Кишечная инфекция у ребенка летом: симптомы, причины, особенности лечения

Кишечная инфекция у ребенка летом

Летом, как никогда велик риск возникновения кишечных проблем. Высокая влажность и температура способствуют размножению патогенных микроорганизмов, способных вызвать кишечную инфекцию даже у взрослых. Чаще всего страдают маленькие дети, так как их кишечная микрофлора еще далека от совершенства и любой дисбаланс способен стать причиной серьезных проблем. А, учитывая, что дети чаще всего тянут руки и игрушки в рот, то и проникнуть вредоносным бактериям и вирусам в маленький организм не составит труда.

Острая кишечная инфекция у детей — довольно распространённое заболевание среди детишек. Особенно летом, ведь летняя жара является одним из основных факторов риска развития кишечных заболеваний. Виновниками этого недуга следует назвать патогенные микроорганизмы — бактерии и вирусы, а также некоторые простейшие. Попадая в кишечник ребёнка, каждый из них стремится занять своё место в нём, вызывая сильнейшую интоксикацию организма крохи.

Откуда берется напасть

К сожалению, именно в жаркое время врачи диагностируют наибольшее количество кишечных инфекций. Ведь именно влага и тепло — вот любимые условия для размножения вредных микроорганизмов.

Основным источником служит некачественная или несвежая пища, которую употребил ребёнок. На втором месте — плохо вымытые свежие фрукты и овощи. Причём неважно, где эти самые овощи были выращены — на вашем участке или на незнакомой даче. Ведь, ваш участок также могут посещать соседские коты и собаки, да и полив своего огорода вы осуществляете неизвестно какой водой.

Затем идёт вода, нечаянно попавшая в рот из открытого водоёма. Хотя вы и просите держать ротик своего малыша закрытым, небольшое количество водички всё же он может проглотить.

Симптомы отравления

Симптомы кишечной инфекции у детей банальны:

  • рвота;
  • расстройство стула;
  • вялость, слабость;
  • иногда повышение температуры.

Хотя всё зависит от типа возбудителя. В лёгких формах заболевания стул малыша может участиться до 5 раз и быть водянистым, с кислым запахом, необычным цветом или примесями (обязательно обращайте на это внимание). В тяжёлых случаях понос продолжается до 10 раз, к тому наблюдается повышение температуры из-за интоксикации. Малыш становится вялым, жалуется на боли в животе.

Кишечная вирусная инфекция

У кишечной инфекции может быть две причины. Первая — кишечные вирусы, которых насчитывается около 10 групп. К таким вирусам относят:

  • энтеровирусы;
  • аденовирусы;
  • ротавирусы.


Энтеровирус по симптомам похож на некоторые другие вирусы, поэтому его определить сложнее. Симптомами проникновения энтеровируса в организм могут быть:

  • лихорадка;
  • судороги;
  • покраснение горла;
  • частый водянистый стул с кислым запахом;
  • частая рвота;
  • сонливость и головная боль;
  • светобоязнь;
  • слезотечение.

Аденовирус в своих проявлениях похож на насморк или конъюнктивит, однако, его отличие — это жидкий стул и отсутствие аппетита у ребенка. Симптомы могут проявляться через 2-3 дня после сохраняться в течение 3 дней. Однако, заразиться от малыша можно в течение 10 дней после проявления заболевания.

Ротавирус, он же «кишечный грипп» очень тяжело переносится грудничками. Проявляются симптомы через 3-5 дней после попадания вируса в организм (однако, бывает, что и через сутки):

  • резкий подъем температуры;
  • неоднократная рвота (до 5 раз в сутки);
  • вялость и апатия;
  • частый водянистый светло-желтый стул с кислым запахом;
  • покраснение горла;
  • воспаление слизистой глаз.

Бактериальная кишечная инфекция

Кроме вирусов, рвота и понос могут быть проявлением бактериальной инфекции. Симптомы схожи с проявлением вирусного заражения:

  • в половине случаев — повышение температуры;
  • частый стул;
  • рвота.


Отличить бактериальную инфекцию от вирусной можно по внешнему виду кала у ребенка: при вирусной инфекции стул водянистый желтого цвета, иногда с пеной, при бактериальной — стул имеет зеленоватый оттенок, вкрапления слизи. При запущенной форме бактериальной инфекции в кале могут присутствовать кровяные сгустки.

Однако, частый жидкий стул — это всегда проявления кишечной инфекции, вирусной или бактериальной. Признаки кишечной инфекции у ребенка могут быть различны.

Как можно заразиться

Почему именно дети склонны к развитию кишечных инфекций? В материалах о детях можно найти несколько объяснений.

Попадая в наш организм, любые патогенные микроорганизмы сталкиваются с защитой нашего организма. Первый этап — слюна, богатая лизоцимом. Но до трёхлетнего возраста состав слюны лишь формируется, не оказывая бактерицидного действия на пищу. На втором этапе на защиту становится соляная кислота нашего желудка, а у деток раннего возраста желудочная среда не достаточно «закислена», поэтому некоторые микробы «идут дальше». Также у малышей образование желчи идёт не так интенсивно, а желчь обладает противомикробным действием.

Проникнуть в организм возбудитель кишечной инфекции может несколькими способами:

  • воздушно-капельным (кашель, чихание, обычный разговор);
  • контактно-бытовым (прикосновение к зараженным предметам или животным);
  • орально-фекальным (через испачканные вещи, грязные продукты или руки, зараженную фекалиями воду).

Именно поэтому в жару важно соблюдать элементарные правила гигиены: не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, мясные и рыбные продукты подвергать термической обработке, чаще обрабатывать руки и предметы, к которым прикасается малыш — игрушки, бутылочки, соски, бортики кровати и коляски, по возможности избегать большого скопления людей.

«Популярные» летние инфекции

Путешествуя по разным городам и странам, очень не хочется оказаться на больничной койке с инфекционным отравлением или расстройством пищеварения. А значит, если мы сами не позаботимся о своём здоровье, то рискуем подхватить дизентерию или сальмонеллез где-нибудь в придорожных кафе. Итак, какие неприятности нас подстерегают в непроверенных продуктах и готовых блюдах.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – это острое кишечное заболевание, вызываемое патогенными микробами – палочками сальмонеллы.

Палочки сальмонеллы можно подхватить, полакомившись пирожным или мороженым в неизвестном кафе. Особенно, если стоят продукты не в холодильнике. Да и покупая пирожное из холодильника или мороженое из морозильной камеры, нельзя быть абсолютно уверенным в том, что эти продукты не подвергались тепловому воздействию и повторному охлаждению. Поэтому, либо покупайте такие продукты у проверенных продавцов, либо вовсе откажитесь от покупки.
Кроме того, сальмонеллез можно подхватить и при поедании плохо прожаренных полуфабрикатов.

Если у вас появились следующие симптомы «отравления», то, возможно, вы заразились сальмонеллезом:

  • понос;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • высокая температура;
  • боли в суставах и мышцах;
  • высокая температура;
  • головная боль.

К сожалению, подобные симптомы схожи с проявлениями вирусного заболевания, поэтому очень важно вспомнить, что накануне употреблялось в пищу.
Если сальмонеллез протекает в лёгкой форме, то достаточно домашнего лечения (сорбенты, диета, больше воды). Если по истечении суток не прекратился понос и рвота, то следует вызывать врача. Только доктор может назначить антибиотик, дать направление на анализы кала и мочи и поставить диагноз. И уж тем более не стоит заниматься самоназначением, если речь идёт о сальмонеллеза у детей.

Стафилококк

Стафилококковая инфекция вызывается энтеротоксином – ядом, выделяемым стафилококком. Стафилококк размножается в продуктах, долго хранимых без холодильника. Это, прежде всего, копченое и жареное мясо, яйца, молоко, мясной фарш, рыба.

Нужно быть очень осторожными при употреблении рыбы и мяса, приготовленными с большим количеством приправ – возможно, с помощью приправ продавец хотел скрыть несвежесть продуктов.

Симптомы отравления стафилококком появляются спустя час после употребления несвежих продуктов. Это, прежде всего, рвота, частая диарея, слабость, возможно повышение температуры.

При легком отравлении возможно домашнее лечение: строгая диета, восполнение жидкости, теряемой в процессе рвоты и поноса. Если симптомы не проходят на третьи сутки, то следует обратиться к врачу.

Дизентерия

Часто дизентерию называют «болезнью грязных рук», так как её с легкостью можно подхватить, если не помыть руки после туалета или перед едой. Также дизентерия «любит» грязные продукты.


Как правило, переносят возбудителей дизентерии (шигелл) насекомые – например, мухи, которые любят полакомиться едой с нашего стола.
Симптомы дизентерии похожи на любые другие симптомы отравления:

  • жидкий стул;
  • боли в животе;
  • слабость.

Лучшим способом избежать подобной нарасти является соблюдение правил личной гигиены. Перед каждым приемом пищи и после туалета обязательно мойте руки с мылом. Если рядом нет воды, можно воспользоваться антибактериальным гелем для рук тли салфетками.

При легком течении лечение можно проводить дома – обильное питье, диета, пробиотики (молочная кислота помогает справиться с возбудителями дизентерии в кишечнике). Если в кале присутствует кровь (такое возможно), нужно немедленно обращаться к врачу для назначения антибиотиков.

Ботулизм

Ботулизм – опасное для жизни инфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином и действующее на центральную нервную систему.

Ботулизм в народе называют «колбасным ядом», однако, заразиться им можно не только поедая испорченные колбасы. Токсин отлично ощущает себя в любых консервах – овощных, мясных, рыбных. Поэтому перед употреблением консервированных продуктов обязательно нужно проверить банку на предмет вздутия и срока годности. К сожалению, ботулотоксины не уничтожаются при тепловой обработке и при заражении могут привести к летальному исходу, если вовремя не принять меры.

Симптомов, типичных для отравления (рвота, диарея), при ботулизме нет. Так как ботулотоксин воздействует на нервную систему, то и симптомы соответствующие:

  • головокружение;
  • нарушение зрения;
  • дыхания и речи;
  • сухость во рту.

Симптомы могут появиться спустя несколько часов или даже дней после попадания в организм ботулотоксина. При появлении симптомов нужно срочно вызывать скорую помощь: необходимо промывание желудка и введение в организм противоботулинической антитоксической сыворотки. Лишь это может спасти жизнь, остальные методы лечения, применяемые при отравлении, тут бессильны.

Гепатит А: пищевая желтуха

Пищевая желтуха – острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление печени. Источником заражения может быть грязная вода или продукты, вымытые в ней.

Симптомы после заражения гепатитом А проявляются не сразу и не характерны для отравления. Инкубационный период длится до 4 недель. Затем появляются симптомы, похожие на грипп: повышение температуры, слабость, брали в мышцах и животе. Затем к ним добавляются следующие Симптомы: потемнение мочи, пожелтение белков глаз и кожи (отсюда и название болезни – желтуха). При подозрении на желтуху необходимо сдать анализы и лечь в стационар. Срок лечения составляет несколько недель, однако, после выздоровления человек приобретает иммунитет на всю жизнь.

Чтобы избежать заражения, следует соблюдать правила личной гигиены, воздержаться от употребления заведомо грязной или подозрительной воды и подвергать продукты тщательной обработке. В экзотических странах никогда не пейте напитки со льдом, если вы неуверенны в чистоте воды. Придерживайтесь такого принципа: «Очисти и свари или не ешь, не пей». При планировании походки за границу можно также пройти двухэтажную вакцинацию от гепатита А. Антитела начинают вырабатываться уже через пару недель после первой прививки.

Что делать при подозрении на кишечную инфекцию

Опасность кишечной инфекции заключается в повышении температуры, что приводит к нарушению работы внутренних органов, а также в частой рвоте и поносе, что приводит к обезвоживанию организма. При любых проявлениях кишечной инфекции необходимо вызывать врача на дом, так как лишь специалист может отличить вирусную инфекцию от бактериальной и назначить соответствующее лечение, которое в обоих случаях будет разным: при вирусной инфекции назначаются противовирусные препараты (арбидол, кагоцел, группа феронов — эргоферон, анаферон и др.) и препараты для повышения иммунитета, а при бактериальной — очищение кишечника и антибактериальная терапия.


Первое, что необходимо сделать маме до приезда доктора — сохранить стул ребенка либо в горшке, либо в памперсе, по возможности сохранить рвотные массы, чтобы врач по внешнему виду смог определить причину инфекции. Если у ребенка кроме поноса и рвоты нет других проявлений вирусной инфекции (температура, покраснение горла, насморк), то можно поставить очищающую клизму и дать любой подходящий сорбент — смекта, энтеросгель, уголь активированный.

Следующее, что можно сделать — это начать отпаивать ребенка. Для этой цели отлично подходит препарат «Регидрон», который растворяется в воде и хранится в холодильнике. Если этого препарата нет, что можно использовать обычную кипяченую воду или минеральную без газа. Поить нужно маленькими порциями, но часто.

Особое значение уделяется диете, которую должен прописать врач. Как правило, в первые сутки еда исключается вовсе, остается лишь питье. Однако, еще раз повторим — диета зависит от каждого конкретного случая и прописывается лечащим врачом.

Наряду с выпаиванием врач может прописать очищающую клизму, назначает противомикробные препараты, или даже антибиотики, чтобы остановить инфекционный процесс. Обязательно включайте в терапию пребиотики, ведь нужно восстановить полезную микрофлору. Лечение тяжёлых форм кишечных инфекций необходимо проводить в больнице под наблюдением врачей.

Как избежать подобной напасти? Соблюдать простые правила гигиены: чаще мыть руки, обязательно обдавать кипятком свежие фрукты и овощи, а также зелень.

В аптечке у вас обязательно должны быть:

  • регидрон;
  • нифуроксазид (энтерофурил);
  • средства при отравлении — сорбенты (смекта, энтеросгель);
  • линекс;
  • ромашка.


Так кишечная инфекция у детей при соблюдении строгих правил не принесет осложнений и быстрее пройдет.

Питание при отравлении

Что касается еды, то при кишечных расстройствах не обойтись без диеты. Детки, получающие прикорм, едят рисовую кашу (естественно, сваренную на воду, без молока, соли и сахара) и рисовый отвар. Тем, кто постарше, можно предлагать сухарики, крепкий чай. Соки, свежие фрукты и овощи следует из рациона исключить.

На фоне продолжающейся рвоты и поноса развивается обезвоживание, ведь малыш теряет жидкость, а соки, вода или компоты не усваиваются. В этом случае начинайте отпаивать кроху, но не большими порциями или залпом, а малыми порциями и часто — 1-2 чайные ложки каждые 5 минут. Для выпаивания подойдут Регидрон или Хумана электролит, а также щелочная минеральная вода, некрепкий чай и компот из сухофруктов.

Но если малыш стал вялым, отказывается от еды и питья — вызывайте срочно врача, без консультации тут не обойтись.

После исчезновения первых проявлений отравления, можно в рацион добавить гречневую кашу, сваренную на воде, компот из сухофруктов, сушки. С молочными продуктами лучше повременить.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий