Как выбрать репеллент для защиты от укусов насекомых

Как выбрать репеллент для защиты от укусов насекомых

Насекомые доставляют нам немало хлопот. А что уж и говорить о нежной детской коже! Без специальных средств и на природу не поедешь!

Летом от насекомых никуда не спрячешься, будь то комар или клещ. Поэтому очень важно научить кроху сосуществовать с насекомыми и избегать лишних контактов. А в случае укуса нужно уметь своевременно и правильно оказать помощь.

Про укусы насекомых

Всех насекомых условно можно разделить на две основные группы: жалящие и кровососущие.

К жалящим относятся: осы, пчёлы, шершни и шмели. Эти насекомые, в основном, кусаются, когда защищаются сами. Поэтому малыша необходимо приучать к тому, чтобы он не размахивал руками при виде осы или пчелы.

Гораздо хуже дела обстоят с кровососущими насекомыми. Это: комары, оводы, клещи, слепни, мокрецы. Бывают ещё мелкие мошки, которые практически незаметны, но вот их укусы порой оставляют болезненные отёки.


На укусы насекомых очень часто малыши реагируют бурно. У некоторых детишек кроме покраснения и отёка может подняться температура, возникнуть кашель, сонливость, и даже головокружение и тошнота.

Укусы клещей

Эти насекомые просыпаются ещё ранней весной, а их активность приходится на май-июнь. Возьмите за правило одевать крохе длинные штанишки, заправленные в ботиночки. Пользуйтесь носочками и одеждой светлых тонов — на ней легче видно насекомое.

По возвращении с прогулки обязательно осматривайте кожу и одежду малютки, ведь клещ присасывается незаметно для человека. При этом клещи могут переносить такие опасные заболевания, как энцефалит и боррелиоз. На месте укуса клеща может возникнуть воспаление. А если кроха — аллергик, то и аллергическая реакция всего организма.

Удалять клеща лучше в травмпункте. Но если поблизости нет такового, придётся действовать самим. Нанесите несколько капель подсолнечного масла на клеща, захватите тельце (не животик) и, поворачивая по часовой стрелке, подтягивайте его вверх. Или можно втереть в место укуса соль — через некоторое время клещ сам покинет свой «дом». Место укуса обработайте зелёнкой или спиртовой настойкой календулы. А клеща обязательно отнесите в санстанцию.

Укусы комаров

Эти насекомые любят тёплые и влажные помещения и могут беспокоить нас почти круглый год. Чаще всего они обитают в сырых подвалах многоэтажных домов.

Комариные укусы даже взрослым доставляют беспокойство, а у малышей, имеющих относительно рыхлую подкожную клетчатку, могут возникнуть даже волдыри. Причём, достигают они порой внушительных размеров. Да и зуд малыши переносят с трудом. Поэтому в месте комариного укуса вскоре появляются рассчёсанные ранки.

Следите за местом укуса, по возможности обработайте фенистил-гелем или Спасателем. При появлении ранки — антисептиком. Снять зуд и отёк поможет кашица из соли, соды и воды — осторожно вотрите её в место укуса.

Осиные укусы

Укусы ос очень болезненны даже для взрослого. Во время ужаливания жужжащие насекомые выбрасывают яд, содержащий биологически активные вещества и ферменты. Вследствие укуса может возникнуть аллергическая реакция, а при множественных укусах — токсическая реакция, выраженная головной болью, ознобом и тошнотой. На месте укуса возникает болезненный отёк, который долгое время не проходит.

Если у вас нет под рукой никаких мазей типа фенистил-геля, псило-бальзама или Спасателя, то воспользуйтесь льдом, приложенным к месту укуса. Но перед этим обязательно осмотрите место укуса: если там осталось жало, его необходимо удалить.

Для того, чтобы предотвратить неприятную встречу с жужжащими и жалящими «соседями», соблюдайте несколько правил:

  • По возможности всегда наносите на кожу крем-репеллент против укусов насекомых.
  • Никогда не трогайте осиные или пчелиные гнёзда и ульи: это их территория и они будут её защищать.
  • Не отмахивайтесь от прилетевшей пчелы — она может принять это за агрессию. Имейте ввиду: пчёлы очень реагируют на запахи.
  • Придя домой обязательно проверяйте одежду. А также волосистую часть головы, шею, паховую область и ноги — это любимые места присасывания клещей. На природе и в открытом кафе не забывайте заглядывать в стаканчики с питьём.

От укусов насекомых дети страдают больше чем взрослые. Ведь, кожа у малышей гораздо тоньше и чувствительней, при этом страдает общее самочувствие малыша. А ещё детям свойственно расчёсывать место укуса, а это может спровоцировать заражение.

Как выбрать репеллент по составу

Чтобы избежать неприятных укусов, необходимо пользоваться специальными средствами — репеллентами. Но их нужно уметь правильно выбрать. Они, конечно, защищают детскую кожу от насекомых, но и в составе могут иметь вещества, вызывающие аллергические реакции. Поэтому неправильно подобранный репеллент может нанести крохе ещё больше вреда, чем сами укусы.

Большинство «взрослых» репеллентов содержит в составе диэтилтолуамид (ДЭТА). При содержании 50% репеллент может защищать нашу кожу до 8 часов. Но для детей такие средства не подходят.

Последние исследования показали, что этот компонент вовсе небезопасен для детей. В разных марках репеллента содержится лишь разное количество диэтилтолуамида. В некоторых странах этот компонент вообще запрещён к использованию у детей младше 6 лет, а в некоторых его разрешено наносить лишь на одежду.


Для детей необходимо выбирать специальный детский репеллент, в состав которого входят натуральные компоненты. При этом на упаковке обязательно должен быть указан возраст, с которого можно его применять.

Как применять средство от комаров

Прежде чем использовать средство, необходимо провести тест на переносимость. Для этого стоит нанести немного крема или геля на внутреннюю часть коленки или локтя малыша. Если не появилось покраснение или жжение, нет слезотечения, сонливости или другого раздражения, то средство можно использовать.

Наносить репелленты нужно равномерно, тонким слоем легкими массирующими движениями, не втирая в кожу. При этом, средство не должно попадать на ранки, ссадины и царапины, и тем более на слизистые оболочки. Кисти и лицо малыша лучше оставить без обработки, так как малыши бегают и потеют, и репеллент может пропасть в глаза или рот ребёнка.

После прогулки обязательно необходимо промыть обработанную кожу водой и мылом.

Если всё-таки репеллент не справился со своей задачей, или укус появился на необработанном участке кожи, то повреждённое место необходимо смазывать специальными противоотёчными и противоаллергенными препаратами.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий