Ребенок ругается и матерится: что делать, как найти причину и устранить

Ребенок кричит

Все родители хотя бы раз сталкиваются с этим явлением. Детсадовский ребёнок приносит домой плохое слово, или, услышав ругань на улице, повторяет… Как вести себя при этом родителям — наказывать или не обращать внимание на нецензурщину?

В прошлом веке наши бабушки били по губам своих отпрысков, надеясь, что это будет уроком и ребёнок больше не будет ругаться. И что удивительно — эти меры действительно помогали. Но в современном мире такой способ называют непедагогичным.

Откуда же берётся тяга у детей к плохим выражениям?

У малышей, которые только начали выражать свои мысли, любое слово — как игрушка. Услышав нехорошее слово на детской площадке, в магазине или на улице — тут же его «подбирают». Но ребёнок не понимает значения тех ругательств, которые использует в своей речи. Употребив бранные слова разок-другой, о нём благополучно забывает. И тут главная задача родителей — не «зафиксировать» эту привычку. Как это сделать?


Если малыш употребил ругательство один раз, и то случайно где-то услышав, просто пропустите мимо ушей. Если заострить внимание, остолбенеть или разозлиться, то ребёнок наверняка запомнит это слово и будет время от времени его употреблять, проверяя маму и папу на прочность. Или не будет, но в память оно врежется наверняка, ведь ругательство вызвало бурную реакцию его родителей. Психологи называют это «якорением».

Другое дело, когда ребёнок сознательно называет младшего брата ненормальным, а маму — глупой. В этом случае он понимает, что это обидные слова и нарочно так выражается. Строго скажите ему, что в вашей семье так не выражаются. Наказывать ребёнка не стоит, и уж тем более отвечать ругательством на ругательство. Ваша задача — объяснить, что обзываться плохо, ведь мама с папой так не поступают.

Если ребёнок в возрасте четырёх-пяти лет спросит значение какого-нибудь ругательства, просто скажите, что не знаете такого слова и переключите внимание на какую-нибудь игру.

У детей постарше другие проблемы: они боятся не соответствовать ожиданиям взрослых или сверстников. Поэтому могут начать сознательно ругаться, стараясь подражать старшим, героям сериалов или сверстникам, а то и вовсе для привлечения внимания. Если после замечания, сделанного родителями, ребенок продолжает ругаться, то родители думают, что ребенок это делает назло им.

Постарайтесь наладить с ним эмоциональный контакт. По утверждению психологов, этот возраст — лучший для сближающих бесед. Не поддавайтесь чувствам и оставайтесь спокойными, а иначе ребёнок запомнит вашу реакцию и позже будет прибегать к ругательствам, чтобы добиться своего. Научите ребёнка выражать свой гнев приличными выражениями без ругательств.

Гораздо труднее дело обстоит с подростками. Их, как правило, уже не волнует, что думают родители по поводу его сквернословия. И это не обязательно будет мат, других «модных» слов достаточно: «офигел», «чувак», «шнурки» или «черепа» (родители). Психологи утверждают, что подростков лучше оставить в покое, даже если их манера вас раздражает. Молодёжный сленг существовал всегда и будет долго оставаться как атрибут молодёжной моды. Для тинейджеров такая манера выражаться — как глоток свободы в мире взрослых. К тому же молодёжный сленг обновляется каждые пять лет, может, поэтому те выражения, которыми мы «радовали» своих родителей, отличаются от тех, что употребляют наши дети.

Мат из детского сада

Кошмар приличных родителей, отправляющих ребенка к сад: вы забираете кроху вечером, и он выдает целые фразы из нехороших слов. Поймет ли ребенок, что он сделал плохого? И как сделать, чтобы он не повторял того плохого, что слышит от посторонних?


Семейные психологи спешат успокоить родителей: даже если такое случится — с ситуацией можно справиться

Ребенок запоминает и стремится повторять все, что слышит: иначе он никогда не смог бы овладеть даже русским языком, которому его никто специально не учит. К сожалению, рано или поздно в его окружении возникают и нецензурные слова.

Выход один: помнить, что, если ребенок доверяет родителям и между ними существует хороший эмоциональный контакт, решающими остаются правила и навыки семьи, а не внешние влияния. Поэтому, во-первых, недопустимые, с вашей точки зрения, слова и выражения ни в коем случае не стоит использовать самим. Во-вторых, не впадайте в гнев или истерику, услышав, что ребенок матерится. Если ребенок почувствует смущение родителей, поймет, что, употребляя некоторые фразы, он легко может вывести их из себя, он невольно этим станет пользоваться (даже несмотря на обещанное суровое наказание), в особенности если контакт с родственниками нарушен. В-третьих, необходимо спокойно и доброжелательно объяснить ребенку, что есть такие слова, которые вы не хотели бы от него слышать, так как они обижают всех окружающих.

Также надо объяснить ребенку, что он может, а что не может говорить, когда рассержен, зол. Только после этой специальной работы можно вводить домашний запрет на употребление «нехороших слов» и требовать от ребенка соблюдения этого правила.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий