Салаты с креветками: 5 рецептов с полезными морепродуктами

Салаты с креветками: 5 рецептов с полезными морепродуктами

Креветки – морской деликатес, относящийся к ракообразным, довольно популярный во всем мире. В среднем длина тела креветки составляет от 10 до 12 см, но встречаются экземпляры, достигающие 30 см в длину.

Благодаря своему богатому составу, а это и минералы (магний, калий, кальций, йод, цинк, фосфор, железо), и антиоксиданты, и омега-з жирные кислоты, и витамины (А, группы В, Е, D) эти морепродукты можно назвать ценным источником энергии для нашего организма. Но мы не будем углубляться в полезные свойства креветок, а расскажем, какие же салаты из них можно приготовить и на что обращать внимание при покупке.

Продают креветки как замороженными, так и охлажденными, но в первом случае срок хранения продукта невелик, поэтому на наших прилавках чащ мы видим замороженные морепродукты.

Как выбирать креветки для салата

В салатах мы используем отварные очищенные креветки, но чтобы блюдо удалось, нужно купить качественные ингредиенты. Поэтому, придя в супермаркет к прилавку или морозильной витрине к креветкам, берем упаковку и внимательно изучаем этикетку:

  • На ней должна быть информация о производителе: фактический адрес производства, юридический адрес, телефон, указано, где выловлены креветки, где упакованы, дата производства и срок хранения. Все это чаще всего указывается мелким шрифтом, поэтому нужно приложить определенные усилия, чтобы изучить данную информацию.
  • Смотрим на вес продукта: обычно рядом указывается, сколько креветок поштучно приходится на 1 килограмм веса, например 100/120, значит в кг 100-120 штук. Чем меньше эта цифра, тем крупнее креветки.
  • Ищем страну производства: креветки, выловленные в европейских странах, проходят более жесткий контроль, чем азиатские.

Теперь нам надо осмотреть внешний вид креветок: приветствуется загнутый хвост и ровный цвет без каких-либо пятнышек и потемнений. Особенное внимание обращаем на голову — креветки с черной головой свидетельствуют о заболевании. Однако коричневый цвет может говорить о беременности креветки, они не опасны и даже полезны. Внутри упаковки не должно быть никаких комочков льда или снега.

Итак, мы купили и отварили креветки для салата теперь приступаем к самим рецептам.

Салат с креветками и крабовыми палочками

Сегодня салаты из морепродуктов становятся все более и более популярными. Салат с креветками и крабовыми палочками отлично подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день. Готовится он очень быстро и практически всегда первым исчезает со стола.

Для приготовления потребуется:

  • 160-180 гр креветок (либо консервированных в собственном соку, либо отваренных);
  • 180 гр крабовых палочек;
  • 100 гр маслин;
  • 4 отварных куриных яйца;
  • 150 гр кешью;
  • 2 ст. л. майонеза.

Этапы работы

Крабовые палочки и яйца порезать соломкой, маслины баз косточек нарезать кружочками, кешью помять в крошку среднего размера, не мелко. С креветок слить жидкость, выложить в салатник, добавить остальные подготовленные ингредиенты, заправить майонезом. Хорошо перемешать. Салат готов к подаче.


Не забывайте, подача тоже очень важный момент. Этот салатик отлично подходит для индивидуальной порционной подачи. Рекомендую положить его в маленькие салатники, дно которых предварительно выстелено листьями салата или другой зеленью. Еще один подходящий для этого салата способ подачи осуществляется с использованием специальной формы — кольцо для гарнира. Вместо специализированного кольца можно использовать консервную банку из под кукурузы или консервированных ананасов, у которой вырезаны нижняя и верхняя крышки. Получается оригинально, красиво и очень вкусно.

Мандариновый салат с королевскими креветками и яблоком

Из сочных и самых сладких мандаринов, зеленого яблока и королевских креветок рекомендуется приготовить изысканный и легкий салат, который можно подавать в теплом виде с белым вином к банкетному столу.

Ингредиенты:

  • черешковый сельдерей (25 г);
  • листовой салат «Айсберг» (60 г);
  • королевские креветки очищенные (80 г);
  • зеленое яблоко кисло-сладкое (75 г);
  • оливковое масло (15 мл);
  • соус табаско (по вкусу);
  • сочные мандарины без косточек (240 г).

Процесс приготовления

Промытые креветки отправить на сковороду и несколько минут обжаривать в небольшом количестве масла до румяного оттенка, затем обсушить их на бумажном полотенце и отправить на большое блюдо.

Хорошенько промыть листовой салат и встряхнуть его, затем нарезать крупными кусками и отправить на блюдо, добавить зеленое яблоко, нарезанное маленькими кубиками.

Тоненькими полукольцами нашинковать черешковый сельдерей, затем почистить мандарины и нарезать дольки крупными кусочками, переложить эти компоненты на блюдо, добавить немного соуса табаско, влить оставшееся оливковое масло.


Хорошенько перемешать мандариновый салат с королевскими креветками и яблоком, затем подавать его к банкетному столу с белым вином.

Рецепт томатного салата с креветками и кунжутом

Из сочных помидоров, королевских креветок и кунжута можно приготовить великолепный салат в восточном стиле.

Ингредиенты:

  • красный перец сушеный небольшой (один стручок);
  • большие сочные помидоры (четыре штуки);
  • ароматное масло оливковое (27 мл);
  • очищенные креветки королевские (430 г);
  • маленький лимон (одна штука);
  • листовой зеленый салат (340 г);
  • свежемолотый перец розовый (по вкусу);
  • небольшие свежие огурцы (три штуки);
  • белые кунжутные семена (48 г);
  • оливковый майонез (26 мл);
  • ароматизированная поваренная соль (по вкусу).

Процесс приготовления

Все овощи тщательно промыть, затем крупно нарезать и отправить в прозрачный салатник, далее порвать на части или нашинковать промытый листовой салат. Подготовить большую кастрюлю, влить в нее необходимое количество питьевой воды, довести ее до кипения, добавить сушеный и молотый перец.

Далее отжать в кастрюлю сок из лимона, добавить соль и оливковое масло, прогревать смесь после закипания еще шесть минут. Отправить в кастрюлю очищенные креветки и варить их пять минут, затем подсушить эти морепродукты на дуршлаге и отправить в салатник, добавить майонез, хорошо перемешать. Обжарить без применения масла на сковороде белые кунжутные семена, пересыпать их в салатник, затем подавать приготовленный томатный салат с креветками к столу.

Сочный огуречный салат с креветками и пекинской капустой

Из огурцов, пекинской капусты и королевских креветок можно приготовить красивый, сочный и очень нежный салат.


Ингредиенты:

  • очищенные королевские креветки (180 г);
  • пекинская капуста (210 г);
  • веточки свежей кинзы (три штуки);
  • соль поваренная (по вкусу);
  • свежие огурцы небольшие (две штуки);
  • оливковый майонез (45 мл).

Процесс приготовления

Тонко нашинковать промытую пекинскую капусту, переложить ее на большое блюдо, затем измельчить кинзу, промыть и нарезать тоненькими полукругами свежие огурцы.

Отправить огурцы и измельченную кинзу на блюдо, затем добавить небольшое количество соли и оливковый майонез, далее отварить королевские креветки, подсушить их и отправить к остальным компонентам.

Хорошо перемешать огуречный салат с креветками и немедленно подавать его к столу в качестве отдельного блюда, по желанию в него можно дополнительно добавить руколу и свежий укроп.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий