Для детей и их родителей » Дети: Здоровье » Как выбрать поливитамины для ребенка

Как выбрать поливитамины для ребенка

в разделе: Дети: Здоровье
Как выбрать поливитамины для ребенка


Не всегда даже самое правильное и сбалансированное питание может обеспечить вашего малыша всеми необходимыми витаминами и минералами. Тут мама на выручку приходят всевозможные аптечные препараты - поливитаминные комплексы. Но как подобрать правильные витамины для ребенка? На что обращать внимание при выборе, что должно быть в составе?

Что должно входить в состав





Одни витамины и минералы облегчают усвоение друг друга, а другие - мешают. Например, дружественные пары - это витамины В12 и В5, кальций и витамин В6, железо и аскорбиновая кислота, витамин Е и селен. Хорошо, если эти "рабочие пары" включены в выбранный вами препарат. Отрицательная совместимость (антагонизм) присуща меди и витамину В5, железу и кальцию, витамину С и витамину В2. В результате такой несовместимости ребенок реально не получает заявленного на упаковке количества витаминов.

Конечно, препараты, объединяющие в одной таблетке максимум витаминов и минералов, удобны в применении (один прием в день). Однако, за удобство приходиться платить потерей части биологической активности. Поэтому все большее распространение получают поливитаминные препараты последнего поколения. Их называют разделенными мультивитаминами. Они построены по принципу объединения "друзей" и разделения "врагов" (несколько приемов в день). Это принципиальное преимущество увеличивает эффективность витаминно-минеральной профилактики более чем на 30%.

Чем меньше ребенок, тем опаснее прием витаминов не его возрастной категории. Существует совсем немного поливитаминных комплексов, которые можно принимать детям первого года жизни. Читайте этикетки: слово "бэби" в названии означает, что препарат предназначен для самых маленьких, "кидс" - для дошкольников.


Дополнительные ингредиенты



Вряд ли вы найдете без вкусовых добавок, красителей и консервантов. Читайте этикетки. Старайтесь не покупать втаминно-минеральные комплексы, на упаковке которых не указаны вспомогательные вещества или вредные для ребенка ингредиенты. Кстати, аллергические реакции и желудочно-кишечный дискомфорт чаще связаны не с самими витаминами, а с добавками - красителями, подсластителями. Особо стоит обратить внимание на свойства двух ингредиентов. Е-967 (ксилит) в больших количествах вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Е-951 ("аспартам") в Евросоюзе запрещено использовать в питании детей до 4х лет.

В какой форме и вкусом выбрать



С позиции малыша, вкус - это главное! Поэтому выбирайте мультивитамины в соответствии с фруктово-ягодными пристрастиями вашего гурмана. Сиропы - оптимальный выбор для самых маленьких. Вкус поливитаминов в таблетках устраивает некоторых детей недолго: после растворения во рту приятной оболочки они выплевывают невкусную сердцевину. А вот жевательные таблетки или пастилки сохраняют вкус до полного растворения.

Также существуют поливитаминные комплексы в виде капель, которые можно добавлять в напитки, такая форма станет хорошей альтернативой для самых маленьких.

Старайтесь избегать тех комплексов, таблетки которых необходимо принимать внутрь, запивая водой - дети не особо доверяют такой форме и считают их лекарством.

Как принимать



Уточните, на сколько дней хватит упаковки поливитаминов. Возможно, препарат окажется совсем не дешевым в пересчете на длительность курса (например, если в день расходовать не одну, а 4-6 таблеток).

Чаще всего дозировка предполагает от одной до нескольких пастилоки или таблеток в день. Еще одна рекомендация от педиатров и производителей - прием либо во время, либо после еды. Такой совет обоснован: составляющие поливитаминов не должны негативно воздействовать на слизистую желудка. К тому же, существуют ряд витаминов, которые усваиваются только с водой (водорастворимые) или с жиром (жирорастворимые).

loading...


Можно ли навредить ребенку приемом поливитаминов

Иногда это вполне реально. Кроме возможных аллергических проблем гораздо важнее знать другое предостережение. Ребенок не должен относиться к поливитаминам как к обычным сладостям, то есть жевать их месяцами подряд наравне с леденцами. Такие увлечения могут вызывать гипервитаминозы - в ряде случаев они более опасны для здоровья, чем недостаток витаминов.

Средняя продолжительность лечебно-профилактического курса поливитаминов не превышает 6-8 недель. Не стоит забывать о том, что витамины и минералы усваиваются легче из пищи, чем из таблеток. Например, добавив в рацион карапуза сухофрукты, вы можете пополнить витаминный запас.




Адаптация и перевод Е.Нефедовой специально для vkusnyasha.ru
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 9 374 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив