Для детей и их родителей » Дети: питание » Как и когда нужно завершать грудное вскармливание

Как и когда нужно завершать грудное вскармливание

в разделе: Дети: питание
Как и когда нужно завершать грудное вскармливание


Современные молочные смеси для младенцев имеют высокое качество, однако, по своему составу не могут заменить грудное молоко матери. Уникальность этой питательной жидкости давно доказана, ведь, никакая смесь не может изменять свой состав в зависимости от нужд малыша.



Однако, ребенок растет и ему со временем понадобится совсем другая пища, а вот как завершить грудное вскармливание, чтобы не навредить себе и малышу - таким вопросом задается любая молодая мама.

По статистике продолжать кормить ребенка грудью можно до 2 лет, но некоторые продолжают этот процесс и до 3, и даже до 7 лет (медицине известны такие случаи). Насколько это хорошо для ребенка и мамы? Нужно ли завершать грудное вскармливание по тем срокам, которые устанавливают педиатры? Рассмотрим в этой статье.



В чем польза грудного молока

Как бы далеко не зашла наука и технический прогресс, им не удается повторить состав грудного молока, ведь, в каждом случае его состав уникален. Большинство веществ, входящих в его состав, повторить искусственно просто невозможно. По данным научных исследований в материнском молоке содержатся:

  • Основа - вода - 88%, но это не просто вода в нашем понимании, а хорошо усваиваемая грудничком жидкость.
  • Углеводы в виде лактозы - примерно 7%. Лактоза представляет собой молочный сахар, участвующий в развитии головного мозга и нервной системы, а также помогающей усваивать кальций и железо.
  • Жиры, помогающие укреплять иммунную систему - около 4%. Хотя жирность молока матери может меняться в зависимости от употребляемых ею продуктов.
  • Белки - основной строительный материал для клеток маленького организма - 1%.


Это лишь основной состав грудного молока, однако, каждый из этих пунктов можно разделить на составляющие, всего полезных веществ в молоке насчитывается около 500. Это и гормоны, и лейкоциты, и антитела к различным заболеваниям, и минералы с витаминами.

Кроме того, материнское молоко является естественным успокоительным не только для ребенка, но и для мамы.

Когда прекращать грудное вскармливание



Как показывают антропологические исследования, наши предки кормили малышей минимум до двухлетнего возраста (а то и больше). Но оно и понятно: никаких молочных смесей не было и дети начинали кушать твердую пищу, когда появлялись зубы. А некоторые исследователи полагают, что минимальный возраст, когда грудное вскармливание прекращалось, достигал трех-четырехлетнего возраста.

loading...


В наше время, если у мамы имеются какие-то проблемы с выработкой молока, начинают давать молочную смесь, а прикорм вводить уже в 6 месяцев. Конечно, с введением твердой пищи молока вырабатывается еще меньше и постепенно сходит на нет.

Так когда же прекращать грудное вскармливание в современном мире? В три месяца, в шесть, в год? Или продолжать по мере возможности?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) придерживается мнения, что до 6-месячного возраста малыш должен получать исключительно грудное молоко. А затем, наряду с введением новых продуктов, также нужно докармливать кроху грудным молоком и поддерживать его выработку минимум до двухлетнего возраста малыша.


Сам процесс отлучения от груди постепенный, не резкий, и длится до тех пор, пока вы полностью не переведете малыша на взрослую пищу. В конце концов, организм растет и требует больше питательных веществ, минералов и строительных элементов, которые материнское молоко уже не может ему дать.

Так, начиная с введения прикорма, кроха начинает по-немного получать другие продукты, но основным источником пищи остается грудное молоко, причем на протяжении еще нескольких месяцев.

По данным исследований, ребенок в возрасте 7 месяцев продолжает получать 93% калорий из материнского молока, а после года - все еще почти половину калорий.


Когда заканчивать кормить грудью должны решать мама и ребенок. Если женщина чувствует очень сильную связь с малышом, то закончить грудное вскармливание срочно только по "совету" родственников или подружек - просто глупо, даже, если ребенок перешагнул полуторагодовалый рубеж. Вполне можно продолжать этот процесс и до трех-четырехлетнего возраста. Так как никакая пища не сможет заменить ребенку материнское молоко.



Плюсы и минусы затянувшегося грудного вскармливания



Грудное кормление хорошо сказывается не только на здоровье ребенка, и это доказано наукой. Этот естественный процесс является отличной профилактикой мастита, застоев и рака груди у самой женщины. Да и на женские половые органы действует благотворно из-за вырабатываемых гормонов во время кормления.

Мало кто знает, но выработка грудного молока отнимает у женского организма порядка 400 ккал в стуки, так что продолжая ГВ, можно не бояться за фигуру.


Но наряду с плюсами продолжительного кормления грудью есть и недостатки. Если речь о дошкольнике, то сильная эмоциональная связь с матерью может навредить становлению его личности. Ведь, идя в школу, ребенок должен обладать хоть какой-то самостоятельностью. В начальных классах возникают уже совсем другие привязанности, но сильная психологическая связь с матерью может замедлить его способность заводить новых знакомых и друзей.

Продолжительное грудное вскармливание также накладывает ограничения и на мать. Мало того, что приходится постоянно подстраиваться под "график" и нужды ребенка, вовремя сцеживаться и ухаживать за молочными железами, так еще и приходится ограничивать себя в питании (да-да, все время придется придерживаться определенной диеты, несмотря на то, что количество кормлений снижается). Плюс ко всему прочему, выбор медикаментов в случае какого-либо заболевания также ограничен, ведь, практически все вредные вещества передаются в грудное молоко.

loading...


Как правильно прекратить грудное вскармливание



Если вы решили по какой-то причине прекратить грудное вскармливание, не стоит делать это резко, даже, если завершить процесс понадобилось срочно. Завершение кормления грудью резко может привезти к закупорке молочных протоков, лактостазу и даже маститу, а у малыша вызвать нарушение пищеварения и снижению иммунитета.

Если причиной становится срочный выход на работу, то можно оставить утреннее и вечернее кормление, а на работе сцеживаться. Такой подход позволит сохранить эмоциональную близость с ребенком и не дать развиться лактостазу.

Если вам необходимо куда-то уехать без ребенка, то также вдали от дома можно сцеживаться, чтобы не прерывать выработку молока. А дома оставить необходимый запас уже сцеженного и замороженного молока.

Также поводом срочно прекратить грудное вскармливание не может стать ваше внезапное заболевание, все также можно поддерживать выработку с помощью сцеживания. Конечно, на время можно заменить грудное молоко питательной смесью лишь в том случае, если назначенные препараты противопоказаны при ГВ.

Если все же у вас возникли веские причины прекратить грудное вскармливание, то важно понимать, что в разном возрасте порядок действий будет немного разный.



Завершение ГВ до 6 месяцев



Начиная с 6 месяцев ребенку уже можно вводить прикорм, заменяя постепенно (!) одно из дневных кормлений.

Если мама хочет перевести малыша на молочную смесь, то делать это лучше без ее присутствия, так как дети способны чувствовать запах молока матери. Просто стоит привлечь кого-то из родных или папу.

Также стоит учесть что количество потребляемого ребенком молока, скорее всего, снизится. Не стоит из-за этого переживать, когда пищеварительная система крохи привыкнет к изменениям, все наладится.

Также возможно появление неприятных и болезненных ощущений в груди. Чтобы вновь не стимулировать выработку, можно сцедить совсем чуть-чуть, до уменьшения ощущения тяжести. Через несколько дней организм сам "поймет", что молока нужно меньше и адаптируется к новым условиям.

Следующий шаг - замена еще одного из кормлений. Так, постепенно можно малыша перевести полностью на смесь.

loading...


Как прекратить ГВ после 6 месяцев



Мы уже сказали, что ВОЗ рекомендует начинать вводить прикорм не раньше 6 месяцев. Происходит это постепенно, и если нет необходимости срочно завершить грудное вскармливание, то материнское молоко продолжит служить основным источником энергии для ребенка. Главное - не прекращать.

Но все же, кормление грудью будет происходит все реже и к полутора годам уже может сократиться до двух раз в сутки (утром и вечером). А в течение дня кроха уже получает пюре, соки и перекусы. Чаще всего такой режим сохраняется до окончания грудного вскармливания.

Как отвлечь малыша от груди



Если вы намерены вовсе свести кормления на нет, то кроха может иногда капризничать, указывая на вашу грудь - так он пытается дать понять, что ему хочется маминого молока. Отвлечь его можно любимой игрушкой или (если он действительно голодный) пойти вместе с ним что-то перекусить.

Не стоит думать, что ребенок просто не заметит "подмену". Ведь, как уже писали, во время кормления возникает сильная эмоциональная связь между матерью и ребенком. Одни дети быстрее привыкают к переменам, другие - чуть дольше. Проводите с малышом больше времени, чаще обнимайте и говорите, что вы его любите, играйте и читайте сказки. Возможно, в этом случае кроха не будет слишком чувствовать ваше отдаление.



Предоставим это природе



Существует также такое понятие, как завершение грудного вскармливания по инициативе ребёнка. Однако, необходимо помнить, что этот процесс может длиться довольно долго, и приемлем, если у мамы нет срочной необходимости завершать лактацию.

В этом случае ведущим будет желание (или не желание) самого малыша кормиться грудью. Конечно, с каждым месяцем число кормлений будет меньше как по количеству выпитого молока, так и по длительности, так как возрастает количество взрослой пищи. А в один прекрасный день малыш просто забудет попросить грудь.

Такой естественный процесс имеет свои преимущества: так как у женского организма есть достаточно времени на адаптацию, то можно избежать неприятных ощущений в груди. С течением времени тело само понимает, что молока требуется все меньше.

Нужно ли перевязывать грудь



Молодые мамочки часто слышат от бабушек советы по перевязыванию груди, чтобы уменьшить выработку молока.

Дорогие женщины! Ни в коем случае делать этого не стоит: мало того, что таким образом вы травмируете молочные железы, так ещё при этом в разы увеличивается риск лактостаза и мастита. Если уж возникла необходимость срочно прекратить грудное вскармливание, то посоветуйтесь с врачом о назначении специальных медицинских препаратов. Но понемногу сцеживать молоко все равно придётся.

Для сцеживания можно использовать молокоотсос, либо делать это руками — кому как удобнее. Но молока требуется сцедить совсем немного, только, чтобы уменьшить болезненные ощущения. Если вы сцедите все до последней капли, это станет сигналом для выработки ещё большего количества молока.




Подведём итоги



Итак, когда лучше завершать грудное вскармливание, должна решать женщина, а не добрые подружки и родственники. Будет ли этот процесс более длительным и естественным, либо быстрым и срочным, зависит от разных обстоятельств, но желание мамы и ребёнка должно быть на первом месте. Если нужно срочно закончить грудное вскармливание, то не стоит по совету бабушек перевязывать грудь и подвергать себя риску. Облегчить болевые ощущения помогут и некоторые лекарства, важно лишь принимать их после консультации с врачом и по инструкции.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 207 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив