Для детей и их родителей » Мамино здоровье » Магний при беременности: норма, роль, потребность, добавки

Магний при беременности: норма, роль, потребность, добавки

в разделе: Мамино здоровье
Магний при беременности: норма, роль, потребность, добавки


Магний при беременности имеет особое значение. Его потребность в это время больше из-за роста плаценты, развития плода и увеличения массы тела женщины. Кроме того, он снижает риск преждевременных родов и сводит к минимуму риск гестационного диабета. Несмотря на это, у женщин часто наблюдается скрытый дефицит этого элемента, и около 70% женщин детородного возраста не обеспечивают рекомендуемое количество магния в своем рационе. Какие нормы магния при беременности? Сколько вы должны потреблять и в каких продуктах это содержится?

Для чего нужен магний



Потребность в магнии во время беременности увеличивается, и дефицит магния в это время очень распространен. Данные из литературы свидетельствуют о том, что оптимальный уровень магния важен для здоровья матери и плода во время беременности и для здоровья ребенка после родов. Поэтому женщинам следует позаботиться о правильном уровне магния в организме именно в это время. Магний во время беременности можно принимать как в виде добавок, так и с пищей.



Магний — один из ключевых минералов для здоровья человека. Он участвует в более чем 600 ферментативных реакциях в организме. Он участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков, используется в производстве энергии из глюкозы, для построения костей, сердца, нервной системы и сокращения мышц.

В настоящее время из-за индустриализации и снижения качества диеты есть подозрения, что субклинический дефицит магния является обычным явлением, хоть и его трудно изучать. Все потому, что в случае дефицита этого элемента в клетках тела он высвобождается из костей, которые являются хранилищем около 60% от общего количества магния в организме.

Симптомы дефицита могут проявиться даже через 4 месяца после его возникновения. Ранние признаки дефицита магния могут включать:

  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • рвота,
  • усталость
  • слабость.


Тяжелая гипомагниемия обычно сопровождается нарушением баланса других электролитов, таких как кальций и калий.

Причины глубокого дефицита магния:
  • тетания (обычно из-за низкого уровня кальция в крови)
  • сердечная аритмия,
  • нестабильность костей
  • образование камней в почках.


Потребность в магнии при беременности



Потребность организма в магнии рассчитывается с учетом потребностей роста и массы тела. У беременных женщин она выше из-за роста плаценты, развития плода и увеличения массы тела женщины. В некоторых публикациях делается вывод, что потребность в магнии не связана с беременностью.



Это неверное толкование основано на учете только низкого уровня магния в сыворотке крови (0,63-0,75 ммоль / л) в качестве критерия дефицита магния. В связи с тем, что в сыворотке хранится всего 0,3% от общего количества магния в организме, этот показатель недостаточен.

Нормомагниемия, измеряемая по магнию в сыворотке, не исключает дефицита магния в организме. Более адекватные, но гораздо менее используемые методы измерения содержания магния в организме показывают связь между беременностью и потребностью в магнии.
Интересно, что, грудное молоко хоть и богато магнием, считается, что потребность в магнии у кормящих женщин не увеличивается. Она увеличивается только у женщин до 19 лет, что связано с постоянным ростом тела и неспособностью достичь зрелости.

Во время лактации грудное молоко обеспечивает около 42 мг магния в день из 750. Сниженная экскреция магния с мочой и повышенная резорбция костей обеспечивают достаточное количество магния для производства полноценного грудного молока.

Однако мы говорим о ситуации, когда до и во время беременности женщина обеспечивала достаточное количество магния с пищей. По результатам исследования, большинство женщин детородного возраста не удовлетворяют суточную потребность организма в магнии.

Магний при беременности: роль в организме.



Преждевременные роды являются основной причиной перинатальной смертности и заболеваемости, и их частота растет в некоторых развитых странах.

Магний может подавлять преждевременные сокращения матки благодаря своей активности антагониста кальция. Сульфат магния используется как токолитическое (подавляющее сокращение матки) средство более 50 лет.

Исследования показывают значительно более низкий уровень магния в сыворотке крови у женщин, родивших преждевременно (до 37 недель беременности), по сравнению с женщинами, родившими в срок между 38 и 41 неделями беременности.

Следует помнить, что концентрация магния в сыворотке крови является неточным показателем, и исследования, в которых измеряется концентрация магния в эритроцитах, дают гораздо лучшие данные.

В одном исследовании таким образом изучался уровень магния в крови в группе из 105 женщин, родивших между 28 и 36 неделями беременности, и причина преждевременных родов не была установлена.



Анализ концентрации магния в эритроцитах женщин показал выраженную гипомагниемию в основной группе (0,86 ммоль / л) по сравнению с контрольной группой (2,96 ммоль / л).

Также было отмечено снижение концентрации магния в сыворотке крови, однако следует отметить, что средний уровень магния в сыворотке крови в исследуемой группе все еще оставался в пределах нормы (0,93 ммоль / л по сравнению с 1,12 ммоль / л в контрольной группе).

Это указывает на то, что, несмотря на наличие в организме высокого дефицита магния, его уровень в сыворотке крови может оставаться в пределах нормы.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить роль магния в преждевременных родах. Точная оценка дефицита и индивидуально подобранная терапия помогут определить эффективность лечения сульфатом магния, профилактических добавок магния или повышенного потребления магния с пищей во время беременности.

В настоящее время считается, что сульфат магния эффективен только при дефиците магния у матери в качестве средства предотвращения преждевременных родов.

Магний и преэклампсия



Преэклампсия — это многофакторное заболевание, которое поражает от 2% до 8% беременностей и является основной причиной заболеваемости и смертности плода и матери.

Преэклампсия определяется Национальным институтом здравоохранения и передового опыта как гипертония после 20 недель беременности, связанная с протеинурией. Причины до конца не изучены, но предполагается, что они включают первоначальный пусковой механизм, который приводит к аномальной васкуляризации плаценты с последующим системным воспалительным ответом матери.

Преэклампсия может прогрессировать и вызывать:
  • эклампсию,
  • отслойку плаценты,
  • гемолиз,
  • повышенные ферменты печени,
  • синдром низкого количества тромбоцитов
  • задержка роста плода.




Магний может играть роль в развитии преэклампсии, поэтому для лечения рекомендуется использовать сульфат магния. Было доказано, что сульфат магния обладает сосудорасширяющим действием, а также может играть иммуномодулирующую роль.

Прием сульфата магния снижает риск эклампсии и материнской смертности на 50%.

Исследования женщин из разных этнических групп показали, что уровень магния в сыворотке крови у женщин с преэклампсией значительно ниже, чем у женщин без преэклампсии.

Магний и сахарный диабет



Магний участвует в секреции, связывании и контроле активности рецепторов инсулина. Большой метаанализ показал, что нормальное потребление магния связано со снижением риска диабета типа II, а дефицит магния способствует прогрессированию непереносимости глюкозы и гиперинсулинемии.

Было доказано, что добавки с магнием значительно улучшают чувствительность к инсулину как при дефиците магния, так и при нормомагниемии.

Одно интервенционное исследование ясно показало преимущества приема добавок магния у женщин с гестационным диабетом. В контролируемом рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании женщинам с гестационным диабетом давали 250 мг оксида магния или плацебо в течение 6 недель. Согласно измерениям уровня магния в сыворотке крови, все женщины испытывали дефицит магния в начале исследования.

Диета, потребление магния и дополнительные добавки тщательно контролировались и регистрировались. Через 6 недель женщины в группе лечения показали значительно лучший гликемический контроль и секрецию инсулина, в то время как значения для женщин в группе плацебо со временем ухудшались.

Кроме того, у младенцев от матерей, получавших магний, уровень билирубина был ниже сразу после родов, и они были госпитализированы на меньшее время. Из этого исследования ясно, что добавки с магнием оказали значительное влияние на здоровье как матерей, так и новорожденных.

Примечательно, что уровни магния в сыворотке крови в обеих группах не изменились в течение исследования, что снова свидетельствует о том, что уровни магния в сыворотке не точно отражают уровни магния в организме.

Предотвращение судорог



Судороги ног затрагивают до 30% беременных. Исследования показывают, что магний эффективен при лечении судорог ног у беременных женщин, уменьшая их тяжесть и частоту.

Вероятно, эффективность магния при беременности связана с более частым возникновением дефицита магния у беременных женщин в результате потребностей плода. Среди небеременных людей такого положительного эффекта от приема магния в отношении уменьшения судорог ног не наблюдалось.



Добавки магния, особенно при дефиците этого элемента, можно смело рекомендовать для лечения судорог ног, связанных с беременностью.

Добавки с магнием во время беременности



Потребность в магнии во время беременности увеличивается, и у беременных часто наблюдаются симптомы дефицита магния. К ним относятся:
  • судороги ног,
  • спазмы гладких мышц — желудочно-кишечные спазмы, болезненные менструации, преждевременные роды,
  • тахикардия,
  • одышка и боль в области грудины,
  • симптомы ангины,
  • тошнота,
  • потеря аппетита.


Принимая во внимание тот факт, что большинство женщин репродуктивного возраста не получают достаточное количество магния с пищей, и анализируя огромную роль, которую магний играет в правильном течении беременности, добавление этого элемента представляется наиболее целесообразным.

Обычное измерение концентрации магния в сыворотке крови действительно не дает четкой информации о возникновении дефицита в организме, поэтому научные публикации предлагают введение добавок магния на уровне 100-200 мг в сутки для каждой беременной женщины.

Если дефицит был обнаружен на основе концентрации магния в красных кровяных тельцах, дозировка добавки может быть выше, но ее лучше определить индивидуально с врачом.

Диетические источники магния



Магний в основном содержится в:
  • крупа,
  • орехи,
  • семена какао,
  • темный шоколад,
  • семена бобовых культур,
  • цельнозерновые продукты из злаков — овсяные хлопья, ржаной или цельнозерновой хлеб.


Небольшое количество магния содержится в молочных продуктах и мясе, тогда как во фруктах и овощах магния почти нет.
Высокоминерализованная вода и жесткая водопроводная вода — хорошие источники этого элемента.



При употреблении с пищей магний безопасен во всех количествах, за исключением людей с заболеваниями почек. Его абсорбция с пищей составляет около 50%.

Если диета беременной женщины не богата цельнозерновыми, бобовыми и орехами, можно рассмотреть возможность приема добавок магния.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 98 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив