Чем ангина отличается от фарингита: причины, симптомы и лечение фарингита у детей

Чем ангина отличается от фарингита

Конец осени богат не только на погодные сюрпризы, но и на детские инфекционные заболевания. ОРЗ и ОРВИ, простуда и вирусы становят причинами пропусков школьных занятий и больничных у мам.

Одной из частых проблем со здоровьем в холодное время года у детишек становится больное горло. Первое, что приходит на ум неопытной маме — это ангина. Но заболеваний горла достаточно много и лечение каждого имеет свои нюансы. Поэтому важно в самом начале заболевания точно поставить диагноз, чтобы определить тактику лечения.

Самыми «популярными» болезными горла, еще и схожими по симптомам являются ангина и фарингит. На первый взгляд, и то, и то — инфекционные заболевания гортани, однако, отличия состоят как в причинах, так и в способах лечения.

В чем отличие фарингита от ангины

По-научному ангину называют тонзиллитом, имеющим инфекционную природу. Чаще всего заболевание вызывается стрептококковыми бактериями, обитающими в миндалинах. Сопутствующими проблемами, «подстегивающими» болезнь, могут стать аденоиды, кариес и недостаточная гигиена полости рта.


Ангина является опасным заразным заболеванием со своими осложнениями. Поэтому больных ангиной следует изолировать от окружающих.

Что касается фарингита, то природа его возникновения бывает как бактериальная, так и вирусная или аллергическая. Фарингит – воспаление слизистой горла, локализующееся на задней стенке. При этом отмечается сухость, раздражение, першение, боль при глотании, а также осиплость голоса. Для детей младшего возраста характерно тяжелое течение болезни. Для успешного лечения необходима консультация врача.

Симптоматика при ангине и тонзиллите также похожа но имеет свои отличия:

Причины фарингита

Фарингит может быть симптомом другой болезни, либо самостоятельным заболеванием. Наиболее частой причиной развития фарингита является ОРЗ и вирусы (риновирус, парагрипп, герпес), в некоторых случаях возбудителями воспаления выступает бактериальная инфекция (стрептококк, стафилококк, менингококк и другие). Преимущественно воспаление горла поражает детей в холодное время года, которые посещают определенные учреждения (школы, сады). Реже фарингит бывает следствием аллергии.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Заложенность носа. Из-за этого больной вынужден дышать ртом, что способствует пересыханию и переохлаждению слизистой.
  2. Неспособность слизи полностью выходить через нос, в результате чего она стекает по задней стенке горла, чем и раздражает ее.
  3. Снижение иммунитета. Для этого характерно длительное и тяжелое течение болезни.
  4. Чрезмерное применение сосудосуживающих средств, которые нарушают целостность слизистой пленки.
  5. Хронические болезни в период обострения.
  6. Атрофические изменения тканей горла.
  7. Раздражение слизистой из-за проникновения желудочного сока, при гастроэзофагеальном рефлюксе.
  8. Аллергия. Проникновение аллергена в организм.
  9. Раздражение горла острой, кислой, горячей пищей.

Виды заболевания

Фарингит бывает грибкового, бактериального, вирусного, аллергического и травматического характера, который протекает остро либо хронически. Течение острого фарингита проявляется резким и сильным воспалением слизистой глотки. Хроническая форма напротив, имеет не ярко выраженный характер, может протекать длительно, с фазами улучшения и ухудшения. Наиболее часто хронический фарингит является следствием не вылеченной до конца острой формы, либо из-за постоянного раздражения горла внешними факторами (например, постоянный контакт с химикатами на производстве).

Симптоматика заболевания

Проявления болезни напрямую зависит от вида фарингита и степени его развития. Острая форма фарингита у ребенка сопровождается следующими симптомами:

  • Повышение температуры тела до 38 градусов.
  • Появление кашля, сначала сухого и непродуктивного, затем влажного.
  • Голос становится гнусавым и сиплым.
  • Покраснение горла, возникновение боли и чувства першения.

В некоторых случаях отмечается боль в ушах, увеличение лимфаузлов, воспаление глаз.

Опытный врач всегда сможет отличить по внешним симптомам ангину от фарингита, а значит, назначить правильное и своевременное лечение. Бывает и так, что у ребенка наблюдаются симптомы фарингита наряду с проявлениями ангины — и горло красное, и лимфоузлы увеличены, и температура высокая, и миндалины воспалены. В таких случаях врач может поставить диагноз «фаринготонзиллит».

Хронический фарингит протекает менее заметно, без повышения температуры и ухудшения состояния ребенка. Характерен сухой непродуктивный кашель. Дети грудного возраста переносят данное заболевание очень тяжело. Если малыш отказывается брать грудь, становится беспокойным, у него жар, срочно вызывайте врача. Промедление в этом случаи может стоить малютке жизни.

Чем лечить фарингит у ребенка

Чтобы помочь ребенку победить данный недуг, необходимо при первых проявлениях фарингита подкорректировать его рацион. Убрать горячие, соленые, острые виды пищи и добавить теплые морсы, супы, и другие «мягкие» блюда. Не спешите давать ему синтетические витамины, лучше заменить их цитрусовыми фруктами. Старайтесь, чтобы ребенок потреблял много чистой воды, а воздух в его комнате был влажным и прохладным.


Лечение медикаментозными средствами включает в себя использование антибактериальных препаратов и ингаляций гормонального, антигистаминного и бронхорасширяющего спектра действия, дозировку которых должен назначить доктор.

Дополнительной, не менее эффективной мерой являются полоскания горла растворами содержащими отвар трав (ромашка, календула), растворами соли, соды, с добавлением йода и настоек лечебных трав (Ротокан).

Для лечения вирусного фарингита необходимо применение интерферонов (Анаферон, свечи Виферон и т.д), терапия бактериального фарингита заключается в применении антибиотиков, которые назначаются после проведенного бакпосева из гортани. Возможно применение спреев с антисептическим действием. Но, опять же, такие препараты должен назначать врач, изучив историю болезни противопоказания у конкретного ребенка.

Для снижения высокой температуры лучше всего использовать сиропы или свечи от температуры, содержащие ибупрофен или парацетамол. А вот аспирин (ацетилсалициловая кислота) запрещен у применению у детей младше 12 лет.

При своевременной и правильной терапии справиться с болезнью можно быстро и без последствий.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий