Кормление по требованию: особенности

Кормление по требованию

За последние несколько лет педиатры склоняются к «свободному» кормлению, то есть не по расписанию. В этом случае ребенок сам определяет режим, кратность и объем питания. Здоровый новорожденный может прикладываться к груди от 7 до 12 раз в сутки, включая ночные кормления. Преимущество такого режима очевидно: частое прикладывание к груди содействует более быстрому становлению лактации. К концу первого месяца жизни частота кормлений снижается до 6-8 раз в сутки.

Следует знать, что кормление «по требованию» возможно лишь при соблюдении определенных условий:

  • ребенок должен быть доношенным;
  • у малыша не должно быть никаких отклонений в развитии;
  • не должно быть проблем со здоровьем;
  • кроху нужно кормить исключительно материнским молоком;
  • мама должна соблюдать режим и питания.

Кормление по требованию: интервалы

Режим кормления должен определяться весом младенца, его активностью сосания и поведением. Ребенок с весом о 2,5 до 3 кг обычно нуждается в кормлениях с 3-часовым интервалом, реже — с 2-часовым.

При весе в 4-4,5 кг малыш обычно достаточно хорошо переносит 4-часовые перерывы. Большинство детей начинают отказываться от ночного кормления через 1-2 месяца после рождения. Между 4-м и 8-м месяцами между кормлениями обычно устанавливается 5-часовой перерыв, в это же время дети уже не просыпаются к вечернему кормлению.


К регулярности кормлений малыши привыкают по-разному. Одни уже к 4-месячному возрасту едят через 4 часа и пропускают ночное кормление. Это говорит о том, что ребенок получает достаточное количество молока днем, хорошо сосет и нормально себя чувствует.

Если же малыш инертен, вял, засыпает во время кормлений или часто просыпается с плачем и если у матери мало молока, то и ей, и ему больше подойдет режим кормления по требованию. Более частое опорожнение груди будет стимулировать ее наполнение, а через несколько дней ребенок будет ощущать сытость.

Кормления малыша ночью: голод или прихоть

Кормление ребенка ночью необходимо и малышу, и маме в первые месяцы его жизни. Новорожденный растет, набирается сил, а организм кормящей женщины ночью наиболее усиленно вырабатывает грудное молоко. Но чем старше становится кроха, тем чаще мамы задаются вопросом, когда нужно прекращать ночные трапезы, не пора ли отучать сына или дочку от приема пищи несколько раз за ночь.

Подобное решение нельзя принимать без мнения педиатра. Если младенец родился крепким и здоровым, правильно развивается и в норме набирает массу тела, тогда, скорее всего, детский врач посоветует начинать отучение от кормления ночами с 7–9 месяцев, не раньше. При наличии проблем со здоровьем и набором веса обязательно стоит прислушаться к совету педиатра.

После разговора с врачом важно понаблюдать за малышом во время ночных перекусов, оценить, а действительно ли он просыпается из-за голода. Особенно это касается детей на естественном вскармливании. Если кроха действительно проголодался, то даже ночью он будет усиленно сосать грудь, глотать молоко, что мама вполне может слышать. Причем кормление должно длиться хотя бы 10 минут. Малыш, который делает всего несколько сосательных движений и снова засыпает, вряд ли проснулся от голода, особенно если его возраст достиг полугода. Скорее всего, у ребенка сложилась устойчивая связь между едой и засыпанием, без наличия во рту груди он не может расслабиться и заснуть. Такого малыша нужно постепенно отучать от такой привычки.

Если ребенок, основой питания которого является детская молочная смесь, ночами просыпается от голода, то мама заметит это по количеству выпитого из бутылочки, будь то смесь или компот.

Сильный голод ночью, вследствие чего ребенок часто просыпается, может быть и из-за недоедания днем. Дети могут не потреблять необходимое количество питания в дневные часы по разным причинам и стараются восполнить «пробелы» после захода солнца. В таком случае нужно обязательно понять, почему происходит подобная подмена, и менять ситуацию. Наладив питание днем, мама обеспечит спокойный сон ночью и малышу, и себе.


После четырехмесячного возраста малыш уже должен уметь засыпать без прикладывания его к груди мамы или сосания бутылочки. Если же у крохи уже существует связь «кормление – сон», то следует постепенно отучить его от этого:

  • после кормления необходимо немного растормошить ребенка, например, переодеть его или сменить подгузник;
  • можно во время ночной трапезы зажечь неяркий, спокойный свет, ночник, меняя обстановку кормления и сна;
  • по возможности следует не кормить ребенка в кровати или рядом с ней, можно перенести это ночное действо в удобное кресло у тусклого торшера;
  • педиатры советуют сохранять при необходимости приемы пищи ночью не раньше полуночи и не позже, чем часы покажут пять утра. В другое время лучше всего давать проснувшемуся малышу водичку, причем не из бутылочки (где есть соска), а в поильнике;
  • не стоит бежать к кроватке при первых звуках ребенка старше пяти месяцев от роду, возможно, он просто разговаривает во сне, а визит мамы только разбудит его.

Данные советы действенны не только для тех детей, кого мамы кормят грудным молоком, но и для «искусственников». К тому же для последних очень важно есть по часам, ведь молочная смесь дольше и сложнее усваивается организмом ребенка. Если кроха просыпается поесть чаще, чем предписано ему нормативами питания в его возрасте, то все кормления сверх нужно сводить к нулю: сначала постепенно уменьшая количество предлагаемой ребенку смеси (другой жидкости), затем сильно разбавляя ее водой вплоть до наполнения бутылочки только водичкой. Обычно ребенок самостоятельно отказывается от такой пищи. По возможности нужно пользоваться не бутылочкой, а поильником.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий