Понос у ребенка: причины жидкого стула, без рвоты, лечение

Понос у ребенка: причины

Самое частое расстройство пищеварения у малышей — это понос, во время которого идёт большая потеря жидкости организмом. Но что считать поносом и каковы причины расстройства стула?

Поводом для беспокойства может стать чрезмерно размягчённый и частый стул у малыша. Но как распознать «норму» у грудничка, если кратность может равняться количеству прикладываний к груди? Частый стул может быть лишь в первые месяцы жизни малыша. С возрастом количество испражнений уменьшается, хотя стул всё ещё и сохраняет свой кашицеобразный и желтоватый вид. Конечно, чтобы понять, что у малыша понос, необходимо знать все особенности работы его организма. Например, если кроха ходит по-большому 3-4 раза, то увеличение частоты до 6-7 раз может вас насторожить.

Пищеварительная система у маленьких детей еще очень незрелая. Малыш до 3 лет способен усвоить далеко не все питательные вещества, которые могут усвоить детки постарше. Это особенность детского кишечника. Активность ферментов поджелудочной железы, расщепляющей крахмал (он содержится в кашах, картофеле и других овощах), повышается к 3-4 месяцам жизни, а взрослого уровня достигает лишь к концу первого года. Именно поэтому так осторожно и внимательно надо относиться к введению прикорма.

На понос у младенца указывает обилие жидкости в кале малыша, а также изменение его цвета и запаха. У детишек более позднего возраста определить наличие расстройства не составляет труда: кал также меняет свой цвет и консистенцию.

Что принято считать диареей

Диарея у ребенка (в простонародье — понос) характеризуется учащенным жидким стулом, появляющимся более, чем два раза в сутки. Иными словами, если ребенок сходил один раз в день жидким стулом — это еще не понос. А вот если приступы дефекации учащаются или меняется их характер, пора бить тревогу.

Сам по себе понос является не самостоятельным заболеванием, а явным клиническим проявлением нарушения работы кишечника. Диарея может иметь различные причины и не всегда связана с отравлением некачественной пищей. Разжижение стула происходит на фоне увеличения жидкости в организме: до 90% содержания воды в разжиженном стуле.

Диарея в зависимости от причин может продолжаться довольно долго, приступы могут то усиливаться, то затухать, острый период длится до 2 недель.

Специалисты ВОЗ разделяют диарею на несколько видов в зависимости от причин:

  • инфекционную (сальмонеллез, ротавирус, дизентерия);
  • токсическую;
  • алиментарную;
  • медикаментозную;
  • диспепсическую;
  • неврогенную.

Все же наиболее частая причина диареи у детей — это инфекционные заболевания и отравления, сопровождающиеся рвотой и повышением температуры.

Основные причины жидкого стула

Итак, основными причинами появления диареи у ребенка специалисты называют:

  • кишечная инфекция;
  • пищевая аллергия;
  • переедание;
  • стресс.


Самой распространенной причиной острой диареи (поноса, разжижения/учащения кала) у маленьких детей являются кишечные инфекции, которые попадают в организм человечка через продукты питания: просроченные продукты питания, сырые яйца, немытые фрукты и овощи, и грязные руки.

В большинстве случаев причинами поноса становится инфекция, либо после контакта с больным человеком, либо после попадания вируса или бактерии вместе с пищей. Особое внимание заслуживают продукты с большим содержанием белка: они являются отличнейшей питательной средой для бактерий. Состояние осложняется, если вместе с жидким стулом появляется повышенная температура — такой малыш обязательно должен находиться под наблюдением врача.

Кроме поноса кишечные расстройства могут проявляться высокой температурой, рвотой, болями в животе. Кстати, при диарее стул может быть самым разным. Например, при ротавирусной инфекции (это главная причина поноса у малышей), которая передается воздушно-капельным путем, стул обильный и водянистый. При дизентерии он выходит маленькими порциями с кровью и слизью. При самльмонеллезе — напоминает «зеленую тину».

Если у ребенка случился понос, обязательно вызовите врача и сохраните до приходи врача кал (в памперсе, ползунках, горшке) — это поможет точнее определить причину недомогания. В некоторых случаях педиатр может назначить анализ кала и крови.

Следующей причиной возникновения расстройства кишечника можно назвать погрешности в питании — наличие в детском рационе пищи «не по возрасту». Некоторые продукты способствуют разжижению стула. Например, слабительным эффектом обладают киви, шелковница, кисломолочные продукты, чернослив, свекла. В этом случае понос возникает после употребления в пищу аллергена. Он не сопровождается ни интоксикацией, ни повышением температуры.

Аллергия у ребенка может проявляться не только высыпанием или покраснением кожи. Диарея и расстройство ЖКТ — частые спутники нежелательной реакции на определенные продукты. Аллергическая диарея вызывается продуктом-аллергеном, попадающим в организм ребенка. Выявить аллерген, вызывающий понос у малыша не сложно — обычно это один из новых продуктов, вводимых в рацион впервые.


То же самое наблюдается и при непереносимости какого-либо продукта, например, молока. Лактазная недостаточность проявляется болями в животе, урчанием, вздутием и жидким стулом сразу после приема молочных продуктов. Целиакия — непереносимость глютена возникает при употреблении глютен-содержащих продуктов (овсянка, манная каша). Еще выделяют сахарную недостаточность — непереносимость продуктов, в составе которых содержится сахар.

У ребятишек старше одного года, когда заканчивается грудное вскармливание, может возникнуть называемое в народе состояние «синдром раздраженного кишечника». В медицине это заболевание называют дискинезией желудочно-кишечного тракта или спастическим колитом. При этом заболевании наблюдается нарушение двигательной активности толстого или тонкого кишечника. Причиной такого состояния может стать гормональный дисбаланс, нервное напряжение или дефицит витаминов. Поражения самого органа не наблюдается, зато появляются дополнительные симптомы: отрыжка, урчание в животе, боли в эпигастральной области, вздутие живота.

Переедание. Если ребенок съел больше, чем требуется его организму, пища не переваривается полностью. Эти непереваренные остатки раздражают кишечник и провоцируют временное учащение стула.

Психогенные поносы возникают во время или после стресса. Причинами такой диареи может быть сильный испуг, страх, неожиданная или долгая разлука с мамой, несчастье в семье, адаптация к детскому саду и многое другое. Причиной жидкого стула у ребенка также может стать сильное нервное потрясение (стресс). К слову, это состояние напрямую связано с синдромом раздраженной кишки, то есть является одной из его причин. Например, малыш пошел в детский сад или школу и начались проблемы с пищеварением и эмоциональная диарея. Такое состояние, кстати, может возникнуть даже у взрослого. Работа кишечника приходит в норму после нормализации психологического состояния.

Головной мозг контролирует работу почти всех органов и систем в нашем организме, в том числе нормальную работу толстого и тонкого кишечника. При сильном стрессе происходит расстройство нервных импульсов между кишечником и мозгом, отсюда возникают боли в животе и диарея.

Одним из проявлений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта является диарея, сохраняющаяся длительное время. Самыми распространенными считаются такие заболевания, как специфический язвенный колит, поражения тканей печени, болезнь Крона (хроническое воспаление неясной эиологии, поражающее разные отделы ЖКТ). Чем больше запущена болезнь, тем диарея более выражена. Выявить настоящую причину поможет лишь детальное обследование.


При резкой смене климата может появиться диарея путешественника, которая, кстати, не всегда является признаком некачественной пищи. Просто организму необходимо время, чтобы адаптироваться к новым условиям, воде и продуктам.

Будьте внимательны! Диарея в сопровождении с другими явными признаками отравления всегда требует медицинской помощи! Не стоит «списывать» на смену климата другие появившиеся симптомы: рвоту, повышение температуры, признаки обезвоживания.

Конечно, чем меньше ребенок, тем скорее его надо показать врачу. До прихода педиатра ребенку можно дать активированный уголь (5-10 таблеток растолочь и развести в небольшом количестве воды), или «смекту» (1/2 — 1 пакетик развести в любом теплом напитке, можно в грудном молоке).

Что делать при появлении жидкого стула

Первым делом необходимо ввести особый режим питания для малыша. Грудничка следует чаще прикладывать к груди, детишек постарше — допаивать. В качестве дополнительного питья подойдёт раствор регидрона, минеральная вода, рисовый отвар, некрепкий чай. Объём дополнительной жидкости должен быть небольшим — 1-2 чайные ложки каждые 5 минут.

Кроме дополнительной жидкости малышу дают также сорбенты — вещества, которые помогают выводить токсины из организма. Это могут быть энтеросгель, атоксил, смекта. При этом необходимо соблюдать правильную дозировку и рекомендации врача.

В качестве пищи предлагайте ребёнку рисовую кашу-размазню на воде. Овощи и фрукты, особенно свежие, исключаются. И, конечно, необходимо следить за гигиеной: не давать ребёнку немытые продукты, не кипячённое молоко, чаще мыть руки.

Если состояние малыша не изменяется в течение нескольких дней, врач может принять решение о госпитализации, ведь кишечная инфекция — это серьёзный повод для беспокойства.

При ухудшении состояния малыша необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

Обезвоживание при поносе

Острая диарея у маленьких детей опасна тем, что вызывает обезвоживание организма и нарушение питания. Признаки обезвоживания: жада, сухость слизистых (губ, полости рта, глаз), потеря веса, дряблость кожи, западание родничка, жар, расстройство сознания. Если хоть один признак из этих появился, малыша надо срочно выпаивать регидратационными растворами (типа регидрона). Ребенку до года необходимо давать примерно 45-65 мл раствора в час, годовалому — 80-130 мл, трехлетнему — 125-200 мл. Пусть малыш пьет его по чуть-чуть, но часто. А если отказывается, выпаивайте из пипетки каждые 10 минут. Рвота не является противопоказанием для выпаивания.


Во время диареи придется соблюдать определенную диету. Сколько бы ни было лет ребенку, исключите из его рациона плохо перевариваемые продукты: цельное молоко, свежие фрукты, овощи, соки, творог. Количество пищи вообще должно уменьшиться. Это не качается только грудного молока — его ребенок может и должен высасывать столько, сколько сам сможет и хочет. А вот если малыш «искусственник», вместо обычных смесей ему больше подойдут безлактозные или кисломолочные. Когда кроха придет в себя, потихоньку включайте в рацион те продукты, которые он ел раньше. Начинать надо с каш на воде и овощного пюре. Тяжелые продукты (мясо, творог, желток, молоко) можно вернуть через неделю после нормализации стула.

Понос без рвоты: опасно или нет

Чаще всего, диарея у ребенка сопровождается и другими неприятными симптомами — тошнотой, болями в животе, рвотой, температурой. Мама сразу понимает — ребенок либо что-то съел не то, либо подхватил ротавирус. В этом случае у каждой мамы выработан свой план действий. Но бывает и так, что жидкий стул случается и без других явных симптомов, ставящий родителей в тупик. Бывает ли диарея без рвоты и каковы ее причины?

Если у ребенка понос без температуры, нужно ли лечение? В общем, как мы уже сказали, учащенная дефекация не всегда является признаком какого-либо заболевания. Но чаще всего, понос без рвоты и температуры, который выступает клиническим признаком какого-то заболевания, сопровождается и другими симптомами, указывающими на проблемы с пищеварительной системой: тошнотой, болями в животе, вздутием, отрыжкой. К таким проблемам можно отнести следующие заболевания:

  • Гельминтоз (заражение гельминтами);
  • Дисбактериоз;
  • Лактазная недостаточность;
  • Болезнь Крона;
  • Туберкулез кишечника;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Специфический язвенный колит;
  • Гепатиты различного генеза;
  • Сальмонеллез;
  • Панкреатит;
  • Легкая форма дизентерии;
  • Целиакия.

О развивающемся заболевании также расскажет цвет и запах испражнений, наличие крови или других примесей.

В каких случаях требуется незамедлительная медицинская помощь?

Понос, даже без рвоты практически всегда приводит к обезвоживанию организма, а если он еще и сопровождается другими симптомами, то чтобы не навредить здоровью малыша, необходимо незамедлительно вызывать скорую в следующих случаях:

  • Малышу еще нет годика;
  • Появилась температура;
  • Дефекации черного цвета или присутствует кровь;
  • Стул, наоборот, белого цвета или с пеной;
  • Появились отеки;
  • Диарея длится более 3 дней без видимых улучшений;
  • Если причина поноса — медикаменты;
  • Сильная боль в животе;
  • Затрудненное дыхание;
  • Ногти, губы и кожа приобрели синюшный оттенок;
  • Возникли судороги;
  • Появились симптомы обезвоживания.

Даже при однократном появлении жидкого стула у ребенка следует посадить его на диету, исключив сладкое, консервы, молочные продукты, газированные напитки и жареные блюда.

Потеря жидкости требует ее восполнения. При продолжительном поносе придется ребенка отпаивать регидроном или хумана электролит, минеральной водой без газа. Можно давать черный и зеленый чаи без сахара. А вот травяные настои лучше исключить (кроме коры дуба), так как некоторые растения способны усиливать перистальтику кишечника.

Хроническая диарея

Чаще всего диарею связывают с банальным несоблюдением распорядка питания. И действительно, эта проблема может быть вызвана употреблением слишком жирной или острой пищи, резкой сменой рациона и другими факторами. Соответственно, расстройство желудка мало кто воспринимает всерьез: да, это доставляет определенные неудобства, но едва ли требует принятия каких-либо специальных мер.

На самом деле, частая диарея — не такое безопасное явление, как может показаться тем, кто привык откладывать заботу о своем здоровье на последний план. Врачи убедительно доказали, что хроническая диарея истощает организм, так как с каловыми массами при частых испражнениях выходят не только токсины и шлаки, но и необходимые организму минеральные вещества, которые не успевают усваиваться при нарушенной работе желудочно-кишечного тракта.

Отдельного внимания частая диарея заслуживает еще и потому, что в этот процесс вовлечен водно-солевой обмен: вместе с жидкими каловыми массами из организма активно уходит жидкость. А поскольку процесс обезвоживания сопровождается ощущением разбитости и усталости, снижением тонуса, ухудшением общего самочувствия, хроническая диарея без соответствующего лечения влечет за собой системные нарушения в работе всех основных органов и систем.

Борьба с хроническим расстройством желудка, при котором приступы диареи могут возникать спонтанно и без каких-либо пищевых провокаций, предполагает несколько направлений. Первое — это соблюдение специальной диеты, при которой из ежедневного рациона питания исключаются все продукты,способные нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Преимущество при составлении рациона питания рекомендуется отдавать овощам и крупяным кашам, которые обладают не только высокой калорийностью, но и высоким содержанием клетчатки, нормализующей работу желудочно-кишечного тракта.


Существуют серьезные болезни, которые сопровождаются хронической (регулярной) диареей. Иногда затянувшийся понос — это первый признак такого, еще не диагностированного заболевания.

Внимательные мамы, имея даже самые общие представления об этих недугах, вполне смогут отличить хроническую диарею от острого поноса. Хроническая диарея может быть следствием лактазной недостаточности или аллергии на белки коровьего молока.

Диспепсия у грудничка — заболевание или нет

Диспепсия — острое расстройство ЖКТ. Нередко появляется у грудничков. Требует быстрого диагностирования и подбора грамотного лечения. Наиболее характерными признаками заболевания являются патологии в работе пищеварения, потеря аппетита, боли в животе, вздутие, тошнота и рвота. Также выявляются нарушения стула, может подняться температура. Диспепсия нередко влияет на возникновение икоты у новорожденных. Желудочно-кишечное расстройство у малышей может появиться при неправильном кормлении, а также при несоблюдении гигиены. В большинстве случаев для лечения данного заболевания достаточно соблюдать правила ухода за малышом.

Распространенные причины диспепсии

Обычно заболевание возникает при нарушении правил кормления новорожденных. Важно обратить внимание не только на качество прикорма для ребенка, но и на питание кормящей матери. Следует соблюдать диету, при необходимости обсудить подбор продуктов с врачом. Откажитесь от вредной пищи, а также блюд, которые могут спровоцировать газообразование.

Желательно кормить младенцев по требованию, не допускайте перекорма. Если проводить кормление слишком часто, младенец может набрать мышечную массу тела, а также получить хронические расстройства пищеварения.

Если вы кормите ребенка грудным молоком, соблюдайте следующие правила:

  • Ежедневно уделяйте достаточно времени для личной гигиены.
  • Следите за консистенцией молока, не давайте ребенку слишком жирной жидкости.

Диспепсия при неправильном кормлении

Если вы практикуете искусственное вскармливание, вводите прикорм, диспепсия у ребенка может возникнуть по таким причинам:

Недостаточно чистая посуда. Бутылочки, соски нужно очищать перед каждым кормлением. Уделите время стерилизации бутылок после каждого кормления. Мойте овощи, фрукты, споласкивайте кипяченой водой.


Некачественный состав молочной смеси. Если вы обнаружили расстройство пищеварения у ребенка при искусственном вскармливании, желательно подобрать другую смесь. Патологии в работе ЖКТ могут спровоцировать некачественные компоненты состава смеси. Также нарушения происходят в том случае, если конкретный набор ингредиентов не подходит для ребенка. При выборе подходящей смеси следует внимательно изучать ее состав.

Диспепсия у младенцев может появиться не только из-за некачественного питания или несоблюдения режима кормления, но и при других негативных факторах. Избегайте переохлаждения или перегревания, не используйте для ребенка одежду, которая ему мала, чтобы избежать сдавливания желудка. Необходимо постоянно следить за состоянием ребенка, чтобы своевременно обнаружить и вылечить любые отклонения в пищеварении.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий