Аллергия у ребенка: причины, симптомы и профилактика

Аллергия у ребенка

Педиатры утверждают, что частота аллергических заболеваний возрастает с каждым годом. Что становится этому виной? Экология? Несоблюдение рациона мамой? Качество продуктов? К сожалению, даже специалисты не могут ответить на этот вопрос…

Простуда или аллергия: как разобраться

Прежде чем начинать борьбу с респираторной вирусной инфекцией, обязательно убедитесь в том, что это не аллергический насморк, или ринит. Симптомы и у того, и у другого заболевания похожи, но разница, конечно же, есть. Простуда длится, как правило, не более недели, выделяемая в это время из носа слизь мутная, сначала она бывает светло-серой, но постепенно приобретает желтоватый и зеленоватый оттенок, пока не исчезнет совсем.

При аллергии выделения из носа всегда водянистые, прозрачные, а слизистая оболочка внутри разбухшая и зудит, поэтому ребенок все время трет нос ладошкой .

Тем более надо подозревать, что это аллергический ринит, если ваш ребенок склонен к другим видам аллергических реакций.

Если с наступлением зимы ребенок стал много времени проводить на улице и при этом у него появился насморк, советуем вам принять несложные профилактические меры, которые помогут облегчить его состояние.

  • Как можно чаще делайте в квартире влажную уборку, но без применения синтетических моющих средств.
  • Обязательно будьте уверены в том, что ваш ребенок хорошо высыпается, много двигается и получает сбалансированное питание с нужным количеством витаминов.
  • Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя пользоваться чужими полотенцами, зубными щетками и столовыми приборами.
  • Следите, чтобы ваш малыш мыл руки как можно чаще, но только гипоаллергенным мылом.

Причины

Английские ученые не так давно сделали чрезвычайно интересное открытие, которое объясняет причины распространенности аллергии.

Оказывается, все дети рождаются с физиологической предрасположенностью к аллергии. Дело в том, что ребенок появляется на свет с незрелым кишечником, в котором находится большое количество иммуноглобулинов Е, приводящих к аллергическим реакциям. Когда эти иммуноглобулины Е встречаются с грудным молоком, не содержащим аллергенов, кишечник ребенка быстро дозревает. И к шести месяцам организм малыша уже способен во всеоружии встретить первые мини-порции взрослой пищи.

Но когда в кишечник новорожденного попадает аллерген, те самые иммуноглобулины Е жестоко атакуют его, и у малыша появляются первые признаки непереносимости продукта. А какой же аллерген может попасть? Или тот, который был съеден кормящей мамой, или тот, который содержится в заменителе грудного молока.

Другие причины развития аллергии у детей:

  • Наследственность. Известно, что если у матери или отца имеется хоть какая-то аллергия, то у малыша возможны те же проявления. Проще говоря, если один из родителей аллергик, то в 75% случаев ребенок тоже будет аллергиком.
  • Неправильное питание. Вероятность проявления аллергических реакций выше у тех детей, которые находились на искусственном вскармливании. Причина — содержание белка коровьего молока в детских смесях, а он является сильным аллергеном. Также ребенок может стать аллергиком. если мама во время беременности употребляла продукты-аллергены, например, шоколад, цитрусовые, клубнику, рыбу.
  • Здоровье матери играет немаловажную роль в развитии аллергии у ребенка. Велик риск проявления аллергии у малыша, если в период беременности будущая мама перенесла инфекционное заболевание, имела проблемы с кишечником или иммунитетом.

Однако, все же точные причины возникновения аллергии у ребенка до сих пор неизвестны. Ученые лишь могут предполагать, сопоставив и проанализировав данные здоровья матери и ребенка, а также провести зависимость от питания и экологического окружения малыша.

Пищевые аллергены

Причиной развития атопического дерматита может стать практически любой продукт из пищевого рациона ребенка. Но аллергизирующая активность у разных продуктов различна и в зависимости от выраженности этого свойства их условно делят на 3 группы.

К первой — с высокой аллергизирующей активностью — относят яйца, рыбу, морепродукты, икру, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, клубнику и лесные ягоды, экзотические фрукты, какао, грибы, орехи, мед.


Вторая группа продуктов — со средней аллергизующей активностью — включает цельное молоко, сливочное масло, говядину, курятину, гречку, овес, рис, бобовые, картофель, свеклу, абрикосы, садовые ягоды.

Группу с низким аллергизующим потенциалом представляют гипоаллергенные продукты: кисломолочные продукты, мясо кролика, индейки, нежирная свинина, растительное масло, пшено, перловка, капуста, кабачки, зеленые сорта яблок, петрушка и укроп. Однако организм детей, предрасположенных к аллергии, может патологически реагировать и на эти продукты.

Симптомы

Так как же проявляется аллергия у ребенка? Каковы симптомы аллергии у малыша? Это диатез? Насморк? Крапивница? Давайте разберемся.

Итак, многие считают, что диатез — это и есть аллергия. Однако, диатез — это всего лишь проявление реакции на возможные аллергены (продукты питания, контактные бытовые средства, например, мыло или стиральный порошок). Диатез лишь может говорить о том, что у ребенка имеется склонность к аллергии.

О начинающейся аллергии могут свидетельствовать такие симптомы, как конъюнктивит или крапивница — их легко спутать с инфекционными и кожными заболеваниями. Опасна в своем проявлении и бронхиальная астма, которая также может быть воспринята родителями как простуда.

Об аллергии говорит и атопический дерматит. Именно поэтому так важно знать, как проявляется аллергия у ребенка и обратиться в медучреждение для проведения исследования. Вовремя поставленный диагноз поможет не допустить развития тяжелой формы аллергии, проявляющейся анафилактическим шоком и отеком Квинке.

Аллергическая реакция может возникнуть не только как расстройство пищеварения или высыпания на коже. Этот коварный враг может проявляться и ринитом, и бронхиальной астмой, и конъюнктивитом. Также существуют другие проявления аллергии, например, боли в животе, тошнота, частые срыгивания.

А дальше – астма?

У 30 процентов детей, страдающих атопическим дерматитом, рано или поздно развивается бронхиальная астма. Механизм астмы (как и любой другой аллергической реакции) не так примитивен и не всегда прямо указывает на своего провокатора. Его нельзя уложить в простую формулу: молекулы аллергена + дыхание = приступ. Эта формула усложняется влиянием внешних факторов — переохлаждением, изменением атмосферного давления и погоды вообще, изнурительной физической нагрузкой. И даже состояние нервной системы — стресс. Описан в литературе классический пример, когда у больного астмой, которую провоцировал запах розы, начинался приступ при виде искусственного цветка… Разумеется, эти факторы сами по себе не могут вызвать развития астмы, но у больного ею человека они провоцируют приступы.

Предрасположенность к астме передается по наследству. Причем не обязательно, что родственники страдают именно респираторными аллергическими реакциями. У кого-то может быть сильная пищевая аллергия, выражающаяся кожными проявлениями: сыпью, зудом. Кто-то из родни может страдать поллинозом на единственный конкретный вид аллергена — пыльцу березы или шерсть кошки. У кого-то — дерматит. Если в родне ребенка есть такие больные, возможность развития у него астмы увеличивается в 2-3 раза.

Разумеется, бороться с астмой лучше до постановки диагноза. Ограждайте своего, даже абсолютно здорового, малыша от пыли и загрязненного воздуха; не обременяйте его быт “вещизмом”, потщательнее следите за гигиеной его комнаты. А еще пусть дудит на дудке, пускает мыльные пузыри и надувает воздушные шары — словом, учится дышать свободно.

Профилактика

Для профилактики аллергии у ребенка нет ничего более эффективного, чем грудное вскармливание. Материнское молоко содержит самый гипоаллергенный белок из известных на сегодняшний день. Кроме того, в грудном молоке есть множество полезных бактерий, ферментов, гормонов, которые способствуют дозреванию кишечника крохи и одновременно защищают от аллергии.

Вот почему важно кормить малыша грудью минимум до 6 месяцев, то есть пока не закончится первый этап созревания детского кишечника (кстати, второй этап завершится к двум годам, а по-настоящему взрослый кишечник ребенка станет лишь к 12 годам). А чтобы при грудном вскармливании избежать знакомства малыша с аллергенами и кишечной инфекцией, во время лактации надо еще строже, чем во время беременности, следить за своим рационом.

Если по каким-то причинам ребенок не получает грудное молоко, в первые полгода он должен питаться только гипоаллергенной смесью, то есть той, которая не содержит белка коровьего молока (это самый грозный аллерген для ребенка). Такие гипоаллергенные смеси на основе частичного гидролизата сыворотки коровьего молока не содержат белка молока в том виде, который провоцирует аллергию. Проще говоря, этот белок расщеплен и потому не опасен.


С возрастом частота аллергических проявлений, как правило, уменьшается, а вот малыши до 2 лет вынуждены ходить с красными щечками и несварением кишечника. В основном, имеет место аллергическая реакция на некоторые продукты питания. Специалисты связывают это с не до конца развитой системой пищеварения у малышей. Поэтому белки, которые должны полностью перевариваться в кишечнике, проникают в кровь.

С возрастом, когда пищеварительный тракт созревает, пищевая аллергия сходит на нет. Но у некоторых детей аллергия на конкретные виды продуктов может сохраниться до вполне зрелого возраста. Считается, что наибольшую опасность представляет та аллергия, которая дает о себе знать в возрасте до 2-х лет. Чаще всего, именно она останется с ребенком на всю жизнь.

Известно, что если у одного из родителей имеется хоть какая-либо аллергия на что-то, то у ребенка велика вероятность получить это в наследство. Именно поэтому к аллергическим проявлениям в раннем возрасте стоит подходить особенно тщательно.

Для детей-аллергиков существует свой график введения прикорма. Во-первых, прикорм вводится немного позднее, чем для других деток. Во-вторых, используются только гипоаллергенные продукты. Из овощей стоит выбирать цветную капусту и брокколи. Из мясных пюре отдавайте предпочтение мясу индейки, из каш — безмолочную гречневую. Нередко педиатры советуют начинать прикорм с продуктов промышленного производства мотивируя тем, что у такого питания в составе нет вредных компонентов, которые могут присутствовать в пюре домашнего приготовления.

В раннем возрасте следует уделять особое внимание рациону малыша. Известно, что следующие продукты могут вызвать аллергические проявления у детей раннего возраста:

  • коровье молоко,
  • яйца;
  • мед;
  • ярко-окрашенные фрукты и овощи;
  • арахис;
  • ракообразные;
  • рыба.


Вводить прикорм ребенку из группы риска необходимо с осторожностью, особенно при введении мяса и морепродуктов.

Иногда бывает трудно вычислить какой-то конкретный аллерген, поэтому педиатры часто советуют записывать, что съел ребенок в течение дня или съела его мама и реакцию малыша на продукты. Так уже через неделю можно вычислить виновника и исключить его из рациона, заменив на другой продукт.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий