Для детей и их родителей » Мамино здоровье » Беременность после кесарева сечения: когда можно беременеть и сколько раз рожать

Беременность после кесарева сечения: когда можно беременеть и сколько раз рожать

в разделе: Мамино здоровье
Беременность после кесарева сечения: когда можно беременеть и сколько раз рожать


Лишь для небольшого количества женщин кесарево сечение — единственно возможный вариант родоразрешения. В основном, решение о проведении операции принимается уже во время беременности на основании медицинских исследований.

Проведение кесарева сечения вызывает множество страхов и опасений касательно возможности иметь детей в будущем. Сама по себе операция не является предпосылкой для запрета последующих беременностей. Существуют общие рекомендации для женщин, которые планируют еще беременность в будущем. Но каждый случай индивидуален и только специалист, после ряда обследований, может точно сказать, возможна ли следующая беременность.

Когда можно планировать новую беременность? Опасны ли роды менее чем через три года? Сколько раз можно беременеть после кесарева? Попробуем ответить на все эти вопросы.



Какие риски



Беременность после кесарева сечения связана с определенным риском. Ведь любая полостная операция подразумевает под собой образование рубца. Поэтому главный фактор, от которого зависит, как будет протекать следующая беременность – это время.

Рубец формируется на протяжении первого года и должен состоять из мышечных волокон с небольшой прослойкой соединительной ткани.


На протяжении следующих полутора лет он приобретает необходимую прочность и эластичность. Если процесс заживления происходит с нарушением или беременность наступила ранее 1 года после операции, то можно говорить о несостоятельности рубца. В таком случае он состоит исключительно из соединительной ткани, которая не обладает необходимой пластичностью и в процессе растягивания может порваться.

Несостоятельный рубец может привести к следующим патологиям:

  • расхождение рубца и разрыв матки в период вынашивания ребенка или при естественных родах;
  • угроза выкидыша или преждевременные роды;
  • большая потеря крови при естественных родах;
  • нестандартное расположение плаценты: краевое, полное или низкое;
  • отслойка плаценты;
  • приращение плаценты к соединительной ткани рубца.


Любое механическое воздействие на полость матки приводит к негативным последствиям и проблемам с формированием состоятельного рубца. Поэтому аборты в течение восстановительного периода недопустимы.

Залогом успешной беременности после кесарева является 100% контрацепция на протяжении двух лет после операции. Наибольшую прочность и эластичность рубец приобретает через 2 - 2,5 года после операции. Если операция проводилась по причине плохого состояния здоровья (заболевания сердца, гипертония и т.д.) и последующие беременности могут привести к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода, еще до операции предлагается радикальный метод решения вопроса контрацепции – стерилизация.

Стерилизация – перевязывание маточных труб во время проведения кесарева сечения во избежание возникновения беременности в будущем.


Если же показанием к операции послужила патология именно текущей беременности, то препятствий для появления второго или третьего ребенка нет.



Планирование беременности нужно начинать по истечении двух лет после операции. И только после всех необходимых исследований специалист сделает вывод о возможности благополучного вынашивания ребенка. Три года после предыдущей операции является оптимальным временем для наступления следующей беременности. Но и затягивать с этим не стоит, так как со временем рубец атрофируется и теряет свою прочность. Бывает, что вторая беременность наступает спустя 15-20 лет после кесарева сечения и проходит без каких-либо патологий.

Если вторая беременность оканчивается естественными родами, то количество последующих беременностей не ограничено. Если же беременность окончилась операцией, то максимум, на что можно рассчитывать – это на третью беременность. И это при условии отсутствия патологий и противопоказаний. Четвертая беременность после кесарева считается исключением из правил.

Ведение беременности после кесарева сечения



Такая беременность требует больше внимания. При малейшем подозрении на зачатие следует обратиться к доктору и встать на учет. Женщины из группы риска чаще посещают гинеколога и подвергаются более тщательному обследованию. Доктор на каждом осмотре проверяет шов на наличие уплотнений или размягчений. Болезненные ощущения при пальпации дают повод для более тщательного обследования и госпитализации. Состояние шва регулярно контролируется при помощи УЗИ.

Возможны случаи крепления плаценты к рубцу, что влияет на питание и кровоснабжение плода. Для контроля этого процесса назначается допплерография. Вовремя выявленные отклонения позволят назначить необходимую терапию. При многоплодной беременности риск истончения рубца увеличивается в разы.

34–35 неделя беременности характеризуется наиболее интенсивным ростом плода, что приводит к быстрому растяжению матки и рубца. В этот период возникают наибольшие нагрузки на рубец. Поэтому будущей мамочке настойчиво предлагают ложиться в стационар, чтобы в случае возникновения патологического состояния незамедлительно провести операцию.



Способ родоразрешения после кесарева



Можно ли родить естественным путем, беременность двойней?

Выбор способа родоразрешения проводится после 35 недели беременности. Мнение о том, что все последующие детки должны появиться таким же способом – ошибочно. Современные медицинские материалы и методика проведения операции при отсутствии патологий позволяют проводить естественные роды довольно успешно.

В каких случаях возможны естественные роды



Состоятельный поперечный рубец, одна операция и выдержанный временной промежуток являются показаниями к естественным родам. Продольный рубец исключает такую возможность, так как велика вероятность его расхождения.

Также основополагающей является причина, по которой была проведена операция. Если это были особенности течения текущей беременности: крупный плод или тазовое его предлежание, слабая родовая деятельность, узкий таз, токсикоз в третьем триместре, генитальная инфекция, то естественные роды возможны. Если же причина заключалась в состоянии здоровья самой роженицы, то вряд ли во второй раз разрешат естественные роды.

Гинекологи разрешают самостоятельные роды только при условии, что толщина шва колеблется в пределах 4–10 мм.

Основные условия для принятия решения о естественных родах:

  • наступление беременности через 3–10 лет после предыдущей;
  • правильно сформированный рубец;
  • расположение плаценты не на рубце;
  • одноплодная беременность;
  • правильное расположение плода (головой вперед);
  • вес ребенка не более 3,5 кг.




Две беременности, окончившиеся кесаревым сечением, практически исключают возможность естественных родов в третий раз. Если все условия выполнены, то доктор разрешит естественные роды. Но следует знать, что обезболивание и стимуляция после предыдущего кесарева запрещены. Роды должны происходить естественным путем, чтобы не спровоцировать разрыв матки.

Когда естественные роды под запретом :
  • рубец не успел приобрести необходимую прочность;
  • возраст роженицы старше 30 лет;
  • продольный рубец;
  • неправильное расположение плаценты или ее приращение к рубцу;
  • беременность двойней.


Что делать, если беременность после кесарева замерла



К сожалению, бывают ситуации, когда даже после запланированного зачатия плод самопроизвольно замирает. Такая ситуация чаще всего возникает на сроке до 18 недель. На более позднем сроке такая вероятность значительно ниже.

Замершая беременность – остановка развития эмбриона в первом триместре беременности.

Замерший эмбрион несет в себе опасность для детородной функции женщины и даже для ее жизни. А если это произошло после кесарева сечения, то риски в разы возрастают. При замершей беременности после проведенной операции применяют такие же методы лечения, как при любой беременности.

  • Медикаментозное прерывание беременности – применение лекарственных препаратов, провоцирующих выкидыш. Такой способ можно применять на сроке до 8 недель.
  • Вакуумный аборт – очищение полости матки при помощи вакуума. Проводится под общим наркозом.
  • Самопроизвольный аборт – это самый безболезненный вариант. Организм женщины сам отторгает замерший эмбрион, принимая его за инородное тело.
  • Выскабливание полости матки. Проводится под общим наркозом. Самый неблагоприятный вариант.




В любом из вышеперечисленных случаев может потребоваться ручная чистка полости матки (выскабливание), если УЗИ покажет не полное удаление плодного яйца.

Любое механическое воздействие на рубец чревато бесплодием. Поэтому женщине, перенесшей операцию на матке, при малейшем подозрении на беременность и тем более, на замершую беременность, необходимо обратиться в больницу. Так как чем меньше срок, тем меньше вероятность осложнений вызванных вынужденным абортом.

Роды после сорока: какой способ родоразрешения лучше



Выбор способа не зависит от возраста женщины.

Основными критериями являются:
  • общее состояние женщины;
  • отсутствие или наличие хронических заболеваний;
  • патология плода;
  • узкий таз;
  • неправильное предлежание;
  • наличие двух кесаревых сечений;
  • несостоятельный рубец после одной операции


Часто женщины после сорока рожают естественным способом абсолютно здоровых детей без каких-либо осложнений.

Влияние кесарева на проведение ЭКО



Рубец на матке не является противопоказанием для проведения ЭКО, он больше влияет на беременность и роды. Поэтому практически никаких отличий между обычной беременностью и беременностью с помощью искусственного оплодотворения нет.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - современный способ борьбы с бесплодием при помощи оплодотворения фолликула сперматозоидом в лабораторных условиях, получение эмбриона в пробирке и перенос эмбрионов (от одного до трех) в полость матки.



Проведение ЭКО при наличии рубца на матке количество подсаживаемых эмбрионов сводит к одному. Редко когда доктор соглашается на два. Это связано с тем, что беременность двойней после кесарева сечения проходит тяжелее. И тем самым снижается вероятность наступления беременности.

Но из правил есть исключения. И известны случаи, когда многоплодная беременность при помощи ЭКО после кесарева протекала нормально и заканчивалась рождением двух здоровеньких малышей.

Выводы



При соблюдении рекомендаций врачей и внимательном отношении к своему здоровью можно без проблем выносить и родить второго и даже третьего малыша после кесарева сечения.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 233 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив