Для детей и их родителей » Дети: развитие, воспитание » Как научить детей рисовать: проверенные методы

Как научить детей рисовать: проверенные методы

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Как научить детей рисовать: проверенные методы


Все дети любят рисовать. Одним больше нравится раскрашивать контурные иллюстрации, другим – самим придумывать сюжеты на бумаге. Если родители видят, что малыш свободное время проводит с карандашом в руках, для развития художественных навыков используют техники, подсказанные педагогами.

Как учить рисованию?



Специалисты дошкольного воспитания убеждены, что творческие дети быстро обучаются каллиграфическому письму за счет развитой мелкой моторики и поставленной руки. Психологи утверждают, что «малыши рисуют не руками, а головой», так как работа пальчиками развивает мозг. Пространственное мышление помогает детализировано представлять образы. Через иллюстрации они выражают эмоции и гармонизируют внутреннее состояние. Творчеством интуитивно владеют все детки, и мамам нужно только помочь его развить.



Как научить малыша рисовать в 2 года?



Когда сформирован навык удерживания предметов пальчиками, вложите в них мелок, фломастер или карандаш. Кроха с интересом наблюдает, как появляются хаотичные точки и загогулины, затем пытается придать им форму. Учите проводить цветные линии пальчиками, окунув в гуашевые краски. Намотайте на палочку поролон, зафиксируйте ниткой, покажите, как пользоваться инструментом. Цветные отпечатки на бумаге можно оставлять губкой и штампом.

Что рисовать с ребенком 3 лет красками?



В этом возрасте малыш учится правильно держать карандаш, видеть предметы под разными углами. Дайте ему лист А4, мелки или карандаши и попросите изобразить сюжет. Когда закончит, пусть расскажет, что получилось. Если затрудняется с ответом, дорисуйте детали, покажите рыбку или птичку. Предложите заштриховывать контур цветными карандашами. Для начала научите рисовать детей 3-4 лет наклонные вертикальные линии.
  • Изобразите на небе тучи, траву, грибы на полянке.
  • Начертите на одной части листа вертикальную линию и объясните, что идет ливень.
  • Рядом проведите пунктиры в виде моросящего дождика.
  • Попросите показать на бумаге, как он поливает траву.


Учите проводить продольные и поперечные линии, изобразив рельсы и шпалы для поезда. Вырежьте паровозик и поставьте на две параллельные линии. Скажите, что строители не успели доложить шпалы и просят выручить. Затем передайте, что пассажиры поезда благодарят за помощь.



Приготовьте контурного мышонка. Попросите рассказать ребенка все, что он знает о грызуне. Предложите спрятать его от кошки штриховкой. Можно купить раскраски для детей 3 лет и дать самому выбрать животное.
  • раскраски для детей 3 лет фото
  • Как научить рисовать красками?



Покажите способы ополаскивания кисточки. Продемонстрируйте, как она оставляет цветной след на бумаге. Пусть ребенок макает ее в краску и капает на бумагу, любуясь причудливыми узорами. Предложите провести линии и посмотреть, что получилось. Пририсуйте детали, изобразив колобок или цветок с яркими лепестками.

Акварель в мокром стиле



Плотную бумагу смочите, положите на поднос, дайте возможность повозить сверху кисточкой. Растекшаяся краска при смешивании формирует удивительные абстракции. Малышам 2-3 лет нравится:
  • на синей бумаге имитировать снег;
  • изображать силуэты деревьев, украшать листвой и яблоками;
  • воспроизводить на стеблях лепестки;
  • раскрашивать бабочек.


В 2+ учите ребенка рисовать круг. Поставьте точку и «намотайте» ее на импровизированный клубок. Обмакните палец ребенка и, придерживая, проведите на бумаге стебелек. Бутоном станет отпечаток ладошки. С помощью такой техники легко изобразить дерево или жирафа. Внутри листа из файлика вырежьте знакомый силуэт и предложите раскрасить кисточкой.



Рисуем с детьми 4-5 лет



Ближе к 5 годам дети начинают обращать внимание на детали. Они понимают, что голову надо пристроить к туловищу, на цветок посадить бабочку, а гриб разместить у пенька. Учите воспроизводить фигуры, поскольку они формируют основу рисунков. Изобразить ослика под силу даже 3-летнему ребенку.



Начертите овал, разделите линией пополам. В верхней части оформите глаза, в нижней поставьте точки в области ноздрей, проведите линию рта. Прикрепите ушки в виде двух «огурцов». Ниже головы начертите еще один овал для туловища, соедините с головой двумя линиями. Добавьте ноги и хвост.

Как научить рисовать человека?



Когда станут получаться простые формы, переходите к более сложным. Сначала рисуйте простые «лица» в виде «огуречика» с точками. Затем придавайте чертам более точные формы, дополняя ушами и волосами. Импровизированное лицо наделяйте эмоциями. Дорисуйте овал и прямоугольник, соедините линией. Оформите ножки и ручки пальцами.




На уроках рисования для детей 7-9 лет учите замечать невидимое. Перед тем как изобразить одетую фигуру, покажите макет, положение конечностей, поворот туловища. Для стимулирования воображения усложняйте задачу. Просите изобразить персонажей сказок, любимых мультфильмов в движении.



Пейзажи



Прежде чем перейти к практике, покажите фото, акцентируя внимание на размерах объектов на разных планах. Для начала пусть ребенок оформит верхнюю часть листа и раскрасит небо. Затем можно перейти к полю. Объясните, как рисовать цветы разных форм, деревья, насекомых. Чтобы ребенок запомнил размеры, помогите изобразить растения разной высоты. Таким образом юный художник усвоит новые знания, выходящие за рамки тематики.

Если ребенок проявляет повышенный интерес, приобретите сертификат на одно посещение в студию, отведите малыша на мастер-класс по живописи. В школе творчества детей учат различать полутона, импровизировать на полотне и профессионально писать картины.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 297 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив