Для детей и их родителей » Дети: развитие, воспитание » Чем рисовать ребенку в 2, 3, 4 года: что выбрать - краски, карандаши или фломастеры

Чем рисовать ребенку в 2, 3, 4 года: что выбрать - краски, карандаши или фломастеры

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Чем рисовать ребенку в 2, 3, 4 года: что выбрать - краски, карандаши или фломастеры


Рисование у детей, можно сказать в крови. Абсолютно все дети любят порисовать то тут, то там (на обоях, на столе, на ковре)... Но чтобы интерьер не пострадал и ваши нервы остались целы, ребенку необходимо полноценное рабочее место для выражения своих фантазий и эмоций. И, конечно же, правильный и безопасный материал для творчества.

Способность рисовать определена развитием одного из полушарий нашего мозга: абсолютно у всех детей развито правое, и лишь с годами, когда ребенок идет в школу и начинает решать логические задачи, левое полушарие догоняет правое в своем развитии. Ну а до этого момента родители должны обеспечить малышу пространство для творческого выражения себя.

На сегодняшний день довольно много материалов, которыми можно рисовать: разные виды красок, фломастеры, карандаши, мелки, маркеры... У молодой мамы голова пойдет кругом от такого ассортимента. Но не каждый материал подойдет двухлетке. Попробуем разобраться, чем рисовать ребенку в 2-3 года? Какие материалы существуют и какие лучше выбрать с точки зрения безопасности и практичности?





Масляные мелки (пастель)



Не надо путать этот материал с восковыми мелками, которые были в нашем детстве. Основой восковых мелков служил воск, писали они не ярко и требовали усилий. Масляная же пастель отличается мягкостью и яркими цветами и может стать первым материалом для рисования ребенку в 2-3 года. Нарисовать такими мелками можно абсолютно все: маму, папу, машинки, облака, пейзаж, как на https://megamaster.info/kak-narisovat-vesennij-pejzazh/.

Минусом масляных мелков является их ломкость: их нельзя ронять, бросать, сильно нажимать, становиться на них ногами и садиться.

Что касается цветовых палитр, то, конечно же, лучше брать сразу набор, но предназначенный именно для детей, а не для профессиональных художников. На первое время хватит и 6-12 основных цветов. Чаще всего каждый мелок упакован в бумажную или полиэтиленовую обертку, чтобы не пачкались руки. А некоторые мелки имеют форму карандаша, которыми еще удобней рисовать.

Для первых творческих занятий нет необходимости покупать особенную бумагу, подойдет обычная для принтера.

Фломастеры



Один из любимых материалов для любого ребенка: оставляют яркий след и не требуют особого нажима. Да и в нашем детстве были одни из любимых материалов для рисования благодаря своей цветовой палитре.

Минусом обычных фломастеров является их стойкость на различных поверхностях (например, на стенах), поэтому для детей до 3 лет лучше выбирать смываемые фломастеры. Но стоимость таких будет гораздо выше обычных.



Цветовую палитру выбирайте по желанию: кто-то из родителей предпочитает остановиться на более дорогих, но с меньшим количеством цветов, а кто-то предпочитает разнообразие красок. Но чтобы и те, и другие фломастеры не засыхали, нужно учить ребенка, чтобы он всегда закрывал колпачки.

Фломастеры для самых маленьких обычно имеют в сечении треугольную форму (для более удобного захвата) и скругленный кончик стержня.

Что касается бумаги, то также подойдет обычная для принтера, но свежие фломастеры могут протекать на другую сторону, поэтому под бумагу нужно что-то подкладывать, чтобы не поверхность стола не окрасилась.

Для более старших детей можно пробовать покупать художественные маркеры (современный материал, в основе которых спирт и пигмент), которые считаются более профессиональным материалом.

Пальчиковые краски



Возможно, в это трудно поверить, но рисование пальчиковыми красками нравится не всем малышам. Странная киселеобразная консистенция, которая пачкает и руки, и все вокруг, подойдет не каждому ребенку. Но как ни странно, именно с пальчиковых и рекомендуют психологи начинать знакомство с рисованием.



Конечно, ради эксперимента можно купить безопасные пальчиковые краски годовалому малышу, чтобы познакомить его с цветами и текстурой, но очень редко кто из детей увлекается этим материалом.

Рисовать можно на любой поверхности, особенно, если вы купили смывающиеся краски, но лучше сразу давать понять ребенку, что для рисования предназначена отдельно отведенная поверхность. Конкретно для пальчиковых красок выбирайте форматы побольше (например, нарежьте листы ватмана на форматы А3 и А2). Можно также пробовать бумагу в рулоне.

Карандаши



Еще один материал, который нравится не всем. По сравнению с теми же масляными мелками, карандаши более твердые и требуют усилия, чтобы получить насыщенный яркий цвет. Но, конечно, же, чтобы определиться, каким именно материалом вашему ребенку удобней всего рисовать, первые карандаши все же стоит купить.

Выбирайте мягкие трехгранные с небольшим количеством цветов в наборе (вполне хватит 12 цветов, чтобы определиться, нравится или нет). Некоторые производители выпускают специальные наборы для самых маленьких: они трехгранные, увеличенного диаметра и с крупным стержнем.



Краски



Для малышей актуальны два вида красок: акварельные или гуашь. Кто-то привыкает к одному виду, а кому-то нравятся другие. В любом случае, нужно пробовать, чтобы понять.

Что касается акварели, то немногие рекомендуют ее в качестве первых красок, хотя современные производители выпускают наборы, предназначенные именно для самых маленьких (так называемая медовая акварель). Это безопасные водорастворимые краски, которые подойдут в качестве первых. В их основе нет токсичных веществ, учитывая, что ребенок может случайно облизать кисточку. Хорошо подходят для раскрасок и экономичны.

Гуашь следует выбирать с того возраста, когда ребенок перестает всё тянуть в рот (гуашь не относится к тем краскам, которые можно пробовать на вкус). Рисовать гуашью приятно, если правильно выбрать марку (к слову, мы всегда покупали гуашь фирм Гамма или Луч
и не жалели, но и в той, и другой серии, по отзывам, встречаются дешевые наборы с грязными оттенками). Некачественные краски будут плохо ложиться на бумагу и некрасиво смешиваться, иногда выпадая в осадок и комки, что точно отобьет всю охоту рисовать именно гуашью. Так что отнеситесь к выбору ответственно.

Другие виды красок (акриловые, темперные, масляные) относят к более профессиональным и не рекомендуют детям на первых порах.

loading...


Рабочее место



Прежде, чем приступать к урокам рисования, оборудуйте удобное рабочее место для малыша. Рисование на стопке книг у мамы на руках либо отобьет у ребенка желание рисовать вовсе, либо сподвигнет выбрать себе местечко поудобнее, например, на стене или на ковре.

Для самых маленьких выбирайте детские столики с регулируемой высотой, и также же регулируемые стульчики. Не стоит сразу же покупать ребенку мольберт - рисовать на нем любят не все. Зато многие норовят "украсить" обои свои рисунком, поэтому место для рисования можно обустроить и на стене. Например, повесить большой лист ватмана или специальную доску для мелков.

В любом случае, материал для рисования должен выбирать именно ваш ребенок, а не вы, иначе, если что-то будет малышу не нравиться, можно отбить всю охоту к дальнейшему творчеству.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 296 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив