Для детей и их родителей » Дом, интерьер » Как выбрать чугунную посуду и как за ней ухаживать

Как выбрать чугунную посуду и как за ней ухаживать

в разделе: Дом, интерьер
Как выбрать чугунную посуду и как за ней ухаживать


Каждая хозяйка основательно подходит к выбору посуды для приготовления еды. Важна не только эстетическая составляющая, но и удобство, качество приготовления продуктов, легкость в уходе. При правильном выборе чугунная посуда становится главной на кухне и любимой в арсенале другой кухонной утвари.

Еще на стадии покупки придется задуматься, можно ли будет использовать сотейник или кастрюлю в духовке, не будет ли пригорать еда ко дну и как отмыть сковороду от нагара, если еда пригорит. На протяжении многих лет хозяйки отдают предпочтение чугунной посуде. Она не только не уступает модным сковородкам и казанам с тефлоновым покрытием, великолепным дизайном и другими характеристиками, но и позволяет готовить полезную пищу.



Критерии выбора чугунной посуды



В первую очередь следует определиться с назначением чугунной кухонной утвари. Для приготовления блинов лучше подойдет не очень тяжелая с невысокими бортами сковородка, а для жарки мяса – с толстым рифленым дном. Если планируется часто запекать продукты в духовке, то у такой сковороды должны быть литые ручки.

Стоит обратить внимание на:
  • Антипригарное покрытие. Современная чугунная посуда может иметь тефлоновое, титановое, керамическое, эмалированное покрытие. Каждое имеет свои преимущества и улучшает качество блюд, но может повреждаться при неосторожно обращении. Посуда в чистом виде без покрытия практически не убиваемая, но выглядит не так эстетично.
  • Диаметр. При выборе посуды учитывайте количество членов семьи, для которых будете готовить еду, удобно ли ее будет поместить сковородку в посудомоечную машину.
  • Толщину стенок. Обычно чугунная посуда имеет толщину стенок не менее 3 мм, но чем этот показатель будет больше, тем лучше.
  • Вес. Чугунная утварь тяжелее, чем другие сковородки и утятницы. Так при жарке блинов вы вряд ли сможете эффектно подбрасывать блинчики просто потому, что вес сковороды не позволит этого сделать. И все же выбирать нужно более тяжелую посуду.
  • Отсутствие дефектов. Перед покупкой убедитесь, что на посуде нет сколов, трещин, наплывов и «ямок».
  • Материал ручек. В казане или утятнице с литыми ручками можно без проблем готовить в духовке, но они сильно нагреваются. Деревянные ручки не нагреваются, но для использования в печке не подходят. Лучше всего полимерные. Они не нагреваются и выдерживают высокие температуры.




Деталь, на которую мало кто обращает внимание – крышка для чугунной посуды. Часто она тоже выполняется из чугуна, но это не лучший вариант. Такая крышка долго нагревается и забирает тепло, что замедляет приготовление блюд. Лучше выбирать стеклянную, которая, к тому же, позволяет следить за процессом, не открывая посуду.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой



После покупки чугунный казан, утятница или сковорода нуждается в прокаливании. Для этого посуду ставят на сильный огонь, чтобы выгорела смазка, которой ее обрабатывают на производства. Процесс сопровождается сильным задымлением, поэтому лучше делать это при открытом окне и включенной вытяжке. Как только металл посереет, а дым перестанет выделяться, огонь можно выключить. После того, как посуда остынет ее нужно очистить от нагара и помыть.

Чтобы чугунная посуда служила дольше, нужно соблюдать несколько правил:
  • нельзя заливать в нее холодную воду, пока металл не остыл;
  • протирать посуду после мытья;
  • во время готовки следует использовать деревянные или пластиковые лопатки, ложки, шумовки, а не металлические;
  • время от времени чугунные сковородки нужно смазывать растительным маслом;
  • эмалированные чугунные сковородки нельзя сразу после холодильника ставить на огонь, это приведет к повреждению эмали.


При правильном уходе чугунная посуда служит очень долго и часто переходит от старшего поколения к молодым хозяйкам «по наследству».
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 49 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив