Для детей и их родителей » Дети: Здоровье » Опасны ли частые срыгивания у грудничка

Опасны ли частые срыгивания у грудничка

в разделе: Дети: Здоровье
Опасны ли частые срыгивания у грудничка


Родители могут столкнуться с тем, что у младенца выделяется некоторое количество пищи после каждого кормления в течение часа-полутора. Многих мамочек настораживает часто срыгивание или даже рвота у малыша, так как они не знают причину этих явлений. Попробуем разобраться.



Давайте все же разберемся, что такое срыгивание у младенца и что является вариантом нормы? Что действительно должно вызвать опасение и как часто может срыгивать малыш? Bообще, чем отличается срыгивание от рвоты?





Наиболее частой причиной выделения пищи после еды может стать то, что грудничок сосёт с жадностью и переедает либо заглатывает много воздуха. Провоцирующими факторами также могут стать резкие перекладывания или тугое пеленание малыша после кормления, поспешность и нервозность мамы при кормлении грудью и даже неблагоприятная обстановка в семье.

Если случаи срыгивания или рвоты происходят не чаще двух-трёх раз в сутки, с малым количество отделяемого, не отражаются на прибавке веса, то волноваться слишком не стоит. У новорожденных существуют физиологические предпосылки к возникновению срыгивания из-за особенностей строения и расположения желудка. Но если малыш срыгивает регулярно, по несколько раз или в большом объёме, к тому же мало прибавляет в весе, то необходимо срочно проконсультироваться с педиатром, который после осмотра крохи может направить на приём к детскому хирургу и неврологу.

Что такое срыгивание и чем оно отличается от рвоты



Срыгивание у грудничка считается совершенно нормальным явлением, однако, если грудничок часто срыгивает, то это вызывает некоторое волнение у молодых мам.



Срыгивание - процесс выброса в ротовую полость из желудка небольшого количества съеденной пищи вместе с желудочным соком. Чаще всего срыгивание наблюдается у грудничков и считается нормальным явлением. По-научному процесс называется "Желудочно-пищеводный рефлюкс". Иными словами - это выход воздуха через ротик с небольшим количеством непереваренного молока в течение часа после кормления.


Рвота - выделение большого количества рвотных масс, чаще всего в виде уже створоженного молока. Рвота может быть и через более длительный промежуток времени после кормления, также может быть "фонтаном".


Сразу стоит уточнить, что рвота и срыгивание - вещи разные и причины их появления тоже. Так, срыгивание происходит почти сразу после еды, выделяемое имеет вид молока, без какого-либо аромата. А вот выделяемые рвотные массы на вид как творог с кислым запахом. Именно рвота является серьезным поводом обращения к врачу, в отличие от срыгивания, которое не доставляет никакого дискомфорта.





Еще одной отличительной особенностью рвоты от срыгивания является ее частота: срыгивание проявляется однократно после приема пищи, а рвота может случаться несколько раз в день вне зависимости от еды.

Срыгивание происходит у грудничков в первые пару месяцев жизни и может продолжаться до 5-6 месяцев. Но в возрасте 3-4 месяцев частота уменьшается.



Почему младенец срыгивает после еды



У любого процесса в нашем организме всегда есть причины. В данном случае причинами чаще всего являются:
  • Переедание. Зачастую кроха просто "не чувствует", что уже наелся. В итоге из желудка выбрасывается лишний воздух (отрыжка) вместе с излишками пищи.

  • Слабый сфинктер, перекрывающий "проход" из желудка в пищевод. Подобный "клапан" достигнет своей зрелости лишь к 6-ти месячному возрасту.

  • Излишнее газообразование. Если после еды в желудке у малютки образуется слишком много газов, они "просятся" наружу. А вместе с ними и выходит выпитое молочко. Кстати, именно газообразование является причиной кишечных колик у малыша. При кормлении важно следить, чтобы грудничок правильно захватывал мамину грудь или не глотал много воздуха из бутылочки.

  • Иногда причиной срыгивания специалисты называют аллергию на некоторые продукты питания.

  • Некоторые пороки развития также могут привести к тому, что грудничок часто срыгивает. Например, если у младенца сужен переход между желудком и кишечником.






Последствия частых срыгиваний у ребенка



Конечно, поняв, что у малыша явно срыгивание, а не рвота, мамы успокаиваются. Но что делать, если процесс происходит довольно часто, да еще и с большим количеством пищи?

Частое выделение пищи у младенца может привести к неприятному явлению - раздражению пищевода. Причина кроется в желудочном соке, который содержит кислоту, раздражающую поверхность пищевода. Из-за неприятных ощущений у грудничка появляется беспокойство, особенно в положении лежа на спине.

Кроме проблемы в виде раздраженного пищевода у грудничка может возникнуть еще одна: воспаление ЛОР-органов в виде синусита или отита. Дело в том, что чаще всего грудничок срыгивает в положении лежа, когда остатки пищи могут буквально попасть в носовые пазухи или среднее ухо. Еще хуже, если кроха начинает буквально давиться и захлебываться - в этом случае велик риск попадания выделяемого в дыхательные пути. Поэтому, если грудничок часто срыгивает, первым делом нужно показать его врачу, чтобы все же определить, имеются ли патологии развития ЖКТ и стоит ли беспокоиться.

Чтобы избежать застойных явлений в ЛОР-органах, подержите после кормления младенца в вертикальном положении несколько минут.



loading...



Стоит ли беспокоиться



Конечно, неопытные молодые мамы пугаются при выделении у ребенка пищи сразу после еды и путают срыгивание с рвотой. Поэтому первым делом необходимо определить, срыгнул ребенок или вырвал.

Если выделение пищи однократное и происходит сразу после еды, волноваться не о чем.

Настроение малыша также может о много рассказать. Если кроха весел, не беспокойный , хорошо кушает и прибавляет в весе согласно возрастной норме, то причин для волнений также нет.

Насторожить маму должны следующие сигналы:
  • Срыгивания более частые, чем обычно, или более обильные.
  • Повышенная температура тела.
  • Выделяемое имеет кислый запах и на вид похоже на творог.
  • Малыш плохо прибавляет в весе.
  • Цвет выделяемого поменялся с белого на желтый или зеленый.





    Последний симптом говорит о непроходимости кишечника и является основанием незамедлительного вызова скорой помощи.


  • Если малыш плачет после кормления в положении лежа и выгибается дугой.
  • При появлении признаков обезвоживания (сухая кожа, запал родничок).
  • Если после кормления и обильного срыгивания малыш снова голоден и просит грудь.
  • После годовалого возраста срыгивания не проходят.


Кроме того, причиной частых и обильных срыгиваний может быть лактозная недостаточность - отсутствие в организме малыша специального фермента, помогающего переваривать молоко. Определить такую проблему в состоянии только врач. В этом случае малыша переводят на безлактозные смеси.

Опасным симптомом также является и повышенная температура тела малыша, что может говорить об инфекционном заболевании.

Немедленно вызывайте скорую помощь в случае, если грудничок после срыгивания потерял сознание, не дышит или синеет. Возможно, в дыхательные пути попала пища и ребенку срочно нужна помощь!


Как уменьшить частоту срыгиваний



Если грудничок часто срыгивает, это может привести не только к раздражению пищевода но и к недостатку влаги в организме, и даже к обезвоживанию. Если вы посетили специалиста и он рассеял ваши сомнения по поводу причины срыгивания у грудничка, вы все же можете уменьшить их частоту.




  1. Уменьшите количество потребляемой грудничком еды. Можно забирать грудь чуть раньше или готовить смеси чуть меньше. Это верный признак того, что вы ребенка не перекормите.
  2. После кормления всегда держите малыша в вертикальном положении в течение 5-10 минут. Это поможет выйти только воздушным пузырькам, а содержимое желудка останется там, где ему место. Также можно подержать грудничка столбиком и до начала приема пищи - это поможет выйти лишнему воздуху, который попал в желудок до этого.
  3. Не кормите малыша, когда он плачет. Это чревато заглатыванием лишнего воздуха.
  4. Чтобы при кормлении кроха не заглатывал воздух, держите его так, чтобы головка была выше животика.
  5. После еды не играйте с малышом в активные игры, не подбрасывайте его и не переворачивайте хотя бы минут 15-20.


Обратите внимание: срыгивания полностью пройдут только к 8-9 месяцам. Если этого не случилось, придется обратиться к врачу.



Что делать, если не помогают никакие методы



Лекарств от срыгивания, как таковых, не существует. Нет ни одной таблетки или сиропа, способного уменьшить частоту или количество срыгивания. Надо всего лишь понять, что груднички все срыгивают после кормления и это считается нормальным (но это лишь в том случае, если нет аномалий в развитии желудочно-кишечного тракта малыша).

Но если из-за частого срыгивания у крохи появляются проблемы, например, раздражение пищевода, то в этом случае врач может прописать средства для снижения кислотности желудка.





Если причина срыгивания у младенца в неправильной форме клапана между желудком и пищеводом, и не помогают никакие методы уменьшить частоту срыгиваний, в этом случае врач может рекомендовать хирургическое вмешательство. В ходе операции хирург исправляет то, что не сделала природа - устраняет анатомическую аномалию и приводит в норму функцию ЖКТ.

Итак, мы пояснили, что частые срыгивания у грудничка могут быть как состоянием нормы, так и являться следствием патологии, с которой придется бороться родителям.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2 514 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив