Для детей и их родителей » Мамино здоровье » Какие специи улучшают крообращение в организме: список лучших

Какие специи улучшают крообращение в организме: список лучших

в разделе: Мамино здоровье
Какие специи улучшают крообращение в организме: список лучших


Вязкость крови в организме влияет практически на все органы и системы. Самый важный орган, который страдает при повышенной вязкости кровяной жидкости — это наше сердце. Также имеется риск образования тромбов в любой части организма.

Влиять на степень густоты крови можно не только с помощью лекарств, но и добавив в пищу определенные продукты. Сегодня мы поговорим об отдельной группе — специях.

Важно помнить, что не все пряные продукты способны снизить вязкость крови, некоторые, наоборот — способствуют тромбообразованию. Поэтому, если вашей целью является улучшение кровообращения, обратите внимание на конкретный список.

Специи, улучшающие кровообращение



Специи не только повышают вкусовые качества пищи, но и способны улучшить кровообращение — не последняя причина их ввести в свой рацион, правда?

Ниже приведён список натуральных пряностей и специй, способных уменьшить вязкость крови, улучшить кровоток и снизить риск образования тромбов. Кроме того, доказано, что добавляя регулярно в пищу определенные приправы, можно улучшить самочувствие и повысить качество жизни.

Куркума





Жители восточных стран не представляют своей кухни без этой приправы. Польза этой индийской специи заключается в содержащемся веществе — куркумине, помогающего снижать окислительные процессы, тем самым улучшая кровообращение. Некоторые народные рецепты предполагают лечение куркумой: запивая водой чайную ложку этого продукта за 30 минут до еды ежедневно, можно уже через пару недель заметить улучшение пищеварения, состояния кожных покровов и общего самочувствия.

Куркуму обычно добавляют в овощные и мясные блюда, приправляют рыбу и даже некоторые салаты. Также эта пряность является отличным природным красителем (с её помощью можно, например, придать легкий желтый оттенок тесту).

Корица





Следующая натуральная специя, которая способна улучшить кровообращение — корица. Традиционно её добавляют в сладкую выпечку, десерты, сладости, глинтвейн. Благодаря согревающему действию корица вызывает расширение сосудов, улучшая кровоток, очищает кровеносную систему. Регулярное употребление корицы в качестве приправы помогает нормализовать уровень холестерина, снизить риск образования тромбов.

Также корица благотворно воздействует на всю пищеварительную систему, печень, почки и желчный пузырь.

Ещё пара полезных свойств корицы — дезинфицирующее и противовоспалительное. Найдены старинные рецепты лечения болей в горле и кашля с помощью корицы. Нередко пряность используют в косметологии, а эфирное масло активно применяют в ароматерапии как средство борьбы с депрессией и улучшающее настроение.

Имбирь





Больше всего выращивают корень имбиря в Китае и Индии: эти страны поставляют до половины продукта по всему миру.

Имбирь в кулинарии применяется как в свежем виде, так и в маринованном, сушеном или тертом, в виде порошка. В качестве лечебного средства на Востоке применяется веками, причём, не только для улучшения работы кровеносной системы.

Благодаря богатому полезному составу в виде антиоксидантов, витаминов А, С, Е, магния и цинка, аминокислот имбирный корень можно легко назвать природной кладовой, улучшающей метаболизм, помогающий в борьбе со старением, укреплению иммунитета и, конечно же, улучшению кровообращения. Однако, употреблять имбирь при гипертонии следует очень осторожно: из-за способности повышать кровоток может сильно повыситься артериальное давление.

Имбирь улучшает эластичность капилляров, тем самым снижая тромбообразование, уменьшая холестериновый бляшки. Но при уже выявленных сердечных заболеваниях имбирь следует применять только после консультации с врачом, так как повышенное артериальное давление может привести к инфаркту или инсульту.

Горчица





Своими полезными свойствами горчица обязана богатому витаминном-минеральному составу. Укрепление стенок сосудов, нормализация уровня холестерина, защита от преждевременного старения — это лишь малая часть тех возможностей, которые даёт обычная пряность.

Витамины группы В (в частности В6), А, Е в совокупности с жирными кислотами, калием, магнием и цинком отлично справляются с укреплением и очищением сосудов, нормализацией давления и улучшением работы сердца.

Но чтобы горчица действительно принесла пользу не только кулинарным изыскам, но и здоровью, ее необходимо правильно выбрать. Изучая состав на баночке в магазине, следует избегать надписи «изготовлена из порошка». Пользу может принести лишь продукт, произведённый из цельных горчичных зёрен, а не тот, что получают из переработанных в пыль отжимок после производства масла.

Кайенский перец





Вопреки расхожему мнению, кайенский перец - это не отдельный продукт, а целое семейство жгучих перцев, среди которых всем известный перчик чили. Представляет собой стручок красного цвета удлиненной формы.

Самый известный и полезный элемент, содержащийся в кайенском перце - капсаицин. Именно он способствует ускорению кровяного потока, улучшает приток крови к органам и тканям, обладает сосудорасширяющим действием. Исследования показали, что добавление кайенского перца в рацион помогает уменьшению холестериновых бляшек, улучшает кровообращение и укрепляет кровеносные сосуды.

Кроме того, в кайенском перце содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, А и С, алкалоиды типа кофеина и никотина, минералы (калий, кальций, железо, марганец), что дает право этому продукту называться тонизирующим и общеукрепляющим.

Паприка





Еще одна острая пряность, которая благотворно влияет на состояние сосудов. Гипертоники, страдающие атеросклерозом, добавляя паприку в различные блюда, могут со временем улучшить кровоток и предотвратить развитие тромбоза. И все благодаря тому же капсаицину. Каротиноид капсантин способен повысить уровень так называемого "хорошего" холестерина, что в итоге приведет к уменьшению холестериновых бляшек.

Кроме того, можно повысить "качество" крови благодаря двум важным элементам - витамину Е и железу.

Кроме капсантина паприка также содержит другие антиоксиданты - бета-каротин, лютеин, зеаксантин. Богата паприка и на витаминно-минеральные соединения: А, Е, В6, железо. Причем, ретинола в паприке содержится до 20%, что в совокупности с другими элементами делает полезной паприку и для зрения.

Чеснок





Еще один продукт, который мы употребляем в пищу в качестве пряности - чеснок. Можно добавлять в блюда как в свежем виде, так и в сушеном или в виде порошка.

Чеснок давно известен своими свойствами "очищать" кровь от холестерина, ускорять кровообращение и снижать риск тромбофлебита и варикозного расширения вен.

Чеснок способен не только улучшить кровоток, но и благодаря селену в составе ускорить кроветворение. А такое вещество, как аллицин, укрепляет стенки сосудов. Чеснок вообще способен помочь нашему организму, предотвращает многие заболевания, связанные с сердцем и кровеносными сосудами.

Подведем итоги



Специи - это не единственные помощники в полноценной и качественной работе вашего организма. Хотя, включая в ежедневный рацион качественные приправы и натуральные добавки, можно и улучшить настроение и самочувствие, нельзя забывать и о тех продуктах которые обладают противоположным действием. Так, например, увеличивают вязкость крови: обычный сахар, бананы, казалось бы безвредный картофель, газированные и алкогольные напитки, гречневая каша и грецкие орехи. Так что, если вашей целью является улучшение кровообращения, стоит исключить их из рациона.

Чтобы очистить сосуды и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, следует ограничить потребление сладкого, жирного, хлебо-булочных изделий из белой муки, избавиться от вредных привычек. Добавьте больше рыбы, орехов, свежих овощей и фруктов, продуктов из цельно-зерновой муки. Важно также включить в ежедневный график прогулки на свежем воздухе, начать плавать или ходить в спортзал, высыпаться и меньше нервничать. Ведь, ежедневный стресс не лучшим образом сказывается на состоянии вашего сердца, которому приходится работать даже тогда, когда вы спите.

Источник статьи: https://extraspices.ru/
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 139 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив