Для детей и их родителей » Дети: развитие, воспитание » Выбираем няню по возрасту: рассматриваем варианты среди знакомых, родственников и агентств

Выбираем няню по возрасту: рассматриваем варианты среди знакомых, родственников и агентств

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Выбираем няню по возрасту: рассматриваем варианты среди знакомых, родственников и агентств


Няня — это не просто ваш помощник в воспитании с ребенком. Это — член семьи, друг детям и маме, учитель, наставник, добрая душа для утешения, повар, медсестра и многое другое. Она (или он) может работать полную неделю или пару часов в день, но найти такого помощника всегда непросто.

Очень важно, чтобы няня нравилась не только вам, но и вашему ребенку. Причем, важно при поиске няни учитывать и возраст малыша. Какие требования предъявлять при поиске? Что учитывать и как подбирать себе помощника? Брать ли в расчет родственников или друзей, прежде чем обращаться в агентство? Всегда ли знакомый человек будет лучше для вас и ребенка? Попробуем выяснить.

Няня по возрасту



Дети растут очень быстро, и также быстро меняется их характер и желания. Сегодня чадо хочет одно, завтра - другое, послезавтра вновь передумает. Опытные мамы знают, как порой очень трудно совладать с детскими капризами. Что говорить о чужом человеке? Поэтому самыми первыми требованиями при выборе няни должны быть стрессоустойчивость и умение находить выход из трудных ситуаций. Поэтому, где бы вы ни нашли няню, в первое время вам придется смотреть, как она ведет себя с ребенком, насколько умеет совладать с собой, наказывает ли его, повышает ли голос...

Также необходимо учитывать потребности малыша и образование няни. Например, няня для ребенка, которому необходимо будет проводить какие-либо процедуры, должна иметь медицинское образование. Если вы планируете развивать у ребенка музыкальный слух (или тягу к рисованию и пр.), то и няню подбирайте в музыкальным (или художественным) образованием.

Няня для малышей до года

Самое главное - совпадение с мамой в мелочах в подходе к уходу. Если мама не пеленает и не дает пустышку, няня с образованием, музыкальным слухом, огромным опытом, нежностью в глазах... - и пеленкой с пустышкой, семье не подойдет.

Развивающие методики, умение плавать и играть на пианино, высшее образование, водительские права - всё это пригодится позже. С года до двух няню нужно подбирать, тщательно опрашивая, как она ухаживает за малышом, как планирует режим и какие предпочтения в детском питании.

Няня для детей от полутора до трех лет

Здесь важно совпадение мамы и няни в главном: учить ли счету и алфавиту с полутора лет, приучать ли к горшку с года, давать ли конфеты двухлетке. Если мать считает, что алфавит и горшок подождут еще год, а няня считает, что в два-уже поздно, им будет не по пути.

В этом возрасте дети начинают активно двигаться. Стоит присмотреться к активным кандидатам: не обязательно до определенного возраста, но способным догнать двухлетку, залезть за ним на горку, вытащить его с батута и тд. Следовательно, обращаем внимание на молодых и энергичных кандидаток (пожилой или полной женщине вряд ли будет по силам карабкаться с ребенком на горку).

В этом возрасте многие дети учатся выражать свое мнение, кто в шалостях, кто в истериках. Не стоит бояться плохого поведения ребенка при знакомстве. Наоборот, очень важно посмотреть, как няня ведет себя в сложной ситуации: как быстро она повышает голос, тянется ли рука шлепнуть по попе.

Няня для детей от трех лет до школы

Очень важный возраст, когда в ребенка закладываются основы знаний, умений. Это время кружков, чтения, кино и театров для детей, время поделок. В этом возрасте няня должна не только многое знать и уметь, но еще и перемещаться между кружками, на мероприятия. Как раз в этот период няне уже пригодятся водительские права и машина.

В этом возрасте важно не только то, чему няня учит, но и как она ведет себя, как относится к спорным этическим вопросам, насколько она терпима, какого она вероисповедания и как она проявляет отношение к вопросам веры и религии.

Где искать няню



Конечно, первым делом приходят на ум бабушки и знакомые: ведь вроде как человека знаешь, да и при выборе можно существенно сэкономить. Но вот тут и кроется подвох: очень часто такие отношения портят дружбу и рвут все родственные связи. Причиной становится банальное несовпадение взглядов на воспитание. Но давайте обо всем по порядку.

Родственники и знакомые

Этот вариант кажется самым надежным, но в нем есть и свои недостатки. Скорее всего, няня из родственников или близких людей обойдется дешевле, что очень важно. Возможно, она будет нежнее и трепетнее относиться к малышу. Хотя последнее совсем не обязательно! Все больше говорят и пишут о материнской любви, которая появляется не сразу и по-разному. Полюбить племянника, внука или сына знакомой тоже может не получиться.

Самый главный недостаток - родственников не выбирают. Нельзя выбрать свекровь с высшим музыкальным или спортивным образованием. Мама подруги не сможет избавиться от особенностей южной или северной речи. Если бабушка кормила своих детей манкой, доказать ей, что манку разоблачили и отменили, почти невозможно - без обид. Если бабушка лечила спиртовыми компрессами и синей лампой, запретить ей это делать с внуком сложно. И самое обидное - бабушка считает, что она мудрее и опытнее, а ко мнению дочери (невестки) не прислушивается, считая, что та "ничего не понимает в воспитании детей". И даже тот аргумент, что мама вы, а не она, ее не устраивает.

Сайты для поиска помощников

Выбор анкет очень большой. Можно выбрать опытную или начинающую помощницу, возраст, образование, методики воспитания. Можно выбрать и уровень оплаты и район проживания. Таким образом, в идеальном случае, няня будет всегда на одной волне с мамой, не будет споров и обид.

К сожалению, поиск вслепую очень трудоемкий - и не бесплатный. Часы и недели на сайтах могут ничего не принести. Няня, которая пишет в анкете о грамотной речи, будет приговаривать "этсамое" и "ихний". Няни будут соглашаться на работу, но только через месяц, а пока они в отпуске. Идеальная няня будет жить в другом районе и категорически откажется ездить на работу в метро. Ребенок может напугать няню при знакомстве - шалить, плакать, и няня откажется работать.

Агентства

За небольшую плату агентства опросят вас, узнают ваши требования и проделают работу по поиску за клиента, просеют сотни анкет и предложат идеального кандидата, маме останется только встретиться и познакомить ее с ребенком.

К сожалению, на практике семье может подойти далеко не первый кандидат. Кто-то будет слишком резким с ребенком, кто-то предложит ту же манку...


Конечно, выбор всегда остается за родителями. Кто-то решит, что бабушкины методы не такие уж и старомодные, да и бабушки бывают разные. А кому-то легче будет предъявить все требования чужому человеку, чтобы не портить родственные и дружеские отношения. Но помнить нужно одно: хорошая няня - это член семьи, который будет знать многие ваши семейные секреты, и ей вы должны будете полностью доверить самое ценное, что у вас есть - это здоровье и жизнь вашего ребенка.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 90 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив