Для детей и их родителей » Психология » Дети в гражданском браке: воспитание "без штампов"

Дети в гражданском браке: воспитание "без штампов"

в разделе: Психология
Представления о семье, как таковой, в принципе одинаковые практически у всех. А все потому, что путь «встретились-влюбились-поженились-родили детей» сторонники официальных браков считают нерушимым, а таких большинство. Да и может ли отсутствие бумаги или штампа в паспорте помешать горячей любви и воспитанию общего ребёнка? Конечно, если рассуждать логически – не может. Но разница для самого ребёнка порой бывает очень ощутима.

Дети в гражданском браке: воспитание "без штампов"


На воспитание ребёнка влияет абсолютно все в его окружении: наличие обоих родителей рядом, бабушек-дедушек, домашних животных, уровень воспитания и доходов родителей, даже их график работы – абсолютно все. Так каким образом на воспитание может повлиять наличие свидетельства о браке? Формально – никаким. Но наше общество так привыкло к определенному взгляду на то, какой должна быть семья, что никакие, даже самые веские аргументы не способны разбить это представление.

loading...


Поэтому, когда малыш начинает задавать вопросы про свадьбу (платье, кольцо, фату и т.д), родители чаще задают вопрос себе – откуда у ребёнка представления о том, какой должна быть семья? Почему люди должны пожениться, чтобы завести и любить своих детей?

Семей с разными вариантами отношений на сегодняшний день предостаточно: отчимы, мачехи, однополые родители, одинокие мамы – в наше время этим никого не удивишь. Так откуда ребёнок может знать, какой должна быть «нормальная» семья? Возможно, дело в сказках, где счастливый конец любой лав-стори – свадьба. А может, представления о браке «сидят» у нас в крови, вбиваемые обществом веками.

Сторонники гражданских браков утверждают, что отсутствие штампа и боязнь потерять любимого позволяет поддерживать страсть длительное время, а отношения укрепляет вовсе не свадьба. Но разве можно это объяснить малышу?



С другой стороны, если отношения у родителей действительно хорошие и никто из них не упрекает другого в нежелании идти в ЗАГС, то у ребёнка не может возникнуть сомнения, что что-то не так. Но практика показывает другое – в один прекрасный день малыш все равно задаст вопрос про свадьбу или про разные фамилии. И как бы родители не пытались оправдать себя тем самым «каждый имеет право на своё мнение», оградиться от таких вопросов не получится, потому что дети – это то общее, что связывает двоих людей, это их часть, неотъемлемая и неотделимая.

И как бы ни было хорошо обоим родителям в своём созданном мире, ребёнку может быть просто неуютно и неудобно, что он родился и растёт «вне брака». А если ещё принимать во внимание отношение окружающих, то отговорки типа «Нам и так хорошо, у нас самая лучшая семья» или «Только так и надо жить» собьют с толка ещё больше. В конце концов, даже дети имеют право на собственное мнение, и многие, вырастая, не идут по родительскому пути и настаивают на официальных отношениях. Где двое связаны не только общим ребёнком, но и чем-то официальным, законным. Возможно, не желая, чтобы их собственные дети переживали за целостность семьи.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1 550 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив