Совместный сон с ребенком: за и против, как отучить от совместного сна

Совместный сон с ребенком за и против

Ещё лет двадцать назад практически все педиатры и психологи выступали против совместного сна малыша с его родителями. Сегодня ситуация изменилась: многие специалисты склоняются к мысли, что совместный сон укрепляет связь между мамой и ребёнком, сформировавшуюся ещё в период беременности. Поговаривают даже, что «отселение» крохи в отдельную кроватку, и тем более комнату приведёт к тому, что малыш будет чувствовать себя не защищённым.

Мало того, это может спровоцировать развитие всевозможных комплексов у ребёнка. Но на самом деле не всё так страшно. Какое решение принять, зависит лишь от родителей. Но важно обдумать его и взвесить все «за» и «против».

В период беременности малыш, находясь в животе у мамы, привыкает к стуку её сердца. И после родов, если малыш, засыпая рядом, слышит мамино сердцебиение, он по-прежнему чувствует себя защищённым. Но это лишь один из плюсов. Ведь маме тоже удобно: не нужно посреди ночи вскакивать и бежать к малышу, чтобы покормить его.

Также психологи считают, что ребёнок, который спит в родительской постели, преодолевает страхи легче и быстрее. А страхи у детей бывают разные: одиночества, темноты и т.д. А ещё малыш восполняет дефицит общения с родителями. Особенно, если маме пришлось выйти рано на работу.

Но ведь родительская кровать — не только место для сна, но и супружеское ложе. А о какой интимной близости может идти речь, если кроха всегда рядом? Результатом могут стать ссоры между мужем и женой и попытки сорвать свою внутреннюю неудовлетворённость на ребёнке.

Американский врач Бенджамин Спок утверждал, что с первых дней малыш должен иметь не только собственную кровать, но и свою комнату. Это, по его словам, готовит ребёнка к самостоятельности, он учится быть личностью. А совместный сон формирует психологическую зависимость от родителей.


Но что же делать, если малыш в четыре года всё ещё хочет спать с родителями? Можно выбрать золотую середину. Если ребёнок болен, плачет или напуган, можно позволить ему спать рядом с вами. Но такие ночи должны стать скорее исключением, чем правилом. В конце концов, можно ребёнку позволить заснуть с вами, а затем перенести его в свою кроватку. Чаще обнимайте малыша, целуйте: малыш должен чувствовать свою «нужность», а спать можно и отдельно.

Двое в кровати, не считая ребенка

Вопрос о том, брать ли малыша к себе в кровать, стоит уже давно. Лет 20 назад все педиатры и родители высказывали категорическое «нет» совместному сну. Бенджамин Спок утверждал, что у малыша сразу должна появиться не только своя кроватка, но и отдельная комната, что приучит кроху к самостоятельности и трудностям жизни. Но необходимо помнить, что воспитание каждого отдельного ребёнка — процесс индивидуальный. И что хорошо для одного малыша, для другого может перерасти в проблему. Давайте взвесим все «за» и «против».

  • Близкий контакт. Несомненно, маленький человечек должен быть ближе к маме, ощущать тепло и защиту. Уже давно доказано, что грудь малыш просит не только, когда голоден, но и когда ощущает боль, страх, холод. Ребёнку просто необходимо чувствовать тактильный контакт, ощущать мамино тепло, любовь и заботу. Наверное, именно поэтому, дети, спящие с мамой в одной постели, лучше и спокойнее спят, реже просыпаются.
  • Помощь маме. Молодая мама, конечно, очень устаёт за день, а малыш требует грудь ещё и ночью. И маме необходимо вставать к кроватке малыша. А, как правило, кроха просыпается от 3 до 5 раз за ночь и каждое кормление длится примерно от 20 до 40 минут. Чтобы не отказываться от ночных кормлений, облегчить жизнь поможет совместный сон: и мама не встаёт, и малыш не голоден. Ведь хроническое недосыпание чревато возникновением апатии и раздражительности, что, несмомненно, скажется на лактации, и на всех домочадцах.
  • Грусть, тоска долой! Наконец, нелишним будет упоминание о том, что минуты, когда кроха просыпается и не видит рядом мамы, очень для него тяжелы. У крохи может возникнуть ощущение тоски и безнадёжности. А избавить малыша от них можно лишь, когда он просыпается рядом с мамой.

Как ни странно, но и аргументов «против» совместного сна достаточно.

  • Формирование привычки. Психологи утверждают, что крохе, который заснул рядом с родителями, требуются те же условия, если он просыпается ночью. В противном случае возникает чувство ненадёжности окружающего мира и беспокойства. Поэтому, если вы укачиваете малыша, даёте ему грудь и кладёте рядом с собой, будьте готовы к тому, что от этих «привычек» необходимо будет отучать.
  • Супружеское ложе. Конечно, до появления малыша, родители привыкли к тому, что их кровать — это лишь супружеское ложе. Многие родители не рискуют заняться интимными делами рядом с мирно посапывающим крохой, рискуя его разбудить, боятся раскрепоститься. А если супруг начинает испытывать ощущение ненужности и брошенности ради маленького члена семьи, то до ссоры недалеко. Психологи утверждают, что должно быть чёткое разделение ролей: супружеская кровать — место родителей, а кровать ребёнка — территория малютки. Иначе супруг может «поменяться ролями» с малышом.


Ищем компромисс

Где будет спать ребёнок, родители должны решить в первый год его жизни. Малыш привыкнет спать как в своей кроватке, так и с родителями. Но в последнем случае от этой привычки его нужно будет отучать. Если вы пришли к выводу, что малышу лучше спать в своей кроватке, то можно придвинуть кроватку малыша к своей и снять боковую стенку: так кроха будет чувствовать близость мамы, а ей не придётся вставать к малышу ночью для кормления — достаточно лишь переложить малыша к себе.

Но если малыш болен, напуган или ему приснился страшный сон, лучше не отказывать ему в совместном сне.

Как отучить ребенка спать с мамой?

Хорошо, если малыш на определенном этапе уходит в собственную кровать сам. Просто потому, что ему этого хочется. Однако ситуация осложняется и может принять самые неожиданные обороты, если ребенок «морально не созрел». Итак, если вы решили, что «час икс» настал, а ребенок и не думает перебираться в собственную кровать, придется смириться с тем, что процесс отучения его от родительского ложа может отнять у вас много времени и сил. Конечно, к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью и сделать все так, чтобы для ребенка это не было бы слишком травматично.

Очень трудно внушить подросшему ребенку, привыкшему спать с родителями, то, что его маленький братик или сестричка нуждаются в маме больше чем он. Этим вы можете возбудить сильную ревность с его стороны. Поставьте себя на его место: каково это – быть отвергнутым ради какого-то пищащего комочка, спать в отдельной кровати, когда любимая мамочка прижимает к себе твоего конкурента. Ребенок может почувствовать себя преданным и затаить обиду на самых близких ему людей. Возможно, в данном случае будет лучше наряду с отучением старшего ребенка от родительской постели не приучать к ней и младшего.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий