Тазовое предлежание плода: виды, причины, роды

Тазовое предлежание плода: виды, причины, роды

Правильным положением ребёнка в матке к моменту рождения является положение головкой вниз (головное предлежание). В течение всей беременности малыш может несколько раз переворачиваться, но на последних неделях принять правильное положение. Так рождается более 95% малышей.

Остальные 3-5% занимают положение ягодичками вниз (тазовое предлежание). Почему малыш занимает неправильное для него положение? Можно ли и как рожать естественным путём при тазовом предлежащими и каковы последствия для малыша и мамы? И может ли мама повлиять на ребёнка и «заставить» его перевернуться

Типы тазового предлежания

Беременность у каждой женщины протекает по-разному и плод располагается в матке по-разному. Даже у тазового предлежания есть свои нюансы. Для беременной очень важно знать вид тазового предлежания, так как в этом случае врач будет определять тактику ведения родов.

Чисто ягодичное предлежание отмечают чаще у первородящих, когда малыш расположен головкой вверх, а скрещенные в бёдрах ножки вытянуты вверх и прижаты к грудной клетке. Встречается в 50-70% случаев.

Ножное предлежание – положение, в котором обе ножки направлены к выходу. Неполное ножное предлежание – положение, когда одна ножка согнута в колене и прижата к груди, а вторая направлена к родовому каналу. Чаще наблюдается у повторнородящих, в 10-30% случаев. Ножное и неполное ножное являются самыми опасными видами предлежания плода.


Смешанное тазовое предлежание – положение, в котором ножки плода скрещены и коленки прижаты к грудной клетке. На УЗИ видно, как малыш «сидит» на корточках в животе у мамы. Встречается в 5-10%, одинаково и у первородящих, и повторнородящих.

Коленное предлежание – положение плода, в котором к родовому каналу направлены его коленки. Во время родов коленки выпрямляются и предлежание становится ножным.

Типы тазового предлежания

Причины тазового предлежания плода

Тазовое предлежание является неестественным положением плода, так почему малыш упорно не хочет переворачиваться?

Специалисты выделяют несколько причин тазового предлежания плода. Основным фактором называется преждевременное развитие плода. В этом случае плод созревает и готов родиться раньше, а вот перевернуться «не успевает». Лишь выполнение всех рекомендаций врачей сможет предотвратить преждевременные роды и дать возможность малышу перевернуться.

Другими причинами тазового предлежания специалисты называют:

  • Аномалии развития органов малого таза. Зачастую пороки развития матки выявляются лишь во время беременности. В подобных случаях будущую маму включают в группу риска.
  • Аномалии развития или деформация костей таза. Слишком узкий таз не даст плоду расположиться головкой вниз. Такое бывает либо из-за врожденных аномалий, либо из-за перенесённых заболеваний (травмы, рахит, сколиоз, туберкулёз костей).
  • Миома матки. Малыш чисто физически не может перевернуться в правильное положение – ему мешают миоматозные узлы. Также препятствовать повороту плода могут другие опухоли различной этиологии.
  • Маловодие или многоводие. В первом случае места для поворотов плода просто не хватает, а во втором – наоборот, слишком много и малыш может переворачиваться несколько раз, а к моменту родов остаться в тазовом предлежании.
  • Обвитие пуповиной. Пуповина создаёт препятствия свободному повороту плода. Если обвитие произошло на сроке 23-25 недель в тазовом предлежании, то, скорее всего, ребёнок и останется в этом положении.
  • Короткая пуповина. Создаётся физическое препятствие для поворота плода.
  • Слабость мышц матки. Снижению способности сокращаться могут привести такие факторы, как аборты, операции, выскабливания, а также несколько беременностей в анамнезе.
  • Предлежание плаценты. В результате перекрывания внутреннего зёва матки ее стенки не могут как следует растянуться, что создаёт физические препятствия для поворота плода.
  • Аномалии развития плода. Бывают физические аномалии, препятствующие естественному повороту плода в матке. Например, если у ребёнка гидроцефалия или большой зоб.
  • Надо отметить, что подобные аномалии встречаются довольно редко, но во время ультразвукового исследования хорошо заметны. В подобных случаях будет решаться вопрос о прерывании беременности.
  • Недоношенность или малые размеры плода. И то, и другое даёт ребёнку больше свободы движений, а на момент родов есть все шансы получить тазовое предлежание плода.

Роды при тазовом предлежании плода

На сегодняшний день в отечественных роддомах считают возможным один вид родоразрешения правильным и безопасным при тазовом предлежании – кесарево сечение. Особенно актуально это для впервые рожающих.

Однако, долгие годы женщины рожали естественным путём даже при таком положении плода. Поэтому решение о родоразрешении будет зависеть как от состояния плода и мамы, так и от квалификации самого врача.

Самыми опасными видами предлежания считаются ножное и смешанное предлежание плода. Чаще всего при этих видах врач принимает решение об оперативном родоразрешении. Решающим фактором становится состояние плода и матери – если в течение беременности были какие-то осложнения.

Оперативное родоразрешение также показано женщинам с рубцами на матке после перенесённых операций и кесарева сечения.

Естественные роды при тазовом предлежании возможны лишь в некоторых случаях, когда наблюдается совокупность следующих факторов:

  • Чисто ягодичное предлежание;
  • Вес ребёнка не менее 2,5 кг и не более 3,5 кг.;
  • Доношенность плода;
  • Готовность родовых путей;
  • Нормальные размеры таза матери.

Чаще врачи рассматривают возможность естественных родов при ягодичном предлежании у повторно рожающих женщин. При этом оцениваются такие факторы, как состояние плода, предыдущие беременности матери, положение головки плода.

Упражнения при тазовом предлежании

К 34-36 неделе ребёнок занимает то положение, в котором будет рождаться. Но если к 32 неделе малыш расположен головкой вверх, то можно попытаться помочь ему перевернуться до родов.

Упражнения при тазовом предлежании можно выполнять только после согласования с врачом, и при отсутствии следующих противопоказаний:

  • Кровотечения из матки неопределенной этиологии;
  • Тянущие боли внизу живота неясного характера;
  • Угроза прерывания беременности;
  • Аномалии развития матки;
  • Пороки развития плода;
  • Предлежание плаценты;
  • Миома матки.


Упражнение «Мост»

Нельзя выполнять сразу после еды или питья, изжоге.

Лечь на пол, колени согнуть. Поднять таз и подложить под него 2-3 подушки так, чтобы таз и колени находились на одной линии. Выполнять 2-3 раза в день по несколько минут при отсутствии неприятных ощущений.

Упражнение на дыхание

Исходное положение – ноги на ширине плеч. Вдыхая, подниматься на носки, одновременно наклоняясь вниз и поднимая руки ладонями вниз до уровня плеч. Затем медленно опуститься на выдохе. Повторить 4 раза.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий