Для детей и их родителей » Дети: Здоровье » Зачем нужна пустышка и как ее выбрать

Зачем нужна пустышка и как ее выбрать

в разделе: Дети: Здоровье
Зачем нужна пустышка и как ее выбрать


В приданое для новорожденного входит пустышка, имитирующая мамин сосок. Магазины предлагают аксессуары разных форм для детей от 0 и старше. Какая от них польза и как приучить грудничка к соске – подскажут педиатры.

История пустышки



Соска для младенца появилась в Америке в конце XIX века. А судя по полотну А. Дюрера «Мадонна с чижиком» – еще раньше. Картина написана в 1506 году. На ней маленький Иисус в правой руке держит импровизированную пустышку. Для удовлетворения сосательного рефлекса в те времена малышам давали узелки с подслащенным хлебным мякишем и маком. В древнем Китае пустышки делали из коровьего вымени, в Египте давали детям гладкие камешки в завернутых тряпицах.

Нужна ли ребенку соска



Резиновое детское изделие запатентовали в Германии, и наладили производство в 1949 году. Перед этим немецкие дантисты провели тестирование. Они пришли к выводу, что у вскормленных грудью детей деформация зубов была редкостью. У малышей, сосавших уголки пеленок, пальцы или предметы, часто встречался патологический прикус. Вильгельм Бальтерс и Адольф Мюллер пришли к выводу, что для сосания ребенку нужна «правильная» пустышка. Они придумали круглую и модель, ставшую классикой, и запатентовали изобретение.



В 1956 г. фабрика МАРА по выпуску резиновых изделий в Цевене начала выпускать пустышки под маркой NUK. Сегодня соску детскую изготавливают из натурального латекса и полимера на основе кремния и кислорода с крепкими ниппелями, прошедшими испытания на разрывную нагрузку. По европейским стандартам она составляет 90 ньютонов, в США – 50. Немецкий эксперт в интервью пошутил по этому поводу: «Хотя разница существенная, но это не значит, что немецкие дети кусают соски сильнее американских».

Зачем нужна пустышка



Эффект состоит в удовлетворении врожденных инстинктов. Малыш уже в утробе держит во рту пальцы и причмокивает. Чтобы безболезненно пройти оральную стадию, которая выражается у младенцев сосанием и глотанием, ему нужно соска. Она ассоциируется с кормлением, приносящим удовольствие. Нутритивное сосание спровоцировано потребностью утолить голод. Ненутритивное удовлетворяет базовую потребность в безопасности, поэтому соска действует как успокоительное для новорожденных.

В чем польза



Сытый ребенок сразу засыпает из-за быстрого торможения в коре головного мозга, выброса в кровь нейропептидного гормона холецистокинина, спровоцированного сосанием. Гастроинтестинальный CCK помогает:
  • усваивать белки и жиры;
  • стимулировать перистальтику кишечника и вывод газов;
  • стимулировать секрецию поджелудочной железы.


Процесс влияет на синхронность движений при глотании и дыхании, тренируют лицевые мышцы. Однако злоупотреблять не нужно. Пустышка выполняет только вспомогательную функцию. Не стоит каждый раз засовывать ее в рот плачущему ребенку, игнорируя истинные потребности.

Какие бывают пустышки



Производители уверяют, что аксессуары имеют правильную форму, адаптированы для ртов младенцев, как сосок материнской груди. В образцах продумана форма кожуха, удерживающая соску на губах. Вентиляционные отверстия не препятствуют доступу воздуха к носу, когда ребенок втягивает ниппель внутрь при динамичном сосании.



Педиатры советуют покупать изделия из природного полимера. Аксессуары из латекса получаются мягкими и эластичными. Подходят новорожденным и недоношенным деткам. Материал не накапливает запаха, легко моется. К недостаткам относят:
  • нетерпимость высоких температур;
  • изменение цвета при попадании солнца;
  • склеивание и увеличение в размере;
  • быстрый износ;
  • необходимость замены через каждый месяц.


Изделия из силикона безопаснее латексных. Синтетический полимер стойкий к термической обработке, гипоаллергенный. Поскольку основание жестче латексного, педиатры не рекомендуют давать до появления первых зубов, чтобы избежать деформаций. Изделия из силикона меняют раз в 8 недель даже при отсутствии механических дефектов.

Ортодонтические детские пустышки в обновленном дизайне изготовлены из материалов без бисфенола-А, широко используемого для изготовления бутылочек для детей. Изделия с дренажными отверстиями улучшают аэрацию кожи. Латексные баллончики с круглыми и скошенными сосковыми частями оснащены системой air-free. Укомплектованы кольцом и защитным колпачком, упакованы в прозрачные блистеры.



Классификация



Существующие виды и формы делят на 3 категории.
  • Круглые, расширенные к кончику соски «старого» образца стали классикой. Обладают существенным недостатком – формируют неправильный прикус.
  • Анатомические эллипсовидной формы отличает вытянутый сплюснутый кончик. Они распределяют давление по небу, прилегают к языку, не приводят к дефектам.
  • Ортодонтические каплевидные со скошенным плоским кончиком рассчитаны для грудничка.




Последние бывают в виде вишенки для крох с большим небом, сердечка для развития анатомически правильного прикуса. Если малыш спит на животе, подходит соска-бабочка. Если кроха постоянно выплевывает соску, дайте модель другой формы.

Многие компании расширили ассортимент и предлагают соску-термометр для измерения температуры, пустышки-дозаторы для приема лекарств. При простуде незаменим импровизированный ингалятор с контейнером для эфирного масла. В моде дизайнерские уникаты. В сетевом магазине можно выбрать цвет ниппеля и форму кожуха. Для креатива мамы пишут на пустышках свои и имена детей, ласкательные слова, знаки зодиака.



Такие аксессуары, кроме NUK, выпускает еще один немецкий бренд Canpol babies. Родителям известна продукция английской фирмы Avent, американской Nuby, французской TIGEX, Happy Baby, WeeBaby.

Какие бывают размеры



По общепринятой классификации существуют размер А (от 0 до полугода), В (до 18 месяцев) и С для подросших детей. Европейские компании выпускают изделия для новорожденных с дифференцированной градацией по возрастам: для грудничков весом до 1750 г; от 0 до 3 месяцев и до полугода. Классификация условная и выбор мамы зависит от роста малыша. Если ребенок отстает по показателям, большая пустышка будет давить на небо. Маленькая по размеру напрягает десны, вызывает проблемы с прикусом.

Давать ли соску при грудном вскармливании



Не предлагайте сразу в роддоме, пока у малыша не сформируется правильный навык захвата губами соска. Иначе он будет при кормлении пытаться его жевать губами и причмокивать. По этой причине молоко начинает хуже течь, малыш нервничает и не берет грудь. Мамы вынуждены сдаиваться и кормить через бутылочку соской и большим отверстием.



Если с грудным вскармливанием не сложилось, и вы кормите смесью, пустышка крохе просто необходима. Когда грудничок начинает капризничать, вместо груди давайте пустышку. Если не стимулировать рефлекс, позже он будет сосать пальцы. Малышам от полугода достаточно давать ее только перед сном.

Для сохранения здоровья крохи не игнорируйте элементарные правила гигиены. Новые изделия прокипятите 2-3 минуты, затем промойте в теплой воде с мылом. Не облизывайте силикон после падения на пол, а тщательно мойте. Для хранения используйте контейнеры.

Как приучить к соске



Если малыш выплевывает, выждите время. Спустя несколько дней повторите попытку. Поднесите пустышку к груди, латексный кончик смажьте молоком, проведите по губам и вложите в ротик. Младенцы редко замечают подмену и думают, что это мамин сосок. Попробуйте дать ее сонному малышу. Скоро он сам будет требовать пустышку перед сном.

Для крохи на искусственном вскармливании попробуйте другой способ. Сразу после приема пищи предлагайте пустышку. Он по инерции продолжит ее сосать. Если категорически отказывается от подмены, не настаивайте. Дайте, когда начнут чесаться десна. Он быстро поймет, что упругим латексом удобно убирать зуд.

Многие пытаются улучшить «вкус» пустышки и смазывают ее медом и сиропом. Этого делать нельзя. Если кроха привыкнет к сладкой пустышке, избавиться от привычки будет сложно. Причем сладости могут спровоцировать диатез.



Как отучить сосать пустышку



Не оставляйте на весь день во рту. Психологи утверждают, что она мешает познавать мир, не давая пробовать предметы на вкус. Как только малыш отвлечется, сразу прячьте. Педиатры настаивают, что после 6-9 месяцев пора совсем убирать, но так, чтобы не провоцировать стресс. После полугода сосательный рефлекс начинает угасать, и кроха сам реже просит.



Пустышка за и против: что говорит Комаровский



Известный на постсоветском пространстве педиатр Евгений Комаровский считает, что ее вред новорожденному сильно преувеличен, и дает советы мамам в Instagram, как отучить от привычки. Подчеркивает, что «поможет только педагогический метод». Медицинских практик пока не придумано. Родителям нужно хитрить.

7 способов отучить ребенка от соски



Вы можете придумать свой метод или воспользоваться предложенными:
  • «потерять» аксессуар и предложить вместе поискать;
  • отдать собачке;
  • выбросить в окно;
  • подарить новорожденному;
  • подрезать каждый день по миллиметру кончик, чтобы малыш сам отказался из-за неудобства;
  • смазать или заправить кислым фруктовым пюре через дырочку в кончике;
  • читать на ночь «Сказку про соску» Софьи Прокофьевой.


В период отлучения уделяйте крохе больше внимания. Объятия и поцелуи помогут безболезненного пройти этот этап, быстрее выработать привычку обходиться без пустышки. Если хотите выбрать малышу красивый аксессуар по размеру, изучите товар в нашем каталоге.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 6 661 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив