Отучаем ребёнка от грудного вскармливания

Отучаем ребёнка от грудного вскармливания

Грудное молоко — это самое замечательное питание для новорождённого ребёнка, именно из него он получает все необходимые витамины, микроэлементы, улучшает свою иммунную систему и т.д. Сейчас далеко не все мамы кормят ребёнка грудью, многие считают, что это неудобно, бояться испортить форму бюста, но это, конечно, неправильно. Женщина была создана именно для того, чтобы воспроизводить на свет детей, а грудь ей дана не для того, чтобы носить одежду с соблазнительным декольте, а для того, чтобы кормить детей.

Какие плюсы у грудного вскармливания

Однажды, сидя на приёме у врача, я не по своей воле подслушала её разговор с пациенткой по телефону. Женщина только что стала мамой и отказывалась после родов кормить грудью своего малыша, аргументируя наличием трещин сосков и болью в груди. Врач неустанно возмущалась, говорила, что ребёнок останется без иммунитета. Но ведь наличие крепкого иммунитета у малыша — это не единственный плюс грудного вскармливания. Лактация была придумана самой природой не просто так, а для защиты малыша и мамы.


Плюсы грудного вскармливания для малыша: у каждого ребёнка физиологическая потребность в сосании присутствует как минимум до полутора лет. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, раньше начинают говорить, развиваются быстрее и выздоравливают, если заболели. Кроме того, грудное вскармливание сохраняет психологический комфорт ребёнка и даёт ему чувство защищённости.

Для женщин плюсов не меньше. Гормон пролактин, вырабатывающийся при сосании, подавляет выработку гормонов эстрогена и прогестерона — гормонов, необходимых для овуляции. Таким образом, грудное вскармливание естественным путём предохраняет маму от зачатия, даёт время её организму на восстановление.

По статистике, женщины, выкормившие хотя бы одного ребёнка, имеют меньше шансов заболеть раком груди (риск уменьшается на 50%) и раком эпителия яичников (риск уменьшается на 25%).

Женщины, кормящие грудью, быстрее сбрасывают вес и восстанавливают свои привлекательные формы. Кормящих мамочек реже беспокоит мастопатия или киста молочных желёз. Ведь налаженная лактация способствует рассасыванию уплотнений и комочков. К тому же, у кормящих женщин снижается риск развития остеопороза в климактерическом периоде.

Когда пора заканчивать

Грудное вскармливание, конечно, хорошо до поры до времени. Примерно с полугода в рацион ребёнка необходимо вводить прикорм, так как одного маминого молока ему становится недостаточно для полноценного развития. Примерно после года-полутора, то есть, когда в рационе малыша становится все больше взрослых продуктов, встает вопрос о прекращении грудного вскармливания. Многие женщины очень бояться этого момента, ведь если сделать что-то неправильно, можно заработать мастит, некоторым дамам приходиться перевязывать грудь, чтобы остановить приток молока и испытывать массу неприятных ощущений. Но если все сделать грамотно, то всех проблем можно избежать.


В первую очередь нужно понять, что молока прибавляется столько, сколько съедает обычно ребёнок — так было задумано природой. Поэтому отлучение должно проходить постепенно.

Как правило, когда вводится новый продукт в рацион крохи, то докармливать его все равно приходится грудным молоком. Чем больше прикорма — тем меньше грудного молока. Так постепенно организм матери понимает, что выработку молока необходимо уменьшать.

Когда ребёнок будет завтракать только кашей, то это кормление можно убрать. Конечно, в первые пару дней грудь немного разбухнет от того, что молоко прибыло, если ощущения будут очень неприятные, то до облегчения можно сцедиться (но не полностью). В течение нескольких дней в это время молоко перестанет приходить. Точно также постепенно можно будет убирать и другие кормления. Как правило, ближе к году женщина кормит своего малыша грудью только ночью.

Кстати, если по каким-то причинам малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, нужно правильно выбрать детскую посуду и бутылочку. Бутылочки бывают разные (разный материал, разный объем, производитель), тут важно подобрать бутылочку, соответствующую возрасту.

Что касается ночных кормлений, то ребенок может сам отказаться от них, но это случается не всегда, порой, малыш просто на автомате начинает «просить» грудь у мамы. Чтобы отлучить малыша от кормлений ночью, можно предлагать ребёнку вместо молока воду или компотик, хотя, конечно, придётся подготовиться к нескольким бессонным ночам, но если задастся целью, то все обязательно получится.

В том случае, если после отмены нескольких кормлений, молоко так и не уходит и из-за этого возникают неприятные и болезненные ощущения, то рекомендуется обратиться к своему гинекологу, чтобы он выписал специальные таблетки, которые помогут прекратить выработку молока.


Заканчивать грудное вскармливание нужно тогда, когда и мама, и ребёнок к этому полностью готовы. Нет определённого возраста, в котором обязательно нужно отлучать малыша от груди, все это делается исключительно инстинктивно.

Отлучение от груди: действуем правильно

Часто молодые мамы не знают, как отлучить от груди малыша. А более опытные мамы и бабушки дают разные советы. К кому прислушиваться?

При отлучении малютки от груди необходимо следовать правилу «Не навреди». Ведь лактация — это очень тонкий процесс, и неправильные действия могут привести к нарушению пищеварения у малыша, а также к проблемам с грудью у мамы.

Конечно же, наиболее предпочтителен вариант, когда отлучают малыша от груди постепенно. Но бывают случаи, когда кормление грудью необходимо завершить как можно скорее (в основном по медицинским показаниям). В этом вопросе важно знать, как правильно отлучать от груди ребенка.

Процесс лактации налаживается долго и перестроиться за один день женский организм не может, ведь он долгое время был настроен на лактацию. В этом случае можно прибегнуть к некоторым советам.

Ограничьте употребление жидкости в день. Достаточно 500-700мл в сутки, чтобы выработка молока уменьшалась.
Если вы чувствуете, что грудь переполнена молоком, сцедите немного, но не всё. Частое сцеживание стимулирует выработку молока еще больше.
Если не удалось прекратить лактацию самостоятельно, обратитесь к своему врачу (маммологу или гинекологу): возможно, он назначит вам препараты для прекращения лактации.

Раньше многие женщины по советам своих бабушек и мам «перетягивали» (или «перевязывали») грудь. Этого делать ни в коем случае не рекомендуется — такие меры могут привести к мастопатии или маститу.

Постепенное отлучение

Если у вас есть время, то конечно, лучше завершать процесс лактации постепенно — и малышу спокойнее, и маме. В таком случае проблем с грудью возникнуть не должно. Если малыш активно получает прикорм, то и потребность в груди у него возникает все реже. Соответственно, и молока образуется всё меньше. У ребенка к 1-1,5 годам остается одно-два кормления в день (утром и на ночь), остальное питание — прикорм.

Но и в этом случае существуют некоторые «правила».

Чтобы исключить вечернее кормление, будет лучше, если несколько вечеров подряд малыша будет укладывать спать кто-то из близких, а не вы, а вам лучше выйти на это время из дома.

Придётся больше заниматься с ребенком, и меньше брать его на руки, тогда у малыша не возникнет желания просить грудь — он будет увлечён и занят делом.

Если ребенок проснется среди ночи и попросит грудь, вы можете предложить ему просто воды, возможно малыш отреагирует на замену спокойно.

Ну и опять же, некоторые мамы-бабушки советуют мазать соски чем-нибудь невкусным, например, луковым соком или горчицей. Конечно же, не стоит следовать такому совету — мамина грудь для ребенка является самым надёжным местом в мире. Представьте себе, когда малыш чем-то расстроится и попросит у вас грудь, а там горчица. Лучше следовать более правильным советам, как отлучить ребенка от груди.

И помните, при любом неприятном ощущении в груди, или возникших проблемах с завершением вскармливания, необходимо посоветоваться с вашим врачом, чтобы избежать проблем в будущем.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий