Для детей и их родителей » Мамино здоровье » Как бороться с послеродовой депрессией: профилактика и самолечение для женщины после родов

Как бороться с послеродовой депрессией: профилактика и самолечение для женщины после родов

в разделе: Мамино здоровье
Как бороться с послеродовой депрессией


Совершенно нормально ощущать подавленность после родов. Тело лишь начинает восстанавливаться, и в этот период новоиспеченной маме приходится привыкать к уйме новых обязанностей: от кормления грудью, до использования аспиратора для носа. Если женщина не получает поддержку или попадет под влияние других стрессовых ситуаций, она может столкнуться с депрессией после родов. Как бороться с послеродовой депрессией и в чем заключается профилактика этого состояния? Оставайся с нами, чтобы узнать ответы на этот вопрос.

Профилактика послеродовой депрессии



Будем честны: полностью предотвратить депрессию у молодых мам невозможно. Но учитывая тот факт, что некоторые факторы делают женщин более склонными к депрессивным состояниям, ты можешь выполнить несколько действий, чтобы максимально снизить угрозу. Для этого советуем изучить главные признаки, через которые проявляется послеродовая депрессия, на портале YAMAMA.

Главное правило профилактики послеродовой депрессии – активность. Также оставайся наблюдательной и не стесняйся признаваться в слабости. Во время беременности поговори о депрессии после родов с врачом и сообщи ему:



  • об опыте депрессии, связанной с появлением ребенка, в прошлом;
  • об опыте депрессии или других психических расстройств в прошлом или настоящем.


Если ты находишься в группе риска, врач назначит необходимое лечение еще во время вынашивания или поделится советами, как не допустить возникновение болезни после появления малыша. Чтобы уменьшить шансы на развитие депрессивного состояния, женщинам после родов рекомендуется:
  • найти поддержку среди близких людей;
  • составить план действий на случай появления признаков депрессии – запиши контакты службы психологической поддержки, врача, психотерапевта или друга, которые могут поддержать;
  • организуй уход за старшими детьми, чтобы получить больше времени для отдыха;
  • придерживайся сбалансированного питания – выбирай разнообразные продукты, чтобы пополнять организм большим количеством питательных веществ и усилить его сопротивление депрессии после родов;
  • ежедневно выполняй простые физические упражнения;
  • уделяй время занятиям, которые приносят удовольствие – пение, рисование, просмотр сериалов, разговоры с подругами;
  • старайся высыпаться;
  • больше общайся с любимым человеком.


Учти, что появление ребенка в доме изменит ритм жизни всей семьи. Откажись от идеи быть идеальной. Если что-то не получается, сообщи о симптомах врачу. Чем раньше приступить к лечению, тем быстрее наступит выздоровление.

4 совета, как бороться с послеродовой депрессией



Для лечения депрессии женщина после родов может получить даже лекарства. Чтобы усилить их действие, важно прибегать к некоторым мерам и дома:



  1. Больше общайся. Старайся не закрывать чувства в душе, поскольку откровенные разговоры с человеком, которому доверяешь, действуют лучше любых антидепрессантов. Ты удивишься, обнаружив много других мам, которые переживали аналогичные эмоции.
  2. Откажись от изоляции. Лучший способ, как бороться с послеродовой депрессией, это частично вернуться к прежнему темпу жизни. Достаточно поддерживать лишь близкие отношения – с родственниками и друзьями. Если тебе комфортно находиться в группе, можешь посещать специальные тренинги для молодых мам, которые борются с депрессией.
  3. Сократи количество домашних обязанностей. Направляй энергию на уход за малышом и собой, а грязные тарелки складывай в мойку – их можно мыть раз в 2-3 дня. Не стесняйся просить о помощи.
  4. Отдыхай. Для быстрого восстановления телу женщины после родов требуется много отдыха и сна. Старайся дремать даже днем, когда спит карапуз.


Заключение



Запомни: депрессия после родов – это не капризность женщины, а настоящее заболевание, требующее лечения. В большинстве случаев молодым мамам удается справиться с негативными эмоциями и переживаниями благодаря поддержке близких или психотерапевта. Но порой депрессия требует медикаментозного лечения, которое может назначить либо гинеколог, либо психиатр. Не забывай выполнять меры профилактики послеродовой депрессии, чтобы попытаться предотвратить проблему.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 344 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив