Пикник – мероприятие, которое никак не сочетается с продолжительными кулинарными изысканиями. Но этого и не требуется, если знать рецепты нескольких универсальных соусов, которые сочетаются с любым блюдом из мяса, рыбы или дополнят вкусовую гамму бургера. А их существует огромное множество: от самого простого томатного до изысканного вустерширского соуса с имбирём, анчоусами и карри. Попробуйте разнообразить свою трапезу на природе тремя универсальными, очень простыми и быстрыми, но оттого не менее вкусными соусами.
Соус барбекю
Прекрасную замену покупному соусу можно приготовить самостоятельно, смешав несколько готовых соусов с яблочным соком, апельсинами и горчицей. Соус барбекю имеет кисло-сладкий, очень приятный вкус и отлично дополнит вкус шашлыков, куриных крылышек, хот-догов, бургеров, кебабов. Им можно глазировать мясо во время жарки для придания более насыщенного вкуса и аромата.
Соус, приготовленный по этому рецепту, долго хранится в холодильнике, поэтому любители отдыха на природе могут смело заготовить его сразу для нескольких пикников.
Для приготовления соуса барбекю возьмите:
- сахара – 160 г;
- апельсинов – 2 шт.;
- яблочного сока – 200 мл;
- сладкой горчицы – 30 г;
- вустерширского соуса – 60 мл;
- кетчупа – 200 г;
- соуса табаско – по вкусу.
Невероятно вкусный соус приготовить совсем несложно:
- Смешайте в сотейнике сахар, кетчуп, вустерширский соус, горчицу.
- Отожмите сок из апельсинов.
- Добавьте в сотейник яблочный и апельсиновый сок, немного табаско (достаточно пары капель).
- Хорошо перемешайте.
- Поставьте на несильный огонь и варите, периодически помешивая минут 20-25, пока смесь не начнёт загустевать. Проверить готовность можно при помощи ложки: соус должен покрывать, а не стекать с неё жидкостью.
- Разлейте готовую приправу в удобные ёмкости. Можно использовать небольшие бутылки или банки.
Соус цацики (дзадзики)
Этот дип-соус – лучшая приправа для овощей, мяса, рыбы, запечённых на углях, и хлеба. Особенно он хорош в сочетании с бараниной. Готовится очень просто и быстро.
Вам потребуется:
- греческого йогурта – 200 г;
- огурцов (крупных) – 1 шт.
- укропа – 1 пучок;
- цедры с половины лимона.
Процесс приготовления займёт считанные минуты:
- Натрите свежий огурец на тёрке с мелкими отверстиями и отожмите сок.
- Измельчите укроп.
- Смешайте йогурт с натёртым огурцом, укропом и цедрой лимона.
- Влейте в подходящую для пикника ёмкость.
Чимчурри
Любители острых блюд не останутся равнодушны к этому соусу. Родом он из Латинской Америки, кухня которой отличается использованием перца просто в огромных количествах. Чимчурри не является исключением и готовится с чесноком, чили, пряной зеленою и замечательно дополняет жареную на углях свинину, говядину, баранину и курицу. Также им можно успешно заменить маринад. В его состав входят уксус и зелень, поэтому мясо хорошо размягчится и впитает аромат пряных трав.
Для приготовления чимчурри вам понадобится:
- чеснока – 2 зубца;
- перца чили – по вкусу;
- зелени мяты – 1 ст. ложку;
- зелени петрушки – 1 ст. ложку.
- красного винного уксуса – 30 мл;
- оливкового масла – 90 мл.
Весь процесс приготовления чимчурри займёт всего несколько секунд:
- Чеснок, перец чили, зелень мяты и петрушки поместите в чашу блендера и измельчите до однородности.
- Добавьте в зелёную массу оливковое масло и винный уксус.
- Перемешайте.
Продукты измельчать и вручную, если блендера не оказалось под рукой. Это займёт немного больше времени, но результат будет неизменно превосходным.
Каждый уважающий себя любитель пикников имеет в своём арсенале несколько универсальных соусов. А какие используете вы? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.