Рецепты выпечки для ребенка: вкусные домашние варианты

выпечка для детей

Выпечка для ребенка — отличный повод порадовать малыша вкусняшкой. Многие думают, что выпечку можно начинать давать деткам как можно позже, но это не совсем так. Уже к концу первого года малышу предлагают специальное детское печенье, обычный пшеничный хлеб дают в 8-9 месяцев. Конечно, первые порции должны быть минимальными, да и вы точно уверены в тех ингредиентах, которые содержатся в продукте.

Мы собрали несколько вкусных домашних рецептов домашней выпечки — выбирайте на свой вкус. Но обратите внимание: некоторые из них (например пончики) лучше предлагать уже подросшему малышу.

Праздничные кексы с ванильным кремом и ягодным джемом

Кексы

Продукты на 12-14 порций

  • 460-500г муки
  • 300г размягчённого сливочного масла
  • 200г сахара
  • 4 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соды
  • 200мл жирного кефра
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • ягодный джем

для украшения

  • веточки мяты
  • цукаты

для крема

  • 600мл сливок (жирность 35%)
  • 400мл молока
  • 8 куриных желтков (можно заменить на 20 перепелиных)
  • 100г сахара
  • 20г крахмала
  • пакетик ванильного сахара


Приготовление

Приготовить крем. Смешать молоко с ванилином и сливками, довести до кипения, уменьшить огонь и варить примерно 5 минут, помешивая периодически. Яичные желтки смешать с сахаром и крахмалом, взбить миксером до полного растворения сахара. Ввести желтковую массу в сливки, постоянно помешивая и варить 5-7 минут до загустения. Снять с огня, процедить через сито и остудить.

Приготовить тесто. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и размягчённым сливочным маслом. Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром добела. Размешать соду в кефире и влить смесь из муки с маслом.

Духовку разогреть до 180’С. Перемешать, аккуратно ввести взбитые яйца и замесить однородное тесто. Получившимся тестом заполнить формочки и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Проверить готовность кексов можно, проткнув деревянной шпажкой — тесто не должно к ней прилипать. Кексы остудить.

Выложить на остывшие кексы по 1 чайной ложке крема и немного ягодного джема. Подавать, украсив листиками мяты и цукатами.

Пончики из творога с яблоками и ягодным соусом

пончики

Этот десерт нельзя отнести к «безобидным» лакомствам для для детей, так как при их приготовлении используется растительное масло для жарки пончиков. Но одним-двумя пончиками из творога ребенка старше 5 лет угостить все же можно. К тому же, эти вкусные пончики из творога с яблоками и ягодным соусом можно подавать и на семейный праздник — все продукты в них натуральные и известные.

Для пончиков из творога нужны следующие продукты:

Для теста пончиков

  • 250 г мягкого творога
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 1 стакан муки пшеничной высшего сорта

для соуса

  • 1 стакан черной смородины
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 0,5 стакана фруктового сока
  • 2-3 чайные ложки сливок

для украшения

  • 2-3 яблока яблока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • листики мяты


Рецепт приготовления Пончиков из творога со сливками и ягодным соусом

1. Первым делом нужно карамелизовать яблоки. Фрукты вымыть, разрезать каждое на 8 частей и удалить сердцевину. Сливочное масло разогреть на сковороде, выложить кусочки яблок, присыпать сахаром и тушить на медленном огне минут 10.

2. Ингредиенты для пончиков смешать, но тесто не должно быть слишком упругим. В глубокую сковороду налить растительное масло высотой 2 см и разогреть. С помощью кондитерского мешка с резной насадкой выдавить в кипящее масло спирали диаметром 10 см, начиная с середины пончика. Обжаривать до золотистого цвета. Затем выложить (!) на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир .

3. Ягоды черной смородины выложить в маленькую кастрюлю, засыпать сахаром и довести до кипения. Полученную массу протереть через дуршлаг.

4. На тарелку выложить карамелизованные яблоки и пончики. Соус из черной смородины подавать отдельно в соуснице.

Готовое блюдо украсить листиками мяты.

Корзиночки с кремом по-португальски

Этот португальский десерт похож на наши тарталетки с запечённым заварным кремом. По-португальски это блюдо называется «паштель де ната» или корзиночка с кремом. Рецепт корзиночек с кремом здесь.

Продукты на 12 корзиночек

  • 225 г готового слоёного теста
  • 380 мл цельного молока
  • 50 мл сливок (33-35% жирности)
  • 4 яичных желтка
  • 2 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • щепотка корицы
  • ванилин по вкусу
  • цедра лимона


Время приготовления: 1 час 45 минут

Рецепт приготовления Корзиночек с кремом по-португальски

1. В кастрюльке смешать молоко с желтками и сливками. Мешая, всыпать муку, сахар и соль. Миксером взбивать до получения однородной массы без комочков. Добавить чайную ложку лимонной цедры, корицу и ванилин.

2. На слабом огне разогреть крем, постоянно помешивая венчиком, чтобы получилась густая масса (около 10 минут). Остывший крем процедить через сито и отставить в сторону, накрыв бумагой для выпечки.

3. Присыпать поверхность мукой, раскатать на ней готовое тесто в тонкий пласт и вырезать 12 кружков чуть большего размера, чем формочки для выпечки (края теста должны выступать над формочкой примерно на 1 см). Выложить тесто в формочки для запекания и поместить их в холодильник на полчаса.

4. Духовку разогреть до 190’С. Достать формочки с тестом из холодильника и выложить в каждую поверх теста крем, заполняя форму на три четверти. Выпекать корзиночки в духовке в течение 15 минут до золотистого цвета.

При подаче готовые корзинки можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

Рулет с маком

рулет с маком

Выпечка с маком давно известна на Руси — это и коврижки с маком, и рулеты, и пирожки, и блины. Рулет с маком сочетается в качестве перекуса с молоком, с кефиром, с соком и чаем.

Порций: 8
Время приготовления: 40-50 минут

Продукты

  • 700 г готового дрожжевого теста
  • 120 г мака
  • 100 г фундука
  • 1 яйцо
  • 4 столовые ложки сахара
  • масло для смазывания


Рецепт приготовления Рулета с маком

1. Обжарить фундук на сковороде без добавления масла, затем мелко порубить. Вскипятить в кастрюле воду и бросить туда мак. Воду снова довести до кипения, затем мак откинуть на марлю и дать стечь жидкости.

2. Смешать орехи, мак, яйцо и сахар. Разогреть духовку до 180°С, противень застелить пекарской бумагой и сверху смазать маслом.

3. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и смазать растопленным сливочным маслом. Разложить начинку сверху теста и разровнять. Свернуть тесто рулетом и выложить на противень швом вниз. Накрыть рулет полотенцем и оставить на 15-20 минут. Смазать тесто сверху оставшимся сливочным маслом и запечь в духовке 30-40 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Рулет с ягодами

Рулет с ягодами, со свежей вишней или смородиной в сочетании с чаем или молоком — отличный полдник, как для ребенка, так и перекус для заглянувших гостей. Продукты указаны на 6-8 порций.

Для коржей

3/4 стакана сахара
5 яиц
3/4 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара или ванилин

Для начинки

1 стакан ягод (вишня, смородина, малина или любые другие)
100 мл натурального йогурта
150 г жирных сливок
2 столовые ложки сахара
10 г желатина

рулет

Рецепт приготовления Рулета с ягодами

1. Противень выстлать бумагой для выпечки, духовку нагреть до 180’С. Яйца взбить с сахаром, добавить остальные продукты для теста, перемешать. Выложить тесто на противень и запечь в духовке в течение 35 минут. Готовый корж остудить и разрезать на 2 тонких коржа.

2. Приготовить крем. Замочить желатин в 1/2 стакана холодной воды, растворить на водяной бане и охладить. Сливки взбить с сахаром, добавить желатин, йогурт и взбить.

3. Свежие ягоды размять, удалить косточки. Один корж смазать сливочным кремом, накрыть вторым коржом, который смазать перетёртыми ягодами. Свернуть рулетом и поставить в холодильник на полчаса минимум. Нарезать маленькие рулетики.

Драчена с вишней

Продукты

  • 1/2 стакана муки
  • 6 вишенок
  • 5 яичных желтков
  • 3 яичных белка
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 стакана сливок
  • 1/2 столовой ложки сливочного масла
  • соль


Приготовление

Яичные желтки растереть с сахаром, затем постепенно всыпать в смесь муку, добавить сливки и растереть смесь в эластичное тесто. Посолить и взбить тесто в течение 30 минут.

Отдельно взбить яичные белки и аккуратно ввести их в тесто, всё перемешать.

Разогреть сковороду, смазать её сливочным маслом и вылить тесто. Сверху украсить вишенками и запечь в хорошо разогретой духовке на слабом огне около 15-20 минут.

Крендель

Крендель

Этот крендель хорош как к чаю, так и в сочетании с сыром, шоколадной пастой или сливочным маслом. Но для детей шоколадную пасту лучше приготовить самим. Нутелла в домашних условиях очень проста в приготовлении и вреда нанесёт меньше, чем магазинная.

Продукты

  • 2/3 чайной ложки сухих дрожжей
  • 3/4 стакана тёплого молока
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • соль по вкусу


Приготовление

Разогреть духовку до 200’С. Развести молоком дрожжи и 2/3 столовой ложки сахара в глубокой посуде, добавить 1 яйцо, муку, сливочное масло и соль. Вымесить однородное эластичное тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить на час-полтора в тёплое место для подъёма.

Готовое тесто обмять руками, разделить на 3 части. Каждую из них скатать в жгут и сплести из всех трёх косу. Затем косу свернуть кренделем. Противень смазать маслом и уложить на него крендель. Отставить в тёплое место, чтобы подошло.

Оставшееся яйцо взбить с сахаром вилкой и смазать им крендель. Выпекать в горячей духовке до образования золотистой корочки (примерно 15-20 минут).

К столу подавать остывшим.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий