? Ответ на этот вопрос однозначный – конечно же, можно. И не просто можно, это необходимо делать. Причём не только молодым мамам, но и любым женщинам, любым людям (конечно, если нет противопоказаний). Орехи содержат в себе большой запас белка.

А что касается женщин, кормящих грудью, то они должны принять к сведению, что орехи могут увеличить жирность грудного молока, а значит, малыш будет быстрее наедаться и получать намного больше питательных веществ.

Грецкий орех при лактации

Самым лучшим источником белка среди всех считается грецкий орех. Этот вид оказывает благотворное влияние на весь организм, улучшает мыслительную деятельность, не зря он по форме напоминает мозг человека.

Для тех малышей, которые плохо развиваются или не набирают вес, существует рецепт с грецкими орехами.

  1. В 500 миллилитров прокипяченного молока добавить 1/2 стакана мелко раздробленных ядер грецкого ореха.
  2. Залить эту смесь в термос.
  3. Настоять молоко с орехами в течение 3-4 часов.
  4. Охладить и принимать через день по 1/3 стакана до еды за 20 минут.


Эту смесь нужно принимать маме в том случае, если уже известно, что недостаток веса малыша вызван не отсутствием молока и не неправильным прикладыванием.

Помимо грецких, достаточно питательными являются также фундук и миндаль. Но и любые другие, такие, например, кедровые тоже являются очень полезными.

Орехи – прекрасный источник многих витаминов. Но есть некоторые ограничения, при их поедании. Не следует ими увлекаться, некоторые орехи, например, грецкие способствуют образованию запора, другие же – наоборот имеют эффект слабительного. Это такие орехи, как фисташки и фундук.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий