Отпуск зимой с ребенком — какой климат предпочесть

Отпуск зимой с ребенком

Близится зима, а с ней и новогодние каникулы и отпуска. Да и осенью многие предпочитают отдыхать в жарких странах, вспомнить лето и теплое солнце. Большинство семей выбирают резкую смену поясов, предпочитая отдых в Таиланде, Израиле, Марокко, Тунисе и других тропических и юго-восточных странах.

Но многие забывают, что наш организм, настроенный на холодное время года, нелегко переносит резкую смену климата. А что уж говорить о детях, которым акклиматизация дается еще сложнее.

Куда поехать отдохнуть с ребенком зимой

Отличным местом для отдыха с ребенком во время зимних каникул являются европейские страны, в которых климат максимально приближен к нашему. Выбор может пасть на Францию, Австрию, Чехию, Швейцарию, Финляндию, страны бывшего советского Союза и отечественные курорты — тот же Геленджик, Анапа. Но, к сожалению, окунуться в теплое море в это время года здесь вряд ли удастся, а вот подышать морским воздухом всегда полезно.

Выбор климата и страны

Выбирая место для отдыха с ребенком, необходимо учитывать некоторые нюансы. Во-первых, климат лучше предпочесть умеренный субтропический с невысокой влажностью. Если климат сухой и жаркий, то мы лучше потеем, а значит, организм лучше отдает влагу, помогая избежать перегрева. Из таких курортов хороши Франция, Греция, Италия, из отечественных курортов — Анапа, Геленджик. К тому же, последний нам предоставляет еще и уникальный хвойный воздух.

Тропики, например, Таиланд или Гоа, совсем не подходят для малышей. Из отечественных курортов лучше отказаться от Сочи и Туапсе. В этих местах очень влажный климат и наш организм отдает влагу окружающей среде с большим трудом. Следовательно, и акклиматизация проходит сложнее: организм перегревается, учащается пульс, поднимается артериальное давление, кровоснабжение внутренних органов ухудшается.

Причины акклиматизации

Акклиматизация — это адаптация организма к смене климатических условий. Адаптация происходит у любого при смене «родных» широт. В этот период наша иммунная система наиболее уязвима, и если не поберечь себя, то работа организма может быть нарушена. Во-первых, наиболее уязвимы органы дыхания, поэтому самой первой может появиться простуда. Во-вторых, непривычный к местной кухне желудок и кишечник также могут подвести: дисбактериоз и нарушение пищеварения не заставят себя ждать.


Что касается детского организма, то у него акклиматизация происходит куда сложнее, чем у взрослых. Так как защитные механизмы у детей несовершенны, то даже перемена интенсивности солнечного излучения может привести к нарушению работы организма. Не говоря уже об изменении влажности, температуры и атмосферного давления.

Климат — не единственный критерий, по которому следует выбирать курорт. Не меньший вред организму наносит смена часового пояса, особенно если разница во времени составляет больше 2 часов. Очень неблагоприятное воздействие оказывает перелет на восток, когда часы переводятся вперед. В итоге наш организм может дать сбой: гормональные нарушения, аритмия, повышение артериального давления, изменение концентрации гемоглобина в крови. В детском организме происходят еще более существенные изменения.

Длительность поездки в место с другим климатом для малышей до 3 лет должна быть не менее 2-3 недель. Педиатры обосновывают это следующим: по прибытии в неродные края детскому организму требуется время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Примерно через 5-7 дней происходит акклиматизация. Но детский организм к этому времени исчерпает все свои ресурсы. Если же поездка длится не более недели, то после возвращения малышу вновь нужно будет адаптироваться, уже к родной среде. Но ресурсы организм уже все исчерпал, поэтому иммунная система может дать сбой.

Как облегчить симптомы

Если все же для отдыха было выбрано место с другим часовым поясом, чтобы облегчить привыкание, можно за неделю-две до поездки начинать сдвигать график на полчаса в день, тогда привыкание к другому поясу пройдет почти незаметно.

По прибытии с зимы в лето, не стоит загорать целый день — это чревато перегревом и солнечными ожогами (кожа-то привыкла к зимнему солнцу). В первый день лучше вообще не выходить на солнце, прогуляться в тени деревьев.


Привыкать нужно не только к воздуху, температуре или солнцу. Если место расположено на берегу моря, а вы с ребенком привыкли к городу, к воде также придется адаптироваться. Поэтому купание в соленой морской воде лучше отложить на 2-3 дня, а начать с обтирания и обливания.

К сожалению, от таких симптомов акклиматизации, как, усталость, сонливость, насморк или нарушение сна избавить малыша вряд ли удасться, а вот предотвратить более серьезные проблемы, например, с пищеварением, вполне в наших силах. В стране с субтропическим климатом, где воздух сухой и жаркий, кушать лучше утром и вечером, а днем ограничится легким перекусом и дать малышу больше отдыхать. Так мы избавим детский организм от нагрузки на пищеварительную систему. Из пищи отдавайте предпочтение знакомым овощам и фруктами, ограничьте сладости и мясо, и тем более не давайте в первые дни экзотические блюда местной кухни.

Не менее важно и количество употребляемой жидкости. В субтропиках с сухим воздухом пить нужно часто, но маленькими глотками. Во влажной среде, где потоотделение затруднено, пить можно во время еды, а в остальное время — лишь полоскать рот.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий