Родничок у новорожденных: когда зарастает, нормы и размеры

Родничок у новорожденных

Вопрос о том, когда зарастает родничок у новорожденных — один из главных на приеме у невролога. В развитии малыша всё имеет значение, поэтому если родничок зарастает слишком быстро или, наоборот, сроки затягиваются, то здоровье  крохи нуждается в более пристальном внимании, так как от этого зависит развитие нервной системы. Конечно, несовпадение зарастания родничка с нормой может быть следствием индивидуальной особенности крохи, но эти случаи редки.

Сегодня мы поговорим о нормах, как и когда положено зарастать родничку, зачем он вообще нужен и с какими аномалиями могут столкнуться родители в этом вопросе.

Родничок у грудничка — что это такое

Роднички представляют собой мягкие участки между костями черепа новорожденного. Их наличие предусмотрела сама природа: при прохождении ребенка через родовые пути, кости черепа могут сдвигаться относительно друг друга, форма головки может немного меняться, помогая малышу выйти наружу. Причем на голове имеется несколько родничков — шесть, и все они разные по размеру. Закрываются они в разное время. И лишь к 3-4 годам происходит полное зарастание межкостных швов на головке малыша.

Зачастую родители очень боятся даже дотрагиваться до родничка, думая, что могут травмировать мозг грудничка. Однако, для беспокойства нет причин: в этом месте головной мозг защищен специальной плотной оболочкой.

После родов, если малыш родился естественным путем, родители могут заметить, что череп малыша имеет вытянутое строение — головка может выглядеть деформированной из-за прохождения по родовым путям и это пугает родителей. Со временем голова подрастающего крохи принимает правильную округлую форму.

Какие функции выполняет родничок

Самая главная роль родничкам отведена при родах: благодаря пластичности кости черепа при продвижении по родовым путям матери находят друг на друга (подобно чешуе у рыбы), помогая малышу появиться на свет. При этом головной мозг малыша не травмируется. В дальнейшем такие подвижные «швы» дают возможность беспрепятственно расти головному мозгу младенца.

Еще одна функция родничков (в особенности большого) — это терморегуляция. При повышенной температуре тела именно через межкостные промежутки выходит тепло, не позволяя головному мозгу перегреваться.

Ну и наконец, при падении младенца способность родничка сжиматься может послужить неким амортизатором и уберечь от травмы головной мозг.

Родничок у грудничка

Сроки зарастания родничка у новорожденных

Когда зарастает родничок у грудничка? Если родничок пульсирует или выпирает — является ли это нормой?

Всего родничков у маленького человечка шесть:

  • Самые маленькие — височные или клиновидные, могут быть уже закрыты к моменту рождения, но могут зарастать и к месяцу.
  • Еще один родничок, сосцевидный, находится на стыке затылочной и теменной костей, имеет треугольную форму. Чаще всего его размер не превышает 5 мм, но также может быть уже закрытым к моменту рождения.
  • Самый большой ромбовидный родничок — его также называют теменным, находится в месте соединения двух лобных и двух теменных костей, размер 2-2,5 см у малышей, родившихся в положенный срок. У недоношенных деток этот размер может достигать 3-3,5 см. Так как он самый большой, то и зарастает позже всех — в год-полтора, но иногда сроки могут сдвигаться до двух лет.

По срокам зарастания родничков можно определить некоторые неврологические отклонения в здоровье крохи, именно поэтому родителей волнует вопрос, во сколько закрывается родничок по нормам.

Кроме того, некоторые родители сталкиваются с такой проблемой, как пульсирующий, выпуклый или наоборот, впавший родничок.

Роднички у грудничка

Если родничок долго не зарастает

Крайний срок зарастания большого родничка по норме — полтора года. Поэтому, если к этому сроку родничок крохи не зарос, то необходима консультация специалиста. Конечно, это может быть нормой конкретно для вашего малыша, а может говорить о какой-либо из следующих проблем со здоровьем:

  • Врожденный гипотиреоз. Щитовидная железа в нашем организме выполняет много функций, но одна из важнейших — выработка гормонов, регулирующих рост костей. Если сроки закрытия родничка затягиваются, то это может говорить о нарушении работы щитовидки. Также у малыша может наблюдаться гнусавость, вялость и сонливость. Возможно, придется сдать анализы на гормоны щитовидной железы и пройти обследование у эндокринолога.
  • Рахит. Позднее зарастание родничка может быть следствием размягчения костной ткани, при этом края костей черепа также мягковатые на ощупь. Чтобы точно определить, является ли данная проблема проявлением рахита, придется пройти обследование, сдав кровь на уровень фосфора и кальция в крови, а также мочу по Сулковичу.
  • Гидроцефалия (водянка головного мозга). Увеличение головки малыша, выпирание родничка и медленное его зарастание может быть следствием повышенного давления  ликвора. Необходима консультация невролога, МРТ и УЗИ головного мозга, ЭЭГ.
  • Ахондродисплазия. Костное заболевание, проявляющееся непропорциональным ростом скелета: голова растет больше, а конечности остаются крошечными. Для постановки диагноза необходима консультация генетика, невролога, анализ крови на мутацию в генах и рентгенограмма черепа.

Еще одной причиной долгого зарастания родничка может быть краснуха, которую мать перенесла во время беременности.

Если родничок зарастает слишком быстро

Лишь один процент случаев раннего зарастания родничка (в 3 месяца) может быть нормой при отсутствии отклонений в остальных показателях.


Но чаще всего раннее закрытие большого родничка говорит об одной из следующих патологий:

  • Микроцефалия — заболевание, характеризующееся нарушением развития головного мозга и продолжающимся ростом лицевой части головы. Наблюдаются нарушения в развитии. Точный диагноз поможет поставить невролог на основании УЗИ, ЭЭГ головного мозга. Может понадобиться консультация генетика.
  • Нарушение в работе паращитовидных желез. Ускорение зарастания родничка может происходить из-за повышенного содержания кальция в крови. Сопровождается аритмией, поражением ЖКТ, почек, болью в костях. Для постановки диагноза необходимы такие исследования, как рентгенография головы, УЗИ мозга, щитовидки и паращитовидных желез, анализ крови на уровень кальция и фосфора.
  • Краниосиностоз — патология, требующая оперативного лечения. Характеризуется быстрым срастанием швов родничка. Необходимы МРТ, рентгенография головы.

О нарушениях в развитии малыша может сказать не только срок закрытия родничка, но и его размер. Так, заподозрить синдром Дауна можно по слишком большому родничку (3-3,5 см) у малышей, родившихся естественным путем. Такой диагноз можно поставить сразу после рождения, но не только по размерам родничка, но и по другим признакам.

Выпирающий родничок у грудничка

В норме родничок должен иметь одну плоскость с окружающими его костями. Выпирающий родничок наряду с другими симптомами может являться признаком заболеваний, сопровождающихся повышенным внутричерепным давлением:

  • энцефалит;
  • менингит;
  • кровотечение внутричерепное;
  • другие заболевания, сопровождающиеся повышением давления.

Какие симптомы должны насторожить родителей? К таком относят:

  • Высокая температура тела, лихорадка;
  • Предшествующее падение, травмирование черепа малыша;
  • Вялость, сонливость или наоборот — непрекращающийся плач;
  • Судороги;
  • Потеря сознания;
  • Рвота и/или понос;
  • Косоглазие.

Если один из этих симптомов сопровождается выпиранием родничка, то не затягивайте вызов скорой помощи ил врача на дом. Также стоит проконсультироваться у наблюдающего кроху врача, если выше перечисленных симптомов нет, но выпирающий родничок долго не проходит.

Впавший родничок

Западение большого родничка встречается реже, чем выпирание. Причинами такой патологии могут быть:

  • Сахарный диабет у новорожденного;
  • Обезвоживание вследствие потери большого количества влаги грудничком. Причинами могут служить повышенная температура, неврологическое заболевание или любая кишечная (или ротовирусная) инфекция, сопровождающаяся рвотой и/или поносом.

Если причиной западения родничка является перегрев и обезвоживание, то малышу необходимо оказать скорую помощь: снять всю одежду, охладить тело и напоить. Если же у крохи наблюдается продолжительная рвота (диарея) с потерей жидкости, вследствие интоксикации, то возможно понадобится лечение в стационаре.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий