Аденоиды после удаления: послеоперационный уход и риск рецидива заболевания

Аденоиды после удаления

Аденоидит – воспаление аденоидов, сопровождающееся их увеличением. Патология характеризуется целым рядом симптомов, среди которых – храп и нарушение носового дыхания. Чаще всего от болезни страдают маленькие дети, у взрослых же она развивается довольно редко.

Аденоиды начинают расти при рождении, а к 7 годам начинают уменьшаться, почти исчезая в подростковом возрасте. Однако, поскольку человек стареет, могут возникнуть проблемы, такие как отек или увеличение, которые могут привести к тому, что у человека не останется выбора — удалить эти аденоиды. Это хирургическое удаление известно, как аденотомия и чаще всего проводится у детей.

Сегодня стараются не делать аденотомию детям до шести лет: в этом возрасте аденоиды все еще считаются неотъемлемой частью иммунной системы. Ниже приведены подробные сведения о том, как удаляются аденоиды и какие меры предосторожности необходимо соблюдать после этой операции.

Когда необходима операция

Почему необходима операция? Именно миндалины встают на пути между проникающими в организм инфекциями и всем организмом. Именно в них скапливается огромное количество вирусов и бактерий, превращая аденоиды в постоянный очаг воспаления, которые могут быть основной причиной рецидивирующего синусита или повторяющихся приступов ушных инфекций.


Иногда может даже возникнуть необходимость в удалении аденоидов, если имеются рецидивирующие инфекции носа. Удалять аденоиды или нет у ребенка — решение принимает только врач совместно с родителями.
За неделю до операции не давайте ребенку никаких лекарств, таких как аспирин, ибупрофен и др.- это действует как разжижитель крови.

Врач может попросить сделать анализ крови, чтобы узнать количество РБК и WBC.

Удаление аденоидов – крайняя мера, на которую идут врачи при неэффективности консервативной терапии и нарастании симптоматики заболевания. Но родителей интересует вопрос, возможен ли риск рецидива аденоидита. Такая вероятность зависит от послеоперационного ухода за малышом, а также от наличия у него сопутствующих заболеваний. Но обо всем – по порядку.

Подготовка к аденотомии

Перед процедурой обычно нельзя ни есть, ни пить. Поэтому ограничьте потребление ребенком каких-либо продуктов в ночь перед операцией.

Однако, если малышу прописаны некоторые лекарства, их все же придется принимать. Также в день перед операцией возможно врач назначит некоторые препараты — их также придется принять, запивая водой.

Проведение аденотомии

Операция по удалению аденоидов у детей на профессиональном языке медиков называется аденотомией. В зависимости от состояния ребенка используется либо местное обезболивание, либо общий наркоз. Проводится исключительно при наличии строгих показаний.

Как только пациент потеряет сознание, хирург вставит небольшой инструмент, который поможет держать рот ребенка открытым, т. е. он будет действовать как опора. Как только хирургу будет обеспечен легкий доступ к аденоидам, он будет использовать кюретку или микродебридер для размягчения тканей.

Некоторые хирурги даже предпочитают просто прижигать железы, а не удалять их, так как это приводит к снижению кровопотери.
Кровотечение можно контролировать с помощью упаковочного материала для впитывания крови или даже с помощью прижигания.
Иногда при операции используют электричество, чтобы нагреть ткань, удалить ее и остановить кровотечение. Это называется электрокотомией.


Другой метод использует радиочастотную энергию (RF), чтобы сделать то же самое. Это называется coblation. Режущий инструмент, под названием разборщик также может быть использован для удаления ткани.

Сейчас набирает обороты лазерное удаление аденоидов — после такой процедуры наблюдается более быстрое заживление и короткий послеоперационный период.

Уход за ребенком в первые часы после операции

После хирургического вмешательства, если оно выполнялось при помощи скальпеля, период реабилитации длится от нескольких дней до 1,5 недели. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка, поскольку скорость регенерации тканей у всех деток разная.

Сразу после операции важно сделать все, чтобы предотвратить попадание крови в дыхательные пути. Для этого врачам понадобится помощь родителей, которые должны находиться рядом с малышом. После пробуждения у ребенка может возникнуть расстройство желудка, и первые сутки его будет рвать — так проявляется очень частая реакция на наркоз.

Алгоритм действий:

  1. Ребенка переместить с каталки на кровать и положить на бок.
  2. Под головку пациента положить сложенное в несколько слоев большое полотенце или маленькую подушечку.
  3. Взять чистую ткань или рулон бумажных полотенец. Эти предметы необходимы для того, чтобы малыш мог сплевывать кровь и слизь, которые непременно будут выделяться из травмированных тканей.
  4. К лицу приложить ткань или полотенце, смоченное в ледяной воде. Если есть лед, его можно и нужно использовать. Прикладывать компресс нужно к той стороне лица, где были удалены аденоиды. Повязку необходимо менять регулярно, по мере ее нагревания или таяния льда. Такая манипуляция поможет остановить сочащуюся из раны кровь.


Через 3 часа после операции лечащий врач проводит контрольный осмотр при помощи фарингоскопа. Если у ребенка нет кровотечения или осложнений после операции, его могут отпустить домой. Но иногда пациентов оставляют в клинике на несколько дней для тщательного контроля его состояния. Все эти нюансы следует уточнять с ЛОР-врачом и хирургом, который проводил операцию.

При необходимости ребенку назначают прием жаропонижающих и обезболивающих (парацетамол, ибурофен), но с особой осторожностью, так как такие препараты снижают свертываемость крови и могут спровоцировать кровотечение.

Ребенок может жаловаться на легкую боль в горле в течение одного-двух дней. Тем не менее, большинство пациентов могут пить и есть нормально, в течение нескольких часов после операции. Желательно, однако, попросить ребенка пить много жидкости после операции.

В течение нескольких дней после операции возможно придется проводить полоскания и орошения полости рта и горла травяными отварами и настоями (ромашка, шалфей, эвкалипт и др) сразу после приема пищи.

Возможно, врач назначит прием антибиотиков в течение пяти-десяти дней после операции. Ожидается небольшая болезненность в шее, Боль в теле и небольшой дискомфорт. Побочные эффекты, подобные этим, однако, минимальны, и поэтому это не должно быть причиной для беспокойства. Полное восстановление происходит примерно через одну-две недели.

После выписки родителям необходимо обеспечить качественный уход за прооперированным ребенком. Необходимо строго выполнять все рекомендации доктора. Послеоперационная проверка проводится спустя 14 суток после выписки пациента.

Как ухаживать за ребенком дома

Родители должны обеспечить ребенку надлежащие условия, которые поспособствуют его скорейшему выздоровлению. Ускорение заживления ран и профилактика развития осложнений возможно при условии:

  • Правильно организованного рациона. Из детского меню необходимо исключить острую, твердую соленую пищу. Такие продукты питания раздражают слизистые оболочки, препятствуя полноценной регенерации тканей.
  • Обеспечения адекватной физической активности. Если ребенок после улучшения самочувствия будет слишком активничать, это может привести к открытию кровотечения из ран. А это, в свою очередь, способно спровоцировать серьезные осложнения, так как риск присоединения инфекции будет довольно высоким.
  • Точного соблюдения всех рекомендаций и предписаний лечащего врача. Прежде всего, это касается послеоперационного медикаментозного лечения. Нельзя самостоятельно отменять прием лекарств, если ребенку стало легче. И категорически запрещено искать аналоги назначенным фармацевтическим средствам, не посоветовавшись со специалистом. В противном случае здоровье пациента может резко ухудшиться.
  • Регулярного проветривания помещения и увлажнения воздуха в нем. Это очень важно для скорейшего заживления послеоперационной раны.


Операция по удалению аденоидов – это сильный стресс для организма, который не проходит бесследно. В восстановительном периоде у ребенка может периодически повышаться температура тела. Обычно она не превышает отметку в 37,7 градусов, но если она поднялась до более высоких цифр (38,5 градусов), ее придется «сбить» при помощи жаропонижающих лекарств. С этой целью недопустимо использовать медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты. Они имеют свойство разжижать кровь, что способно послужить причиной интенсивного кровотечения из послеоперационной раны.

Питание в послеоперационном периоде

Во время выписки ребенка из больницы врач не только выдает рецепт с указанием необходимых медикаментов. Он подробно рассказывает о том, что можно, а чего нельзя употреблять пациенту до полного заживления раны.

Во избежание повреждения травмированных тканей в первые дни после операции можно есть исключительно мягкую, не слишком горячую пищу.

Так, рацион больного ребенка необходимо обогатить:

  • свежими фруктами и овощами;
  • натуральными фруктово-овощными пюре, фрешами, морсами;
  • легкими, нежирными мясными бульонами (мясо должно быть разобрано на волокна или присутствовать в составе блюда в виде мелко измолотого фарша);
  • травяными чаями или отварами;
  • паровыми котлетами;
  • жидкими супами.

Вместе с этим ребенку в послеоперационном периоде категорически запрещено до полного заживления ран, даже периодически, лакомиться:

  • консервацией;
  • маринованными овощами, грибами и другими продуктами питания;
  • кондитерскими изделиями;
  • кислой продукцией.


Сладости во время восстановительного периода тоже давать ребенку не рекомендуется. Они содержат в своем составе сахар, который создает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.

Осложнения операции по удалению аденоидов у детей

Обычно оперативное лечение детского аденоидита проходит успешно. Но у некоторых пациентов развиваются осложнения в виде:

  • Носовых кровотечений разной интенсивности. Причиной такого осложнения чаще всего становится чрезмерная физическая активность или преждевременное прекращение использования сосудосуживающих препаратов.
  • Воспаления гортани или глотки. Впоследствии возможно развитие гнойных процессов. Главным признаком такого отклонение является возникновения резкого гнилостного запаха из ротовой полости. С подобным симптомом нельзя бороться самостоятельно – необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Несвоевременное вмешательство в ситуацию может привести к более тяжелому последствию – паратонзиллярному абсцессу.
  • Аллергии на медикаменты. Чтобы исключить вероятность подобного осложнения, необходимо провести аллергическую пробу на назначенные препараты перед началом их применения.
  • Пареза мягкого неба. Оперативное удаление аденоидов у детей оказывает негативное влияние на эластичность эпителиальных тканей. Причиной ее снижения могут стать ринофория и сопутствующие ей расстройства глотательной дыхательной, речевой функции.
  • Атрофического эпифарингита. Это наиболее частое осложнение аденотомии. Оно сопровождается появлением выраженного гнилостного, затхлого запаха изо рта. Для данной патологии характерно истончение слизистой оболочки носоглотки, что провоцирует чрезмерную сухость во рту, сильную боль и нарушение глотательной функции.

Помимо вышеперечисленных отклонений, аденотомия может осложниться:

  • лихорадкой с повышением температуры дела до фебрильных или пиретических значений (38 – 40 градусов);
  • присоединением вторичной бактериальной или грибковой инфекции;
  • лимфаденитом или лимфаденопатией;
  • рубцовыми стенозами носоглотки, развитие которых обусловлено повреждением мягких тканей адентомом – инструментом, при помощи которого удаляются аденоиды.


Стоит отметить, что аденотомия не является гарантией того, что болезнь исчезнет. Аденоидит может рецидивировать, на что есть свои причины.

Почему болезнь возвращается

Ткани носоглоточной миндалины могут разрастаться снова, провоцируя рецидив аденоидита. Однако это нечастое явление, которое отмечается всего у 2-3% больных. В большинстве случаев повторное возникновение болезни обусловлено воспалительным процессом, вызванным мощной аллергической реакцией.

Также от повторных вспышек аденоидита страдают дети с диагнозом:

  • бронхиальной астмы;
  • крапивницы;
  • атопического дерматита;
  • рецидивирующего бронхита;
  • ХОБЛ.

У детей-аллергиков аденоиды разрастаются намного интенсивнее, чем у тех, которые аллергией не страдают. Поэтому у данной категории пациентов есть склонность к рецидивам патологии. Ввиду такой предрасположенности операция по удалению аденоидов им назначается намного реже, и только в крайнем случае.

Также стоит помнить, что при отсутствии строгих показаний оперативное вмешательство не проводится. А иногда оно является и вовсе крайне опасным для детского здоровья.

Детки, перенесшие хирургическое лечение аденоидита, должны стоять на диспансерном учете у отоларинголога. Важно регулярно посещать доктора, который будет внимательно следить за состоянием здоровья пациента и, при необходимости, примет своевременные меры для предотвращения возможных рецидивов патологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *