Для детей и их родителей » Дом, интерьер » Какими продуктами нужно запастись на случай карантина по коронавирусу: список еды, бытовых средств и лекарств

Какими продуктами нужно запастись на случай карантина по коронавирусу: список еды, бытовых средств и лекарств

в разделе: Дом, интерьер
Какими продуктами нужно запастись на случай карантина по коронавирусу: список еды, бытовых средств и лекарств


На момент написания статьи официальные данные ВОЗ говорят о 246 тысячах зараженных коронавирусов в мире, в том числе в России инфекция официально подтверждена у 199 человек. Количество подтвержденных смертей составляет порядка 10 тысяч. О новом вирусе, впервые зарегистрированном в Китае, не говорят только ленивые. И за последние несколько дней паника в мире начинает нарастать с геометрической прогрессией.

Все и вся твердят, как защитить себя от коронавирусной инфекции, уберечь свою семью, детей от заболевания, на какие симптомы нужно обратить пристальное внимание и что при этом делать.

Вдаваться в подробности по распространению вируса мы не имеем права, такой информации итак в избытке. Однако, многие страны живут в режиме повышенной готовности на случай введения строгих ограничений и карантина по коронавирусу. Наша страна не стала исключением и люди в панике скупают продукты длительного хранения, туалетную бумагу, лекарства и бытовую химию.



Какими продуктами стоит запастись



На случай введения жестких ограничений по перемещению на улице, мы составили инструкцию, какие продукты стоит купить, лекарства и бытовую химию, и как вести себя во время эпидемии. Очень надеемся, что она не пригодится.

Внимание! Список необходимых продуктов был составлен, исходя из взглядов редакции портала Вкусняша.ру. Мы ни в коем случае не навязываем своего мнения и нашим советам вы следуете под свою ответственность. Список, который мы предоставили, может быть как сокращен, так и дополнен в зависимости от потребностей конкретного человека или семьи.


В таких странах, как Китай и Италия, закрыты целые регионы и города, и хотя власти заявляют, что перебоев поставок и дефицита товаров нет, жители карантинных областей опустошают полки магазинов и аптек. Скупают абсолютно всё, что может понадобиться на случай дефицита: маски медицинские, дезинфицирующие средства, товары первой необходимости, продукты долгого хранения - крупы, консервы, туалетную бумагу.

Многие возвращаются в прошлое, вспоминая советские времена, когда за продуктами и бытовой химией выстраивались очереди на квартал. Конечно, хоть какой-то запас должен быть в каждом доме, но не стоит покупать всё подряд, особенно то, что в вашей семье никто не ест, ведь, такие продукты потом придется просто выбросить...



Зачем покупать товары и продукты впрок? Есть три причины:
  • Во-первых, можно столкнуться с дефицитом товаров первой необходимости. Особенно, в условиях полного карантина.
  • Во-вторых, если эпидемия все-таки не обойдёт тот город, в котором вы живете, стоять в очереди (пусть даже в маске) - это лишний раз подвергать себя и своих близких риску.
  • В-третьих, те продукты, которые вы купили, всё равно найдут применение на вашей кухне (конечно, если подходите к пополнению запасов ответственно).


При выборе используем два правила: продукт должен иметь долгий срок хранения и быть востребованным в вашей семье. Если у вас никто не ест каши - не покупайте, а замените их макаронными изделиями, фасолью или чечевицей (и наоборот). Выбирайте только то, что вы действительно съедите. А вот без таких вещей, как снеки или чипсы, можно обойтись. Итак, составляем список продуктов, которые стоит купить заранее:
  • Макаронные изделия, крупы, горох, фасоль, чечевица.
  • Консервы: мясные, рыбные, овощные и фруктовые.
  • Мука и сахар.
  • Масло растительное + топлёное сливочное (хранится дольше обычного).
  • Сгущенное молоко, мёд.
  • Чай, кофе.
  • Сухарики, сушки, крекеры, печенье долгого хранения.
  • Заморозка: овощи, грибы, мясо, рыба.
  • Орехи, семена подсолнечника или тыквенные (что у вас едят), сухофрукты.
  • Яйца и яичный порошок.
  • Молоко и/или сливки с долгим сроком хранения (ультрапастеризованные).
  • Питание для детей, если они есть в семье: молочные смеси и каши, баночки с пюре, вода. Кстати, при необходимости для детишек, получающих прикорм, можно готовить домашние блюда из замороженных овощей.
  • Вода питьевая бутилированная. Расчет ведём из ваших потребностей в сутки: кому-то необходим литр, кому-то два + на приготовление еды.


Стоит отметить, что российские эксперты раскритиковали список продуктов рекомендованный жителям Германии, назвав его абсолютно диким. В перечень на 1 взрослого на 10 дней карантина вошли: питьевая вода - 20 литров, крупы, макароны, картофель, рис - 3,5 кг, консервированные овощи - 2,5 кг, сухофрукты и консервированные фрукты - 4 кг, молоко и молочные продукты - 2,6 кг, мясо, рыба, яйца и яичный порошок - 1,5 кг, масла и жиры - 400 г, достаточное количество сахара, меда, муки, бульонных кубиков, печенья и шоколада.

По мнению представителей спасательной службы нашей страны, список должен содержать питьевую воду и консервы. Однако, мы напомним, что речь не идет о выживании в полевых условиях, а о соблюдении карантина дома.

Товары бытового назначения



На данный момент наша страна испытывает катастрофическую нехватку медицинских масок, хотя высказываются предположения об их бесполезности перед коронавирусом. Тем не менее, вот список бытовых средств, которые стоит держать у себя дома на всякий случай:
  • Мыло. Кусковое или жидкое - решать вам, но лучше с антибактериальным эффектом.
  • Спиротосодержащие средства для дезинфекции рук в виде спреев и гелей.
  • Влажные спиртовые салфетки на случай, если не будет возможности помыть руки.
  • Платочки одноразовые (в них чихаем и кашляем, сразу выкидываем).
  • Маски медицинские. При невозможности купить, ее можно изготовить самостоятельно из марли или бинта. Каждые 2 часа меняем.




Теперь стоит проанализировать свои запасы бытовой химии и при необходимости пополнить такими средствами, как:
  • Туалетная бумага (рассчитываем потребление самостоятельно).
  • Моющие средства для тела: гель, зубная паста, шампунь. При необходимости пополняем запасы кремов.
  • Предметы женский гигиены (прокладки и тампоны).
  • Стиральный порошок.
  • Моющие средства для посуды и для дома.
  • Детские подгузники и средства по уходу за малышами.


При наличии дома домашних животных, для них также стоит сформировать некий запас корма, одноразовых пеленок и салфеток, необходимых гигиенических и дезинфицирующих средств, а также купить наполнитель для лотка.

Лекарства и медикаменты



Чтобы избежать походов в аптеку во время всеобщего карантина и не стоять в очереди за заканчивающимися лекарствами, стоит проверить свою аптечку и купить всё самое необходимое заранее. Желательно, чтобы ваша аптечка содержала:



  • Средства первой помощи при травмах и ушибах: бинты, вату, пластырь, йод.
  • Обезболивающие и жаропонижающие. Покупаем только то, что пьют в вашей семье.
  • Измерительные приборы медицинского назначения (градусник, тонометр, глюкометр).
  • Спазмолитики (спазган, спазмолгон, но-шпа).
  • Противопростудные препараты, в том числе снимающие симптомы (пастилки от болей в горле, назальные капли).
  • Антигистаминные препараты. Даже, если в вашей семье никто не страдает аллергией, подобные медикаменты должны быть всегда под рукой.
  • Средства первой помощи при отравлении и диарее (сорбенты, ферменты, против дисбактериоза).


Проанализировать также стоит свою личную аптечку, пополнив её теми лекарствами, которые вы пьёте каждый день (например, от давления, для сердца, при других хронических заболеваниях). Если в семье имеются маленькие детки, то также проверяем детскую аптечку и пополняем, так как взрослые медикаменты детям по большей части не подходят. Запасы пополняем хотя бы на месяц.

На момент написания статьи эффективной вакцины от коронавируса нет, поэтому не ведитесь на мошенников, предлагающих эффективные противовирусные средства.


Сколько коронавирус живет вне тела человека




В сети можно прочитать самую разную информацию о высокой опасности и живучести COVID-19. Тем не менее, учёные отмечают, что речь идет не о бактерии, а о вирусе, который без человека жить и размножаться не может.



По данным ВОЗ в зависимости от окружающих условий и поверхности, на которую вирус попал (как утверждают в организации, в воздухе коронавирус погибает), он может жить от 2-3 часов до нескольких дней. Длительность зависит от таких факторов, как влажность, температура, отсутствие дезинфекции.

Самый благоприятный материал для выживания вируса - нержавеющая сталь. Поэтому в зоне риска многие дверные ручки и поручни в метро. Медная поверхность вирусу меньше подходит и погибает он на ней быстрее. На пластиковых изделиях живучесть коронавируса определена в несколько часов.

Дольше всего COVID-19 сохраняет жизнеспособность при влажности 40% и температуре 20 градусов - риск подцепить его сохраняется до 5 дней. А вот при нагревании свыше 56 градусов вирус начинает разрушаться и умирает. Также он не терпит дезинфицирующие средства, именно поэтому ВОЗ рекомендует чаще мыть руки.

Что делать и как себя вести



Самое страшное, что может случиться в обществе при наступлении чрезвычайной ситуации - это паника. Именно она нагоняет страх даже на самых закалённых и рассудительных граждан. Давайте разберемся, как же себя вести в данной ситуации по коронавирусу.
  • Не паникуйте раньше времени. Конечно, бояться подхватить заразу - это вполне нормально, но даже и само заболевание не так страшно, как паника среди населения. Как утверждают во Всемирной организации здравоохранения, новый COVID-19 чаще всего вызывает осложнения и летальный исход у людей пожилого возраста и имеющих хронические заболевания.
  • Совершайте покупки через интернет. Даже продукты сейчас можно заказывать онлайн: это убережет вас от чихающих и кашляющих очередей. При необходимости доставку можно оформлять прямо до дверей и просить курьера оставлять посылку у порога.
  • Не стоит покупать всё подряд. Перед походом в магазин составляйте список необходимых продуктов, но имейте какой-то запас на всякий случай (см.список выше).
  • Переведитесь работать на удалёнку. Такая возможность существует для IT-специалистов и тех, кто работает через интернет. Однако, при этом не забудьте подготовить рабочее место и оборудование дома, установить программное обеспечение и настроить нужный доступ.

    loading...


  • Проверьте действие своего полиса ОМС и полисов своих близких. При необходимости получите новый. И не забудьте прикрепиться к ближайшей поликлинике.
  • Отмените все массовые мероприятия, такие, как походы в кино, на концерты или спортивные состязания. Уже сейчас по всему миру закрыли места массового скопления людей, музеи, выставки, отменили концерты и соревнования.
  • Заранее договоритесь с бабушкой или няней, если в школе или саду введут карантин. Хотя, если вы будете работать из дома, такой необходимости не будет. Стоит также отметить, что многие предпочитают знакомые контакты, которые точно не были в неблагоприятных странах и областях.
  • Если у вас нет своей машины, договоритесь со знакомыми или друзьями о совместных поездках на случай, если правительство отменит общественный транспорт.
  • Будьте внимательны и бдительны: на фоне развития событий с коронавирусом свою работу активизировали мошенники. Обманным путем они проникают в жилища и обкрадывают доверчивых граждан. Также мошенники предлагают пройти якобы тест или купить вакцину от нового COVID-19. Особенно страдают от подобных действий люди преклонного возраста.
  • Подумайте, на что вы будете жить, если ваше предприятие или организацию закроют на карантин. Если ваша зарплата и работа всей компании зависит от других людей (посетителей, клиентов, покупателей), велика вероятность того, что вас, как и других сотрудников отправят в отпуск за свой счет. Обычно в чрезвычайных ситуациях остаются работать лишь те предприятия, деятельность которых связана с жизнеобеспечением населения.




Паника бывает пострашнее любого карантина, именно она заставляет людей опустошать магазинные полки и прятаться за масками и респираторами. И даже в условиях чрезвычайной ситуации сначала подумайте, а потом бегите в магазин и аптеку, поливайте себя обеззараживающими средствами и спреями. И не забудьте после всего этого вымыть руки с мылом!
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 49 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив