Похудение по Дюкану

в разделе: Мамино здоровье
Похудение по Дюкану


Похудение по белковой диете Дюкана пропагандируется как простой и эффективный способ похудения. Преимуществами этой системы для снижения веса считают отсутствие необходимости считать калории, ограничивать количество пищи и строго контролировать время ее употребления. При этом, как заверяют, диета дает достаточно быстрый результат.

Но, прежде чем выбирать диету Дюкана для похудения, стоит разобраться, что она из себя представляет, как действует и какое влияние оказывает на организм.





Принципы питания по Дюкану



Диета Дюкана предполагает употребление большого количества белковой пищи и резкое ограничение потребления углеводов. Автор метода – Пьер Дюкан, предлагает определенную схему питания, где на каждом этапе есть свои правила, ограничения и особенности составления рациона.

Первый этап «Атака». В меню разрешены исключительно белки, которые нужно употреблять в течение 2-10 дней, в зависимости от исходного веса и количества лишних килограммов. Можно есть нежирное мясо, рыбу, яйца, нежирный творог, соевое мясо. На этом этапе, а также на всех последующих, рекомендуется обильное питье и употребление определенного количества отрубей.

Происходит резкое ограничение употребления жиров и углеводов, тем самым, проводится, своеобразная «атака» на организм, в результате чего должна произойти стремительная потеря веса.

Но нужно понимать, что снижение веса происходит из-за значительного стресса, в который вводится организм при недополучении жизненно важных питательных веществ. Основная потеря веса происходит из-за уменьшения количества воды в организме.

При недостатке в нашем меню углеводов, организм использует запасы глюкозы из печени и мышц, что приводит к потере мышечной массы. Так как в мышцах высокое содержание воды, то в начале этой диеты вес может значительно снижаться.

Если вы и далее придерживаетесь такого питания, организм начнет использовать запасы жира, данный процесс называется кетоз. Но, к сожалению, при этом не только сжигается лишний жир, но и происходят процессы, которые приводят к проблемам со здоровьем. Так при кетозе могут возникать головные боли, появляться раздражительность, происходит повышенная нагрузка на почки. Нередки случаи, когда такое питание провоцирует заболевания почек или острое обострение, если проблемы с почками уже были. Такая «атака» на организм может вызывать аритмию, увеличивать риск развития ишемической болезни сердца и вероятность инсульта.



Второй этап «Чередование». В этот период дни, когда можно есть только белковые продукты чередуются с днями, когда в меню присутствуют также овощи. Длительность этого этапа может быть 15-300 дней.

Третий этап «Закрепление». Меню становится более разнообразным, добавляются фрукты, каши, хлеб и другие продукты.

Четвертый этап «Стабилизация». Это окончательный переход к разнообразному питанию. На этой стадии нужно придерживаться всего нескольких правил: раз в неделю устраивать белковый день, ежедневно пить достаточно много воды, добавлять в рацион отруби.

На первый взгляд правила диеты Дюкана просты и легко применимы в домашних условиях. Однако количество и частота побочных эффектов – значительно перекрывают все возможные преимущества. Кроме того, у такой системы питания есть значительный список прямых противопоказаний.

Кому противопоказана Диета Дюкана?



Даже если все вышеперечисленные проблемы вас не останавливают, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и побочными эффектами.

Рацион с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов противопоказан при ряде заболеваний: гипертонии, диабете, атеросклерозе, подагре, холецистите и заболеваниях печени, болезнях желудка и кишечника, аллергиях, болезнях почек.



Кроме того, даже у здоровых людей питание по Дюкану может спровоцировать запоры, метеоризм, ухудшение состояния кожи, неприятный запах изо рта, слабость и ухудшение общего самочувствия, ухудшение когнитивных способностей.

Стоит ли идти на жертвы, рисковать здоровьем и самочувствием ради снижения веса? Многие считают, что по-другому похудеть просто невозможно. Но это не так!

Существуют безопасные методы коррекции питания, которые позволят худеть более комфортно и снизить вес без рисков для здоровья.

Какая диета для похудения эффективнее и безопаснее, чем диета Дюкана?



Чтобы похудение было безопасным и не вызывало проблемы со здоровьем и самочувствием, необходимо применить индивидуальный подход к снижению веса и планированию меню. Наиболее эффективной и комфортной будет диета, разработанная с учетом особенностей вашего состояния здоровья и характеристик организма.

Диетологи клиники доктора Бровко DietCenter на первом этапе анализируют состояние пациента, причины набора лишнего веса и формируют персональный рацион для похудения с учетом возраста, веса, конституции, образа жизни, пищевых привычек, наследственных характеристик, гормонального фона.



В DietCenter консультации проводятся как непосредственно в клинике, так и дистанционно – по скайпу. При этом вы получаете полный спектр диетологических услуг: диагностику состава тела и анализ состояния здоровья, персонифицированный план питания, индивидуальную работу со специалистом на период снижения веса.

Помощь диетолога – это возможность нормализовать вес, питаясь вкусно и сытно, без риска навредить своему здоровью.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 60 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив