Для детей и их родителей » Дети: питание » Зачем вводить мясо в рацион ребенка: какие вещества в мясе незаменимы для нашего организма

Зачем вводить мясо в рацион ребенка: какие вещества в мясе незаменимы для нашего организма

в разделе: Дети: питание
Зачем вводить мясо в рацион ребенка: какие вещества в мясе незаменимы для нашего организма


Действительно ли так необходимо в нашем рационе мясо? Может быть, правы вегетарианцы и другие сторонники питания, исключающего мясные продукты? Мнения различны даже у специалистов-диетологов. Но если взрослый человек волен экспериментировать со своим питанием без каких-либо ограничений, то рацион детей полностью зависит от нас – родителей.

Итак, давайте рассмотрим, почему всё-таки необходимо включать в рацион малыша мясные продукты и где лучше их покупать? Почему натуральные фермерские продукты лучше, чем из супермаркета? И в каком виде необходимо мясо в рационе маленького человечка?

Незаменимые аминокислоты



Начиная с 6-7 месяцев желудок младенца готов к приему мясной пищи. Следует помнить, что именно в мясе содержится ряд незаменимых аминокислот, отсутствующих в растительных продуктах, и для полноценного развития организма малыша, для завершения строительства таких органов, как головной мозг, сердце, печень, необходим высококачественный, отборный материал.



Если поступление необходимых компонентов, к которым и относятся незаменимые аминокислоты, происходит в срок, то и своевременное психическое развитие сопровождает гармоничный рост ребенка. Если же начинаются сбои в доставке строительных материалов, то сроки завершения развития органов откладываются, сбивается весь отлаженный ритм роста организма. Естественно, больше всего страдает самая нежная составляющая – психомоторное развитие. Ведь вовремя не вступившие в активное взаимодействие клетки головного мозга могут так и остаться в дремлющем состоянии на всю жизнь.

В состав мяса входят легкоусвояемые медь, железо, ферменты, марганец, соли калия, кобальт, необходимые для кроветворения. А кровь – это:
  • лейкоциты, отвечающие за иммунную защиту;
  • эритроциты, обеспечивающие дыхание тканей;
  • тромбоциты, выполняющие функцию свертывания крови.


Наконец, из полноценного белка мяса синтезируются белки плазмы, ответственные за выполнение самых разнообразных функций (от переноса питательных и других необходимых компонентов к органам и тканям до свертывания крови и защиты). Не совсем зрелая пищеварительная система младенца не в состоянии извлечь эти микроэлементы из грубой растительной пищи. Напротив, богатые микроэлементами сбалансированные молочные смеси не развивают двигательную функцию кишечника.

Трудности в обеспечении организма жиром



При исключении или резком ограничении в рационе мяса появляются проблемы в обеспечении маленького организма жиром. Растительная пища бедна жиром, а орехи для детского кишечника еще слишком грубы. Жир молочных продуктов не содержит всех кислот, необходимых для правильного роста ребенка после 6 месяцев. Недостаток жира сказывается прежде всего на печени, а слабая, недоразвитая печень не может обеспечить полноценного пищеварения. Так круг замыкается, а выход один – полноценное, богатое жиром и белком питание.

Полноценный мясной белок необходим не только для быстрого роста мышц и костей, составляющие его аминокислоты также входят в состав антител и в структуру практически всех органов иммунной защиты организма. Удивительно ли, что дети, не получившие вовремя необходимых компонентов, не могут построить полноценную защитную структуру и болеют в 3-4 раза чаще?



Введение мяса в рацион



Желудок маленького ребенка не готов к перевариванию обычной в нашем понимании пищи. Своеобразным мостиком между молочной, жидкой пищей первых месяцев жизни и грубой пищей становятся каши и пюре, наиболее близкие по своей однородной консистенции к молоку. Поэтому, если вы решили ввести в рацион своего ребенка мясо, то оптимальнее всего начинать с мясных пюре. Не пройдет и нескольких недель, как желудочно-кишечный тракт нашего мясоеда адаптируется к нежному пюре. Следующий шаг на пути к взрослому столу – переход к мясным пюре, смешанным с кашами:
  • кукурузной;
  • гречневой;
  • рисовой.


И, наконец, завершающим, третьим шагом перед котлетами и рагу являются мясо-растительные смеси, в которых мясное пюре сочетается с такими овощами, как:
  • кабачки;
  • тыква;
  • брокколи;
  • горошек;
  • морковь;
  • цветная капуста.


Конечно, поспешность в данном случае абсолютно неуместна. Нужно помнить, что мясные пюре можно начинать давать младенцу, находящемуся на грудном вскармливании, один раз в день, начиная с 9 месяцев. Для искусственника эти сроки сдвинуты к 6 месяцам. Полный переход к общему столу возможен только после 1 года. Посоветуйтесь с вашим детским врачом о времени введения в рацион мяса. Достоин обсуждения вопрос и о том, какому продукту отдать предпочтение, консервированному или домашнего приготовления. Однозначного ответа на этот вопрос нет.



Какое мясо предпочтительнее



Если вы решили отдавать предпочтение мясному пюре, приготовленному из качественного сырья, то выбирайте  мясные продукты, которые не подвергаются обработке антибиотиками и гормонами. Вполне подойдёт домашнее мясо, купленное у знакомых деревенских поставщиков. Внимания также достойны специальные экологически чистые фермы, где животных не перекармливают гормонами роста или лекарственными веществами.

Но, тем не менее, педиатры всё же советуют кормить малыша до года консервированными пюре – они обогащены витаминами, нежнее по консистенции, имеют сбалансированный по питательным веществам состав. Наконец, они приготовлены из мяса элитных, отборных животных. После года нужно переходить на мясные продукты домашнего приготовления.

Причина необходимости такого перехода проста – если затянуть время употребления нежных заводских пюре, то ребенок, привыкнув, просто не захочет употреблять более грубую пищу, требующую больших усилий для разжевывания и глотания.

Как выбирать мясные продукты? Не стоит обращать внимание на красочные этикетки малоизвестных компаний. Далеко не всегда яркой внешности, в данном случае, соответствует полезное содержание. Лучше отдать предпочтение проверенному качеству крупных производителей.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 208 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив