Домашнее печенье для детей: вкусные и нежные рецепты

Печенье для детей
Вы устали слушать просьбы ребенка купить ему что-нибудь вкусненькое, а он наотрез отказывается слушать про то, что сладкое вредно? Похоже, настала пора идти на компромисс. Оказывается, «сладкое» вполне может быть полезно. Ведь, недаром сладкое является средством от стресса для взрослых. А если эти сладости еще и без консервантов и красителей, и вы знаете весь состав, то уж вредным точно его не назовешь.

Вспомните свое детство: ни один праздник не обходился без вкусной домашней выпечки. Бабушка и мама всегда баловала вас своими произведениями кулинарного искусства? Тогда пришла пора сделать то же самое для своего ребенка! И не беда, если вы стоите у плиты не так часто и не знаете, что приготовить! Главное: ваша фантазия и помощь маленького сорванца. Ведь можно подобрать такой рецепт, в котором не будет ни аллергенных продуктов, ни большого количества жира или сахара.

Печенье шоколадное с суфле и ягодами

Нежное шоколадное печенье с суфле и ягодами станет украшением любого праздничного стола.

Печенье с суфле

Продукты на 6 порций для теста:

  • 150г муки
  • 40г порошка какао
  • 60г сливочного масла
  • 100г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 160мл кефира
  • сода на кончике ножа (гашеная уксусом)
  • ванильный сахар на кончике ножа

Продукты для суфле:

  • 2 яичных белка
  • 200г замороженных ягод
  • 200г сахара
  • 15г желатина

Продукты для украшения:

  • 100г тёмного шоколада
  • ягоды

Время приготовления: 2+ часа

Рецепт приготовления Шоколадного печенья с суфле и ягодами

Приготовить печенье

1. В миске смешать муку, порошок какао, соду и ванильный сахар.

2. Яичные желтки и сахар взбить миксером до получения пышной пены. Добавить в массу размягчённое масло и взбивать венчиком 2 минуты. Продолжая взбивать, влить кефир. Взбить до однородности. Постепенно всыпать мучную смесь.

3. Также миксером вымесить тесто (поставив насадку для теста) до получения гладкой массы без комочков.

4. Духовку разогреть до 170’С. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать её маслом. Выложить на противень ложкой заготовки для печенья (примерно 20 шт) диаметром не более 4-5см. Выпекать печенья в течение 15-17 минут. Готовое печенье охладить.

Приготовить суфле

1. Замочить желатин в холодной воде на 20 минут.

2. Отжать из размороженных ягод (или свежих) сок.

3. Смешать в сотейнике 100мл сока с 170г сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на сильном огне 4-5 минут (мешать на надо). Снять образовавшуюся пену ложкой. Снять сотейник с огня и поставить в холодную воду. Затем добавить в массу желатин.

4. С оставшимся сахаром взбить белки в течение 2-3 минут. Продолжая взбивать, влить сироп с желатином. Взбивать до получения пышной массы (примерно 7-10 минут). Отставить суфле в сторону на 5 минут.

Соединить печенье с суфле

1. Готовое печенье снять с противня. Положить на половину всего печенья по столовой ложке суфле и накрыть оставшимся печеньем.

2. Растопить шоколад на водяной бане и полить каждое печенье. Сверху уложить по ягодке.

3. Готовое печенье с суфле поставить в холодильник на час для застывания.

Печенье с арахисовым маслом

Это домашнее аппетитное печенье с арахисовым маслом очень любят американские детишки, особенно в сочетании с вареньем. Нашим малышам оно также пришлось по вкусу, тем более, что в составе нет вредных и аллергенных продуктов.

Печенье с арахисом

Продукты на 20 штук

  • 125 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • 200 г муки
  • 50 г арахисового масла
  • варенье любое
  • щепотка корицы

Время приготовления: 40 минут

Рецепт приготовления Печенья домашнего с арахисовым маслом

1. Просеять муку в большую миску, добавить сахар и корицу. Хорошо перемешать. Холодное сливочное масло нарезать кубиками и растереть руками с мукой и сахаром до состояния крошки.

2. Разогреть духовку до 150’С. Два противня выстлать пекарской бумагой.

3. В отдельной посуде растереть яйцо с арахисовым маслом и руками перемешать с мучными крошками.

4. Из полученного теста скатать шарики диаметром 2,5 см, разложить на противнях на некотором расстоянии друг от друга. Пальцем чуть придавить каждый шарик, сделав в центре ямку. В каждую положить немного варенья и запечь в духовке в течение 20-25 минут.

Готовое печенье можно хранить несколько дней в герметично закрытой посуде.

Домашнее овсяное печенье

Продукты:

  • 1 стакан измельчённых овсяных хлопьев
  • 3/4 стакана сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 100г растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка мёда
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1/2 чайной ложки соды
  • щепотка соли

Приготовление

Яйца взбить, добавляя охлаждённое масло, сметану, мёд, соду и соль. Перемешать.

В миске соединить муку, сахар и хлопья. В центре сделать углубление, вылить яичную массу и вымесить тесто. Поставить, накрыв тесто, в холодильник на 1 час.

Разогреть духовку до 200’С. Противень выстлать пекарской бумагой. Из охлаждённого теста скатать шарики диаметром 2см и выложить на противень на расстоянии друг от друга. Выпекать в духовке в течение 30 минут.

Печенье «Клубничная красота»

Продукты:

  • 150 г муки
  • 1 яйцо + белок яйца
  • 1\4 лимона
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • ванилин
  • 100 г клубники

Приготовление:

Смешать руками муку, яйцо, 150 г сахара, ванилин, сок 1/4 лимона и сливочное масло. Скатать тесто в колбаску и нарезать кружочками. Разложить кружочки на противень, покрытый бумагой для выпечки, поставить в духовку, разогретую до 170 °С, на 10 мин.

Приготовить крем: Взбить белок с ложкой сахара.

Достать из духовки противень, взбитый белок разложить по кружочкам теста, положить на каждый по клубничке. Запекать еще 10–15 мин. до тех пор, пока белок не покроется золотистой корочкой.

Геркулесовое печенье

Продукты:

  • геркулесовые хлопья 250 г
  • сахар 3 ст. л.
  • мелко натертая цедра 1 лимона
  • финики вяленые 100 г
  • масло сливочное 150 г
  • мед светлый 150 г
  • корица молотая 0,5 ст. л.
  • грецкие орехи очищенные 1,5 ст. л.

Время приготовления: 1 час

Приготовление:

1. Финики нарезать небольшими кусочками, смешать с лимонной цедрой и положить в сотейник, влить 0,5 стакана воды. Готовить на среднем огне 15 мин., часто помешивая.
2. В кастрюле растопить масло, сахар и мед. Добавить хлопья и корицу, перемешать. Снять с огня, добавить финики, перемешать.
3. Разогреть духовку до 190 °С. Переложить смесь на противень, накрытый листом пергамента, разровнять. Грецкие орехи нарубить и посыпать ими массу. Запекать 25 мин., до золотистого цвета. Дать остыть и нарезать на небольшие квадраты.

Печенье домашнее с джемом

Отличный вариант для детского печенья. В этом рецепте отсутствуют компоненты, вызывающие аллергию, красители и ароматизаторы, да и состав заранее известен. Так что, если вы озаботились, чем можно порадовать вашего кроху — это идеальный вариант.

Домашнее печенье

Продукты на 30 шт:

  • 1 стакан муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г джема (любого, можно разного)
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 1 стакан ядер миндаля
  • мука – 1 стакан
  • 2.5 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • пакетик ванильного сахара

Время приготовления: 2,5 часа


Этапы работы

1. Миндаль опустить в кипящую воду на 3 мин., затем отбросить на дуршлаг, дать немного остыть. Очистить ядра от верхней кожицы. С помощью блендера измельчить миндаль в порошок.

2. Отделить белок от желтка. Масло заранее охладить. Смешать муку с миндальной крошкой, сахаром, ванильным сахаром и солью.

3. Добавить нарезанное маленькими кусочками масло и желток. Вымесить тесто. Завернуть тесто в пленку и поместить в холодильник минимум на 1 ч.

4. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,3 см. Специальной формочкой вырезать из теста сердечки. Из половины получившихся сердечек аккуратно вырезать середину, оставляя края шириной 0,5 см. Одну сторону смазать слегка взбитым белком.

5. На каждое цельное сердечко положить сердечко с вырезанной серединой смазанной стороной вниз. Слегка прижать, чтобы сердечки склеились.

6. Разогреть духовку до 175’С. Противень смазать растительным маслом. Поместить на него печенье и выпекать 10 мин. Вынуть из духовки и дать остыть. Половину остывших сердечек заполнить клубничным джемом, вторую половину — абрикосовым. Присыпать печенье сахарной пудрой.

Детское творожное печенье с шоколадом

Продукты:

  • творог нежирный 250 г
  • масло сливочное 200 г
  • шоколад черный 200 г
  • мука 2 стакана
  • украшения для кондитерских изделий

Время приготовления: 2 часа +


Приготовление:

Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками. Руками перемешать с творогом до получения однородной массы. Поставить в холодильник на 1 час.

Муку просеять, насыпать горкой на стол, сверху сделать углубление. Положить в него творожную смесь и руками вымесить тесто.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в большой прямоугольный пласт. Сложить его вчетверо и вновь раскатать. Еще раз сложить вчетверо и еще раз раскатать. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике.

Разогреть духовку до 200 градусов. На противень постелить пищевой пергамент, сбрызнуть его водой. Тесто достать из холодильника, разложить на столе; с помощью формочек для выпечки сделать печенье различной формы. Оставшееся тесто размять руками, раскатать и сделать следующую порцию печенья. И так до тех пор, пока не будет использовано все тесто.

Половину печенья переложить на противень, украсить и выпекать 15 мин. Вторую половину выпечь без украшений. Шоколад растопить. С помощью кулинарной кисточки нанести шоколад на неукрашенное печенье и, пока шоколад еще теплый, украсить изделия.

Совет:

* Чтобы у вас получилось просто сахарное печенье, раскатайте тесто на поверхности, присыпанной сахарным песком. Сахар распределится равномерно, если тесто часто переворачивать.

* Вместо обычного сахарного песка можно использовать специальные кристаллы, окрашенные в ярко-красный и ярко-зеленый цвет.

Печенье с орехами и сушеными ягодами

Это печенье очень вкусно и как самостоятельное блюдо, и как дополнение или десерта для малыша к чаю, молоку и даже взрослым к вину. Оно идеально подойдет для летнего пикника и перекуса. Оно сытное, но не слишком калорийное.

Печенье с орехами и сушеными ягодами

Продукты на 8 порций:

  • 350 г муки
  • 180 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2 столовые ложки сушеной вишни без косточек
  • 2 столовые ложки сушеной клюквы
  • 1 столовая ложка изюма
  • 2 столовые ложки фисташек
  • 2 столовые ложки кешью
  • 1 столовая ложка подсолнечных семечек

Время приготовления: 2,5 часа


Рецепт приготовления Печенья с орехами и сушеными ягодами

1. Сушеные фрукты нарезать на более мелкие кусочки. С лимона с помощью терки снять цедру, а из мякоти отжать сок. Орехи крупно порубить.

2. Размягченное масло взбить с сахаром миксером до получения кремообразной пасты, добавляя цедру, лимонный сок и ванильный экстракт.

3. Аккуратно всыпать в кремовую пасту муку и перемешать. Добавить измельченные орехи, фрукты и семечки, перемешать.

4. Разделить тесто на две части, скатать каждую рулетом диаметром 5 см и, обернувшись пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2 часа.

5. Разогреть духовку до 180°С, застелить противень бумагой для выпечки. Достать рулетики из холодильника, нарезать на круги толщиной 5-6 мм, выложить на противень и запечь в духовке в течение 10-12 минут или до золотистого цвета.

Домашнее печенье для ребенка к празднику (с 1.5 лет)

Можно испечь домашнее печенье и украсить его: нарисовать глазурью цветочки, узорчики и человечков!

Печенье

Для самого фигурного печенья возьмите продукты:

  • 2/3 стакана сахара
  • 300г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3 стакана муки
  • соду на кончике ножа
  • ванилин или корицу.

Для глазури вам понадобится:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • 1 ч ложку лимонного сока
  • 2 ч ложки какао (для коричневой глазури).


Порядок работы

Хорошенько взбить масло с сахаром, затем добавить яйца, соду и ванилин, все перемешать и всыпать просеянную муку. Без миксера тут не обойтись, только эта часть работы — для взрослых.

Тесто оставить на 2 часа в холодильнике, и пока оно там охлаждается, займитесь чем-нибудь с малышом: почитайте книжку или поиграйте.

По прошествии двух часов включить на разогрев духовку (140’C). Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждую из них. Пусть ребенок стаканом выдавит кружочки. Можно воспользоваться специальными формами, тогда еще интереснее будет малышу украшать готовое печенье. Затем разложить все на противень и поставить в духовку на 10 минут.

Пока печенье остывает, можно заняться глазурью. Смешать все ингредиенты (отдельно приготовить коричневую глазурь, отдельно — белую). И можно приступать к рисованию рожиц, цветочков и узорчиков! Для этого можно взять чистую акварельную кисточку и вперед! Но нужно соблюдать одно правило: цветной слой нужно накладывать после того, как высохнет первый — иначе все смешается.

После того, как глазурь застынет — можно приступать к чаепитию. Приятного аппетита!

Печенье из моркови

Совершенно уникальный рецепт домашнего морковного печенья. Преимущество домашней выпечки в том, что вы всегда знаете. что в составе нет никаких вредных ингредиентов для ребенка. А морковь еще и снабжает малыша витаминами. Лимонная цедра придает печенью цитрусовый аромат.
Печенье из моркови

Продукты:

  • 400 г моркови
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла + кусочек для смазывания противня
  • 20 г лимонной цедры


Рецепт приготовления Печенья из моркови

1. Морковь отварить и очистить, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.

2. Смешать измельченную морковь с лимонной цедрой, сахаром, размягченным сливочным маслом и просеянной мукой. Замесить тесто.

3. Посыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, раскатать его. С помощью стакана или специальных формочек вырезать заготовки для морковного печенья. Смазать противень сливочным маслом, выложить печенье, смазать взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке 10–12 минут.

Подавать морковное печень можно к любому напитку: к соку, молоку, компоту или йогурту. Приятного аппетита!

Печенье со злаками и клюквой

Это печенье хорошо подойдет для школьного завтрака или перекуса, хорошо сочетается с шоколадной пастой или ванильным кремом.

Печенье со злаками

Продукты:

  • 120 г сливочного масла
  • 180 г мюсли
  • 4 столовые ложки муки
  • 100 г фундука
  • 100 г тростникового сахара
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г тыквенных семечек
  • 3 столовые ложки меда
  • 100 г сушеной клюквы


Время приготовления: 50 минут

Рецепт приготовления Печенья со злаками и клюквой

1. Разогреть духовку до 140°С, формочки для запекания смазать маслом. Смешать сливочное масло, мед и сахар в сотейнике и растопить на медленном огне.

2. В блендере измельчить фундук, тыквенные семечки и грецкие орехи. Муку просеять в миску, смешать с измельченными орехами, сушеной клюквой и растопленным сливочным маслом. Все перемешать.

3. Разложить массу по формочкам и запечь в духовке в течение 25-30 минут. Готовое печенье достать из формочек и остудить.

Творожное домашнее печенье

Это печенье простое в приготовлении, но, в то же время, вкусное и питательное. Украсит любой стол.

Творожное печенье

Продукты:

  • 500 г творога
  • 200 г сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 200 г сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • пакетик ванильного сахара
  • сахарная пудра для посыпки


Время приготовления: 30-40 минут

Рецепт приготовления Творожного домашнего печенья

1. Просеять муку с разрыхлителем в миску, добавить размягченное сливочное масло. Замесить упругое тесто. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности и вырезать стопкой кружочки (диаметр 5 см).

2. Разогреть духовку до 180°С. Смешать сахар с ванильным сахаром. Кружочки с одной стороны обвалять в сахаре и сложить конвертиком. Выложить заготовки печенья на противень и поставить в духовку на 15-20 минут. Готовность печенья определяется по цвету — оно должно зарумяниться. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий