
Говорят, что дети – дорогое удовольствие. Это правда лишь отчасти. Поверьте, если не покупать малышу лишних вещей, то у вас никогда не будет напряга с финансами.
Все женщины любят шопинг, особенно, когда речь заходит о младенцах. Страсть к покупкам обостряется во время беременности вместе с переменой настроения. Ну и как же можно устоять перед теми нежно-розовыми пинетками, даже, если они по счету десятые?
Зачастую молодые мамы покупают столько ненужных вещей, особенно во время первой беременности. А потом не знают, кому подарить так и не использованный утилизатор подгузников…
Давайте все-таки разберёмся, что действительно может понадобиться вашему малышу, а что – пустая трата денег.
Спальное место
Конечно, новорождённый может спать даже в ящике комода, лишь бы ему было тепло и уютно. Но все же многие предпочитают покупать отдельное спальное место для малыша. Это может быть и кровать-колыбель на первые полгода, и кровать-трансформер, растущая вместе с малышом.
На покупке кроватки также можно сэкономить – приобрести либо у знакомых, либо в комиссионном магазине (и не стоит этого пугаться или стыдиться), ведь, рано или поздно детскую кроватку придётся сменить на более взрослое спальное место.
Кроме самой кроватки малышу понадобятся спальные принадлежности:
- Матрас (подойдёт детский матрас Вегас);
- Наматрасник, не пропускающий влагу;
- Одеяла: одно для тёплого времени года, другое – для зимы;
- Постельное белье.
А вот мягкий бампер для кроватки вовсе необязателен, хотя многие родители опасаются, что кроха может ночью удариться о твёрдые стенки кроватки. Однако, более опытные мамы могут развеять эти опасения. К тому же, лишний текстиль в спальне будет лишь собирать пыль.
Организация прогулок
На чем действительно не стоит экономить – это на безопасности ребёнка. А Ее может обеспечить только качественное автокресло и хорошая коляска. При выборе автокресла обязательно нужно учитывать возраст ребёнка, а после того, как кроха вырастет – продать и купить новое.
Что касается коляски, то некоторым нравятся коляски-трансформеры, хотя они очень тяжёлые. Первые полгода можно ограничиться коляской-люлькой, а затем Ее продать и купить прогулочную. Итак, в довесок с автокреслу и коляске вам понадобятся:
- Дождевик для коляски:
- Тёплый конверт или одеяло для прогулок зимой;
- Рюкзак-кенгуру или слинг (как показывает практика, бывают ситуации, когда с коляской маме менее удобно передвигаться).

Аксессуары для купания
После того, как зажила пупочная ранка, купать малыша можно и в общей ванне (конечно, предварительно обработав Ее поверхность), а значит покупать отдельную ванночку вовсе не обязательно. Хотя в продаже есть бюджетные надувные или компактные модели. Тут каждый родитель решает сам.
Для ритуала отхода ко сну также могут понадобиться:
- Средство для купания младенцев;
- Большое полотенце (лучше выбирать с капюшоном);
- Детское ухаживающее масло;
- Пара игрушек для ванны;
- Детский крем.
Если кроха все же купается в большой ванне, то стоит присмотреться к надувному воротнику, который поддерживает головку крохи во время принятия водных процедур. Поверьте – это действительно облегчает процесс купания малыша.
Для ухода за младенцем также могут понадобиться ватные тампоны и ножницы (этот аксессуар лучше купить отдельно). Гребешок или расческа – на усмотрение родителей, но если у малыша нет кос, то и расчёсывать ему нечего.
loading...
Аксессуары для кормления
Ну как же можно обойтись без той красивой бутылочки со слоником и множеством сосок в наборе? Стоп! Вам она совершенно не нужна, особенно, если ваш малыш находится на грудном вскармливании! Кроме может понадобиться лишь одна бутылочка для водички. Ну а для мам, чьи детки находятся на искусственном кормлении, могут понадобиться следующие вещи:
- Не менее 4 разных бутылочек и сосок к ним (обычно продаются в комплекте);
- Стерилизатор для бутылочек и сосок;
- Подогреватель для детской смеси (хотя и он не нужен, если использовать для приготовления воду нужной температуры);
- Средство для мытья детской посуды (понадобится с 4 месяцев);
- Ёршик для мытья бутылочек и сушилка;
- Молокоотсос;
- Мерная ложка и пластмассовая воронка;
- Различные емкости для хранения грудного молока
Да, конечно, этот список может кого-то испугать, но именно в такие моменты понимаешь, что грудное вскармливание не только полезно для малыша. но еще и выгодно для семейного кошелька.
Одежда
Поверить в то, что новорожденному нужно мало одежды могут, разве что, опытные мамы. А вот молодые мамочки зачастую не могут устоять перед красивыми комбинезончиками и чепчиками и тратят на одежду огромное количество денег. Остановитесь! Скоро вы поймете, что одевать новорожденного в новомодные джинсы и пуловеры так неудобно! Платья также неудобны и нужны, разве что, для фотосессий. Все это понадобится карапузу намного позже, когда он сам начнет ходить и пользоваться горшком. А на первое время малышу понадобятся:
- Слипы (комбинезончики с ручками-ножками) - 7-8 шт;
- Утепленные боди - 3-5 шт;
- Легкие боди - 3-5 шт;
- Утепленный комбинезон для прогулки;
- Штанишки - 2 теплых, 2 легких;
- Шапочки для прогулки (смотреть по времени года) - 2 шт.
- Носочки - 5 пар.
Насчет боди: если малыш родился в теплое время года. то и утепленных ему понадобится меньше, и наоборот - для зимы можно купить меньше легких, а больше теплых бодиков.
Штанишки-ползунки, юбочки и платья с оборками, маленькие пуловеры - все это понадобится намного позже, а некоторые вещи и вовсе окажутся ненужными. Поверьте: вы и глазом моргнуть не успеете, а ваш малыш уже будет сидеть, а затем и ходить. Ну а что касается пинеток, то новорожденному они и вовсе не нужны.
Приятные мелочи
Да, список покупок для новорожденного не малый, но он включает в себя только самое необходимое. Да и многое из него можно купить (или принять в дар) у знакомых или на распродажах.
Ну а если у родителей имеются финансы, которые они могут потратить на вещи "для души", то им стоит обратить внимание на аксессуары, положительно влияющие на развитие малыша. К таким относят:
- Мобили для детской кроватки. Двигающие предметы завораживают кроху и могут увлечь на некоторое время.
- Развивающий коврик. Такую вещь можно вполне получить в подарок, либо от знакомых, либо от бабушек-дедушек.
Что касается мебели для ребенка, то поверьте - для новорожденного она не нужна. И даже подумывая о покупке комода с пеленальным столиком, задайте себе вопрос: "А так ли мне необходим именно комод? Насколько много у ребенка будет вещей и будет ли удобно пеленать малыша, наклонившись над комодом и боясь, что он упадет?". И купите просто пеланальный матрасик. Поверьте - уже через неделю вы поймете, что одевать и пеленать малыша удобнее на большой кровати, разложив пеленальный матрасик.