Задержка внутриутробного развития: причины, последствия

Задержка внутриутробного развития: причины, последствия

Будущих мам пугает диагноз «задержка внутриутробного развития» плода. Как понять, когда стоит беспокоиться и в чем проявляется задержка внутриутробного развития плода?

Говорить о задержке внутриутробного развития можно лишь при малом весе новорождённого по сравнению с нормой. Так, например, вес здорового малыша составляет 3-3,5 кг, а вот если малыш родится с массой тела ниже нормы на 10%, тогда и можно говорить о задержке в развитии.

Но при постановке диагноза считается и гестационный возраст плода. То есть, если кроха родился вовремя, но масса его тела составит ниже норму на 10% и более, то соответственно, возникает определённый риск гибели младенца, так как речь идёт о задержке внутриутробного развития.

Причины

Может ли будущая мама уменьшить риск постановки диагноза или как-то предотвратить задержку в развитии? Да и все ли зависит только от матери?


Одной из причин можно назвать недостаток питательных веществ во время беременности. Такое происходит, когда будущая мама сидит на всевозможных диетах, так как боится поправиться. Не стоит пытаться ограничить себя в пище хотя бы на время беременности. Особенно это касается женщин, у которых и до беременности вес был ниже нормы, а в положении они мало набирают. Если верить исследованиям, ребёнок вполне может родиться с меньшим весом, если в течение длительного времени количество калорий в день меньше 1500.

Причиной задержки развития малыша внутри утробы может стать анемия у будущей матери. Именно поэтому важно во время беременности сдавать все анализы и при необходимости обогащать рацион необходимыми продуктами, богатыми железом.

Заболевания сердечно-сосудистой системы у будущей матери — еще одна весомая причина задержки внутриутробного развития ребенка. Гипертония (повышенное артериальное давление) оказывает негативное воздействие на плод. Особую опасность представляет преэклампсия, сочетающая в себе и гипертонию, и отеки, и нефропатию.

Небезосновательно врачи также называют причиной задержки развития и заболевания почек, особенно, если присутствуют другие симптомы эклампсии.

Для плода опасность представляет и гипоксия, которая также является одной из причин задержки развития. Так, наблюдения показывают, что частота появления на свет малышей с низкой массой у женщин, живущих в горных районах (высоко над уровнем моря), выше.

Инфекционные заболевания матери (краснуха, TORCH-инфекции) оказывают определенное негативное воздействие на плод, также являются частой причиной задержки внутриутробного развития.

Вредные привычки матери, например, курение, приводит к малому весу у новорожденного. К сожалению, будущие мамы не задумываются, какой вред наносит ребёнку очередная сигарета, выкуренная «совместно» с малышом.

Еще одна пагубная привычка матери (или отца) — алкоголизм — является не менее серьёзной причиной задержки развития плода в утробе. Такое же негативное влияние оказывает и приём некоторых медикаментов, наркомания.


Вес новорождённого уменьшается также при многоплодный беременности.

Повлиять на следующую причину медленного развития плода мать не может. Речь идет о хромосомных аномалиях или генетическом отклонении.

Нехватка питательных веществ и витаминов также провоцирует задержку внутриутробного развития плода.

Кроме выше перечисленных причин вызвать такое нарушение может и аномалия плаценты или пуповины. Особенно, если в прошлых беременностях у женщин наблюдалась та же проблема, велик риск ее повторного возникновения.

Причиной рождения младенца с меньшей массой может стать затянувшаяся беременность.

Если говорить о причинах маленького веса у младенцев, не связанного с задержкой внутриутробного развития, то такое тоже возможно. Если. к примеру, у женщины небольшой рост и вес, то вряд ли она родит богатыря. Такой младенец не нуждается в специальном наблюдении и узконаправленной терапии, его маленький вес не влияет на физическое и умственное развитие.

Все остальные случаи требуют особенно пристального внимания, так как подобные осложнения могут повлечь отставание в дальнейшем развитии младенца и даже его смерть.

Диагностика

Чтобы вовремя выявить отставание в развитии и назначить лечение, женщине важно регулярно посещать врача-гинеколога. Только опытный врач сможет заподозрить аномалии в развитии. Оценке подлежит контроль изменения веса самой женщины, артериальное давление, размер матки, сдача необходимых анализов.


Ультразвуковое исследование (УЗИ) поможет поставить правильный диагноз или опровергнуть его. Но его результаты оценивают в совокупности с остальными исследованиями. При этом, очень важно измерять размер матки и при небольшом росте проходить все назначенные обследования. Конечно, общение с медработниками, трата времени на посещения медицинского учреждения, возможно, не вызывает у беременной положительных эмоций, и уж тем более, регулярная сдача необходимых анализов. Но только так моно определить наличие отклонений от нормы: об аномальном развитии плода скажет повышенное артериальное давление, недостаток набора веса матери, медленный рост матки.

Обычно симптомы задержки развития плода внутри утробы впервые диагностируются на сроке 24-26 недель. Поставить диагноз врач может только по следующим данным:

  • отклонения в сердцебиении плода;
  • мало- или многоводие, отсутствие околоплодных вод;
  • окружность живота женщины на определенном уровне;
  • высота дна матки;
  • несоответствие нормам размера головы и бедренной кости плода;
  • изменения в работе плаценты (диагностируется по изменению ее размеров и структуры, определяемых на УЗИ);
  • анализ кровотока в пуповине и плаценте.

Опасность диагноза задержки внутриутробного развития заключается в высоком риске смерти плода еще до рождения. Об этом должна помнить сама беременная и ее ближайшие родственники. Поэтому, необходимо выполнять все рекомендации врачей. О них поговорим ниже.

Степени тяжести патологии

Конечно, любой живой организм развивается по своему сценарию и нормы допускают некоторые отклонения, но все же, когда результаты исследований и замеров выходят за рамки обозначенных значений, врач может заподозрить аномалии в развитии. Так различают три степени тяжести в задержке развития:

  • I степень считается более легкой. Отставание в развитии плода составляет всего две недели от антропометрических данных, соответствующих определенному сроку беременности. Если начать терапию как можно быстрее, то можно уменьшить негативные проявления для малыша.
  • II степень. Более серьезные последствия могут быть при задержке развития в 3-4 недели. От мамы потребуется максимум усилий и более серьезные меры.
  • III степень характеризуется отставанием развития в 1 месяц и более. Особенно велик риск смерти плода.

Лечение

Обычно при подтвержденном диагнозе женщину направляют в стационар для проведения всех необходимых мероприятий для улучшения состояния беременной и плода. Но и будущая мама сама должна понимать всю серьезность ситуации и исключить все, что может ухудшить течение беременности. Также комплекс мероприятий зависит от степени тяжести патологии.

Чаще всего врачи прописывают будущей матери постельный режим. Как показывает практика, именно горизонтальное положение позволяет усилить кровоток к плаценте, а, значит, помогает ребенку расти. Помочь в ситуации может и рациональное питание, покой, увеличение времени для сна и отдыха.

Заболевания матери, которые также могут стать причиной патологии, требуют лечения и улучшения ее самочувствия. От пагубных привычек, если таковые имеются у беременной,  необходимо избавиться.

Что касается медикаментозной терапии, то чаще всего врачи назначают следующие:

  • Успокоительные — мягкие седативные средства;
  • Ангиопротекторы, способствующие защите сосудов;
  • Медикаменты для снижения тонуса мышц матки;
  • Общеукрепляющие препараты, витамины;
  • Средства, улучшающие кровоток в плаценте.

В самых крайних случаях может понадобиться экстренное родоразрешение. Если в течение пары недель лечение не помогает, то врачи могут пойти на крайнюю меру — досрочное стимулирование родов. А так как плод не проявляет никакой активности в родах из-за недоразвития, то приходится прибегать к операции кесарева сечения.

Последствия и профилактика

Чем может грозить диагноз «задержка внутриутробного развития плода» для уже появившегося малыша? Последствия могут быть достаточно серьезными для ребенка. И то, как будет развиваться малыш после рождения и сможет ли жить полноценной жизнью, зависит не только от врачей, но и от родителей.


Велика вероятность рождения ребенка с недоразвитой нервной системой, которая отвечает за многое. Первое, что могут заметить врачи после родов — это нарушения работы нервной системы (ДЦП, энцефалопатия). Уже у подросшего малыша наблюдается гиперактивность, заболевания сердечно-сосудистой системы, отставание в психическом развитии, снижение реакции, неправильное формирование внутренних органов.

У подросшего ребенка, чаще в подростковом возрасте, могут наблюдаться ожирение, развитие диабета, проблемы с давлением, сниженный иммунитет.

Подобные проявления вовсе не означают, что именно этому ребенку придется провести большую часть жизни в больницах. Просто такие дети требуют большей заботы и внимания со стороны родителей, дополнительных исследований и соответствующей терапии.

Как показывают медицинские наблюдения, детки, которым был поставлен диагноз задержки внутриутробного развития, но которым была проведена вовремя соответствующая терапия, ничем не отличаются от своих сверстников: они живут полноценной жизнью, занимаются спортом, также познаю мир и учатся.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий