
В современном мире любая женщина хотя бы раз сталкивалась с усталостью ног после трудового дня. Да и отеки на ногах - явление нередкое. Однако, эти симптомы могут быть первым "звоночком" более серьезного заболевания - варикозного расширения вен.
Наверное, каждый знает, что собой представляет варикоз на ногах - зрелище нелицепрятное. Варикоз характеризуется расширением поверхностных вен, нарушением кровотока и ее застоем.
Вопреки всеобщему мнению, варикозное расширение бывает не только на ногах, но и на других участках тела, и даже на внутренних органах. Почему возникает варикозное расширение вен, каковы его симптомы, диагностика и лечение - разберемся на сайте.
КАК ВОЗНИКАЕТ РАСШИРЕНИЕ ВЕН
Иногда клапаны, которыми снабжена наша венозная система, перестают правильно функционировать. Обычно они пропускают кровь лишь в одном направлении (вверх). Когда они начинают пропускать кровь в обратном направлении, снижается скорость кровотока, что приводит к застою, вены расширяются и образуют узлы. Возникает риск образования тромбов.
Предпосылками к развитию варикоза могут стать следующие факторы:
- наследственность;
- женский пол;
- возраст - у пожилых велик риск развития варикоза;
- неправильное питание;
- ношение неудобной обуви или узких чулок длительное время;
- избыточный вес;
- беременность.
СИМПТОМЫ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ
Начальные стадии варикоза опасны тем, что на проявления можно не обращать внимание в течение длительного рвемени. Так различают 4 стадии заболевания.
I и II стадии варикоза характеризуются следующими симптомами:
- появление узоров или сеточки из вен на ногах и бедрах;
- отеки на ногах, особенно вечером;
- после трудового дня появление ощущения тяжести и усталости в ногах;
- судороги.
Если болезнь вовремя не распознать и не начать лечить, то она переходит уже в III, а затем в IV стадию, симптомами которых будут:
- сосудистые звездочки на любом участке ног;
- болевые ощущения, чувство тепла или жжения;
- выпячивание длинных извилистых вен, чаще с узлами;
- потемнение кожи.
Далее к основным проявлениям варикозного расширения вен могут добавиться также осложнения в виде дерматита, экземы и даже трофических язв.
ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
Диагностикой и лечением данного заболевания занимается сосудистый хирург - флеболог, именно к нему и следует обращаться при первых симптомах варикозного расширения. Для начала доктор осмотрит и прощупает нижние конечности, назначит дополнительные обследования.
Чаще всего, для постановки диагноза пациента направляют на:
- УЗИ, показывающее степень заболевания и наличие тромбов;
- контрастная флебография (венография) - изучение состояния вен после введения контрастного вещества, окрашивающего кровь.
loading...
ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН
Лечение варикозного расширения должно быть комплексным. К сожалению, медицина еще не изобрела такой чудо-мази, которая после нескольких применений наладит работу венозных клапанов. В комплекс чаще входит и применение мазей и кремов, и аппаратные процедуры, и ношение эластичного бинта или специальных чулок, и в крайнем случае - хирургическое вмешательство.
Мази при варикозе:
- Троксевазин;
- Троксерутин;
- Детралекс;
- Венорутон;
- Аэсцин;
- Гепариновая мазь (Лиотон).
Процедуры при варикозе:
- Флебэктомия - операция по удалению пораженных вен;
- Озонотерапия - в основном применяется для удаления сосудистых звездочек;
- Склеротерапия - "склеивание" пораженной вены;
- Диета и лечебная гимнастика;
- Ношение компрессионных чулок и колгот.